Информационные платформы операторов газотранспортной системы (ГТС) и подземных газовых хранилищ (ПХГ) объединят услуги short-haul (транзит газа на короткие дистанции) и "таможенный склад", сообщила пресс-служба "Укртрансгаза". Новая услуга будет наиболее востребована украинскими и иностранными газовыми трейдерами, которые используют украинские хранилища для сезонного хранения газа.
"На информационной платформе газохранилищ появится возможность подавать заявку на хранение в режиме "таможенный склад" природного газа, который транспортируется по режиму short-haul, с 21 мая текущего года. Это стало возможным благодаря синхронизированным изменениям в информационных платформах ГТС и ПХГ", – говорится в сообщении.
Отопительный сезон под угрозой. Оператор ГТС подал в суд
В частности, с 21 мая клиенты "Укртрансгаза", оператора украинских газохранилищ, смогут подавать отдельные номинации и реноминации для объемов природного газа, представленных для закачки и/или отбора в/из газохранилищ с использованием short-haul.
Клиенты также смогут подавать торговые оповещения с идентификацией о том, что природный газ, который подлежит передаче, был подан на точку выхода в газохранилища или группу газохранилищ на условиях пользования мощностью с ограничениями (short-haul).
В "Укртрансгазе" отмечают, что сегодня стоимость транспортировки газа по short-haul тарифу и дальнейшее хранение газа в украинских ПХГ значительно выгоднее по сравнению с тарифами на хранение газа в Европе, что вызывает рост популярности этих услуг на европейском газовом рынке.
Так, по состоянию на 1 мая из 2,4 млрд куб. м газа, которые хранились в режиме "таможенный склад", 300 млн куб. м газа закачано именно с использованием short-haul.
В компании добавили, что на сегодняшний день уровень наполнения европейских газохранилищ является рекордно высоким, а Украина должна воспользоваться этим шансом и максимально привлечь европейских трейдеров к использованию мощности отечественных ПХГ.
Импортный газ подешевел на 20%: в Минэкономики рассчитали таможенную стоимость
"Базовые условия созданы – это выгодные тарифы на хранение и транспортировку газа в газохранилища, режим "таможенный склад". Однако не менее важные – прозрачность работы и клиентоориентированный подход со стороны оператора ПХГ. И изменения в информационной платформе – наш следующий шаг в этом направлении", – отметил генеральный директор компании Сергей Алексеенко.
Напомним, за январь-апрель текущего года Украина закачала в свои ПХГ почти 2,32 млрд куб. м, что на 33% превышает показатели за аналогичный период 2019-го. Существенный вклад в наполнение отечественных газохранилищ делают иностранные трейдеры. За четыре месяца они закачали 551 млн куб. м газа (24% от общего объема закачки), что на 162% выше показателя прошлого года.
Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.