Такой молодой, а уже в Каннах! Топ-5 самых перспективных режиссеров мира

193

Перспективная молодежь важна в каждой отрасли. Им ведь продолжать дело, когда мэтру уйдут на покой. Издание kinoart.ru попросило известных кинокритиков назвать самых перспективных молодых кинорежиссеров мира. В список попало 20 имен. Все эти режиссеры, которых молодыми можно назвать лишь условно, поскольку большинству уже под сорок, на протяжении последних лет удивляли мир своим творчеством. Они снимают очень разное кино, но каждый из них ломает границы жанров и экспериментирует, создавая контент, с которым все вынужден считаться. Доказательство тому — престижные кинопремии, которые получают их работы.

"Вести.ua" решили познакомить своих читателей с пятеркой режиссеров из этого списка, чьи работы действительно впечатляют.

Роберт Эггерс

Американский режиссер, сценарист и художник, 36 лет

Роберт Эггерс обратил на себя внимание в 2016 году, когда его мистический фильм ужасов "Ведьма" получил приз за лучшую режиссуру на кинофестивале независимого кино "Сандэнс". Спустя три года Эггерс выдал черно-белый хоррор с элементами черной комедии "Маяк" с Уиллемом Дефо и Робертом Паттинсоном в главных ролях. Премьера "Маяка" состоялась на Каннском кинофестивале в 2019, где он получил премию ФИПРЕССИ. "Майк" также был номинирован на Оскар за лучшую операторскую работу. После чего об Эггере заговорили, как о самом одаренном мастере ужасов в современном кино.

О чем фильм "Маяк"

Сюжет

1890-е годы. Молодой лесоруб Ифраим Уинслоу нанимается помощником смотрителя маяка и приезжает на уединенный остров. Его начальником становится хромоногий и бородатый Томас Уэйк — невыносимый и явно сбрендивший старикан. Деспотичный Уэйк обращается с помощником, как с личным рабом и запрещает ему подниматься на сам маяк и управлять светом. У Ифраима крепкие нервы, но под воздействием обстановки у него начинаются кошмары и безумные видения.

Мати Диоп

Французская актриса, режиссер и сценарист, 37 лет

Мария родилась во Франции в семье сенегальского музыканта Васиса Диопа. Как актриса дебютировала в фильме режиссера Клер Дени "35 стопок рома" (2008). В 2011 году попала в список номинантов на приз Венецианского кинофестиваля с коротким метром "Snow Canon". А в 2019 году Мария Диоп получила "Золотую пальмовую ветвь" за свою дебютную мистическую драму "Атлантика", став первой темнокожей женщиной-лауреатом за всю историю фестиваля.

"Я думаю, мы все влюбились в этот фильм. Он полон поэзии, драматизма и мистицизма. Он рассказывает о трагедии, с которой каждый из нас сталкивается ежедневно", — сказал один из членов жюри Канн, французский режиссер Энки Билал.

Критики наперебой хвалят "Атлантику", которая абсолютно не похожа на любое фестивальное кино. Картина существует вне любых жанровых канонов. В ней смешиваются и мистика, и триллер, и мелодрама, и детектив, и драма о классовом неравенстве. Диоп демонстрирует свой личный уверенный почерк и критики ждут от нее новых шедевров.

О чем фильм "Атлантика"

Сюжет

В пригороде Дакара идет строительство ультрасовременного небоскреба. Молодой чернорабочий Сулейман, который трудится над возведением высотной башни с тысячами других сенегальцев, уже несколько месяцев не получает зарплату.

Обманутые люди принимают решение податься через океан на заработки в Испанию. При этом Сулейман не сообщает о планах своей возлюбленной — 17-летней Аду. У Аду же свои проблемы — отец собирается выдать ее за старого и богатого. Ада и не подозревает, что Сулейман вернется к ней, но выглядеть будет совсем иначе.

Братья Сафди

Американские режиссеры независимого кино, Джошуа Сафди, 36 лет и Бенджамин Сафди, 34 года.

До того, как приступить к съемка криминальной драмы "Хорошее время", сделавшей их звездами, братья Сафди прошли длинный путь длиной в десять лет от своей первой короткометражки к серьезному полному метру.

В 2014 году Сафди сняли фильм "Бог знает что", в основу которого легла реальная история Ариэль Холмс, героиновой наркоманки, чей молодой человек скончался от передозировки. Девушка написала об этом книгу "Mad Love in New York City" и сыграла в картине саму себя. Эту героиновую драму увидел Роберт Паттинсон и предложил братьям поработать вместе. Паттинсон мечтал "отмыться" от глянцевого имиджа, заработанного на "Сумерках" и роль в фильме "Хорошее время" стала для актера дверью в мир независимого кино. История двух братьев, выброшенных на обочину общества, претендовала в 2017-м на Гран-при в Каннах (в результате картина получила в Каннах приз за лучший саундтрек) и была отмечена критиками за достоверность и художественность. Братья ломают границы жанров и не боятся ставить своих героев в абсурдные ситуации, их фильм наполнен яростной энергетикой, а Нью-Йорк показан, как ад для маргиналов, чьи боль и отчаяние никого не волнуют. В результате картина "Хорошее время" обеспечила братьям Сафди статус новых надежд американского кино. Украинская премьера "Хорошего времени" состоялась на Одесском кинофестивале, где он шел в конкурсе.

Спустя два года Сафди срежиссировали ленту "Неограненные драгоценности" главную роль, в которой исполнил Адам Сэндлер, а Мартин Скорсезе выступал в качестве исполнительного продюсера. Известно, что сегодня режиссеры работают над ремейком фильма "48 часов".

О чем фильм "Хорошее время"

Отчаявшись найти работу и достать деньги на оплату счетов, Конни планирует ограбление банка. Чтобы осуществить налет, ему обязательно необходим напарник, но ему некого взять с собой кроме своего родного брата Ника, страдающего умственными отклонениями. В результате Никас попадает в тюрьму, а Конни отправляется в причудливую одиссею, полную насилия и хаоса; у него есть одна ночь, чтобы попробовать обогнать время и спасти брата, а заодно и себя, оказавшегося на грани гибели.

Ари Астер

Американский режиссер и сценарист, 34 года

Ари Астер наиболее известен по работе над хоррором "Реинкарнация", вышедшем в 2018 году. Критики назвали эту историю внутренних демонов, что достаются нам от родителей, шедевром в жанре хоррора, пробирающим до костей своими ужасами. Ари Астер был одержим фильмами ужасов с детства.

"Я посмотрел все в каждом разделе ужасов в каждом видеомагазине, который смог найти, — вспоминает режиссер. — Но я не знал, как собрать единомышленников, которые захотели бы заниматься тем же и однажды просто взял и стал писать сценарии: так я нашел себя".

В послужном списке Астера несколько короткометражек и всего два полнометражных фильма — собственно "Реинкарнация" и еще триллер "Солнцестояние", вышедший в прокат в 2019 году. Критики расхвалили очередное детище режиссера, отметив, что "Солнцестояние" в очередной раз подтверждает тот факт, что Ари Астер — автор ужастиков, с которым мировому кинематографу необходимо считаться.

О чем фильм "Реинкарнация"

Когда Эллен, глава семьи Грэхемов, умирает, ее дочь начинает раскрывать таинственные секреты своей родословной. Чем больше она узнает, тем сильнее героине предстоит противостоять зловещим событиям, которые приготовила для нее судьба.

Кантемир Балагов

Российский режиссер, сценарист и оператор, 28 лет

В 2017 году Кантемир Благов дебютировал в качестве режиссера с полнометражным фильмом "Теснота" в программе "Особый взгляд" на 70-м Каннского кинофестиваля, где получил приз ФИПРЕССИ. В 2019 году на 72-м Каннского кинофестиваля Балагов со своим новым фильмом "Дылда" снова участвовал в программе "Особый взгляд". "Ему 27-м, а он опять в Каннах", — говорили о нем тогда. В результате балаговская "Дылда" получила престижнейший приз за лучшую режиссуру, а также приз ФИПРЕССИ с пометкой "за невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме". В том же году фильм "Дылда" был выдвинут от России на премию "Оскар в номинации "Лучший фильм на иностранного языке" и попал в шорт-лист премии, но не победил.

Для того, чтобы осознать феномен Балагова, нужно знать его биографию. Случай привел парнишку из города Нальчик на режиссерский курс Александра Сокурова, который тот открыл в его родном городе в 2010 году. Кантемир попал сразу на третий курс и стал самым известным птенцом этой потрясающей мастерской, целью которой было создание собственного кинематографа на Северном Кавказе.

О чем фильм "Дылда"

Действие фильма происходит в послевоенном Ленинграде, куда возвращаются две молодые женщины, бывшие зенитчицы. Одна приезжает раньше, ее комиссовали из-за контузии, а другая – сразу после Победы. Фильм о том, как эти две совершенно разные девушки пытаются приспособиться к мирной жизни, найти себя, а главное — заполнить душевную пустоту, которая образовалась у них во время войны, победить посттравматический стресс. Так что сегодня фильм "Дылда", который вроде бы о событиях почти 80-летней давности, все так же актуален.

Предыдущая статьяЭкс-чемпион мира Уайлдер предложил Кличко возобновить карьеру
Следующая статьяНет связи. У Киевстара произошла авария на фиксированной сети