Ученые создали карту «зеленого снега» в Антарктике

196

Исследователи Кебриджского университета, Британского центра изучения Антарктики и университета Эдинбурга создали первую масштабную карту распространения микроскопических водорослей на побережье Антарктиды. Об этом сообщил журнал Nature Communications.

На снимках из космоса насчитывается почти 1700 участков, где снег от водорослей стал зеленым. Ученые отмечают, что организмы, живущие за счет фотосинтеза, вытягивают углекислый газ из атмосферы, играя таким образом ключевую роль в круговороте питательных веществ в одном из самых удаленных регионов Земли.

"Они первичные производители в начале пищевой цепочки. Любые изменения, происходящие с микроводорослями, сильнейшим образом сказываются на ее дальнейших звеньях", — заявил руководитель исследования доктор Мэтт Дэйви из Кембриджа.

Спутник Sentinel-2 исследовал Антарктический полуостров, на западном берегу которого наиболее заметны скопления водорослей. В общей сложности микроводоросли покрывают площадь почти в два квадратных километра. Это означает, что они ежегодно потребляют около 500 тонн двуокиси углерода, что соответствует выбросам от 875 тысяч среднестатистических автомобильных поездок в Великобритании.

Ученые задаются вопросом, что станет с водорослями, когда в Антарктике потеплеет. Температура на полуострове быстро растет начиная со второй половины прошлого века, и климатические модели предсказывают, что эта тенденция сохранится в предстоящие несколько десятилетий.

"Существует много разных видов водорослей, каждый из которых занимает собственную нишу. Одни живут на самой поверхности снега, другие — чуть глубже, и их количество будет варьироваться в зависимости от температуры", — говорит профессор биологии из Кембриджа Эллисон Смит.

Возле украинской станции в Антарктиде обнаружили незамерзающее озеро

Ранее "Вести.ua" писали об уникальном природном явлении, которое называется "цветение" снега. На антарктической станции "Академик Вернадский" объяснили, что окраску снегу придают микроскопические снежные водоросли Chlamydomonas nivalis. Их споры могут пережить всю зиму в снегу и прорастают, как только температура начинает повышаться. А из-за красного каротинового слоя, содержащегося в клетках водорослей, на снегу появляются пятна, похожие на малиновый джем.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Предыдущая статьяiOS 14 появилась в Сети из-за проблем с безопасностью
Следующая статьяВ Афганистане президент объявил об освобождении до 2 тыс. талибов