«Экономический национализм»: представлена программа по выходу Украины из коронакризиса

175

Сегодня, 27 мая, на правительственном заседании премьер Денис Шмыгаль и министр экономразвития Игорь Петрашко презентовали программу Кабмина по выходу из экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Над ее созданием работали более 90 аналитических центров, десятки бизнес-ассоциаций и компаний в течение шести недель. Теперь она предлагается к публичному обсуждению.

Под программу также был создан Совет экономического развития и шесть функциональных групп: по поддержке малого и среднего бизнеса, международной торговли, инвестиций, инноваций, рынка труда и регулирования.

Показатель мировой торговли ВТО достиг рекордного минимума

"Программу можно разделить на три группы инициатив. На краткосрочные, среднесрочные и стратегические. Важно отметить, что много из этих инициатив уже реализуются, поскольку программа разрабатывалась на протяжении определенного времени. Правительство уже реализовало определенные инициативы", – отметил министр экономразвития Игорь Петрашко.

Эта программа предусматривает несколько видов помощи для бизнеса:

  • доступные кредиты;
  • запуск грантовых программ;
  • расширение участия малого и среднего бизнеса в государственных закупках;
  • всесторонняя помощь с выходом на внешние рынки;
  • уменьшение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес;
  • упрощение работы малого и среднего бизнеса.

"Красной линией, проходящей через всю программу, является принцип приоритета украинского производителя, который платит налоги и создает рабочие места в Украине. Конечно, это приоритет, локализация, здоровый экономический национализм… Поэтому одна из частей так и называется: защита украинских товаров и услуг от их импортных конкурентов", – отметил Шмыгаль.

Как уточнил премьер, это значит, что если есть два одинаковых производителя (например, вагонов или автобусов), приоритет должен быть у завода, на котором работают украинцы и который находится в Украине.

"Еще до начала пандемии много стран начали прибегать к превентивным, протекционистским мероприятиям. И ситуация с COVID-19 эту тенденцию только усилила. Это привело к временной или полной остановке работы многих секторов экономики в разных странах… Все больше государств говорят, что хотят замыкаться на собственном производстве", – подчеркнул Петрашко.

В Минэкономики спрогнозировали низкую инфляцию и перечислили причины

Но для Украины, по словам министра, такие меры могут быть только среднесрочными, учитывая низкое развитие украинской промышленности и острую зависимость экономики от импортеров.

Вместе с тем Шмыгаль подчеркнул, что Кабмин не будет бросаться в крайности, однако отныне Украина будет использовать весь спектр инструментов Всемирной торговой организации и генерального соглашения товаров и торговли для защиты украинских предприятий.

Напомним, в недавнем интервью Петрашко уже отмечал, что для поднятия украинской экономики наряду с высокой степенью банковского кредитования бизнеса нужно еще и пересмотреть условия участия отечественных компаний при проведении в Украине тендеров и госзакупок. Речь идет о локализации украинских компаний-производителей, то есть предоставлении им приоритета в тендерах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Предыдущая статьяВладимиру Кличко вернули все чемпионские пояса
Следующая статьяВ Кирилловке готовится к открытию отель ужасов