Власти начали процесс поэтапной отмены карантина, и улицы городов уже который день забиты автомобильными пробками. Цены на бензин достигли своего дна на волне коронакризиса, в то время как рынок нефтепродуктов в Европе начал неуверенный рост. На этом фоне сети АЗС активно предлагают украинцам бонусы – скидочные карты и талоны на бензин. UBR.ua вместе с экспертами провели анализ, на чем украинцам сейчас выгоднее сэкономить.
Цена на бензин в мае рухнет. Чем это грозит гривне
Программа лояльности
Чтобы привлечь и удержать клиентов, сети АЗС предлагают так называемые карты лояльности, которые предоставляет своим владельцам либо скидку на топливо (скидочные карты), либо накопительные бонусы в зависимости от той программы лояльности, которую запускает та или иная сеть АЗС. Потребитель, который решил стать участником подобной программы, уже как постоянный клиент получает прямую либо непрямую скидку к той цене, которая указана на стелле АЗС.
Можно сэкономить и на другом виде программы лояльности – на талонах на бензин. Раз их купив, водитель уже не зависит от скачков цен на топливо, и в любой момент может залить в бак столько бензина, сколько указано на одном или нескольких талонах, предъявленных в той сети АЗС, которая их продала. Это выгодно тогда, когда цены на топливо растут, и наличие талонов гарантирует, что подорожание не коснется потребителя.
"Кровавая баня" на рынке нефти. Украинскому экспорту грозят большие проблемы
Карантин прекращается
Эксперты полагают, однако, что сейчас, даже несмотря на, возможно, скорое полное прекращение карантина, не стоит торопиться делать долгосрочные накопления в виде покупки талонов на топливо, независимо от того, как будут вести себя цены на бензин в Украине в ближайшее время.
"Если мы видим, что цены на бензин постепенно снижаются, а период выхода из карантина неясен – тратить накопления не стоит. Во-первых, цена на бензин может стать еще ниже. А во-вторых, даже если по итогу выхода из карантина цена на бензин будет выше, чем сейчас, мы не знаем, когда появится новый приток денег. Значит, лучше сохранить сбережения в кэше, в иностранной валюте, в депозитах и акциях, чем в талонах на бензин. Финансовые накопления можно будет потратить на продукты питания, на товары первой необходимости, а, покупая талоны на бензин сейчас, население поддержит бизнес АЗС, и все", – указывает аналитик “Центра биржевых технологий” Максима Орыщак.
Нефть продается в минус. Цены на бензин нащупали дно
Нефтяной рынок давит
В то же время, даже если карантин прекратит сдерживающее влияние на цены на бензин, сохранится мощное давление на них со стороны нефтяного рынка, который переживает уже несколько месяцев крайне сложные времена, а его влияние всегда идет с замедлением. Этот фактор сейчас "перехватывает" воздействие "карантинного" фактора и сможет компенсировать возможную тенденцию цен к росту.
"Проблемы на нефтяном рынке будут актуальными длительное время. Согласно Международному энергетическому агентству, глобальный спрос на сырье, упав в апреле на 30 млн баррелей в сутки, затем будет постепенно восстанавливаться. Но полное восстановление спроса до уровней 2019 года возможно лишь в 2021 году. Так что спешить с покупкой топлива впрок не стоит, особенно учитывая временной лаг, необходимый для поступления нового бензина на АЗС", – считает аналитик TeleTrade Сергей Родлер.
Карты лояльности, уверен эксперт, могут стать неплохой возможностью сэкономить, так как по ним часто бывают предусмотрены различные бонусы в виде скидок на продукцию или бесплатную мойку авто.
"Как показывает практика, выбор лучше делать в пользу карт, где четко прописан ее владелец, тогда как “безымянные” талоны оставляют для владельцев сетей слишком много лазеек для нечестных действий. В интернете много историй о том, как сотрудники АЗС отказывались принимать талоны, которые находились у их клиентов дольше полугода. С топливными картами гораздо меньше вероятность оказаться обманутым", — полагает Родлер.
Нефть резко перешла в рост. Заправщики готовятся переписывать ценники
Топливные карты
Отдельной категорией идут так называемые топливные карты, которые бывают двух видов: "литровые" и "гривневые". Первые это, по сути, те же талоны, но талоны можно продать или потерять, а карты являются "именными". Они фиксируют цену на момент покупки, однако есть нюанс – цена бензина в них даже с дисконтом всегда выше, чем цена на стелле. Такой вариант выгоден предприятиям, которым получают накладные и налоговый кредит, за счет которого выигрывают при уплате налогов.
Второй вид топливной карты – гривневая – является разновидностью хедж-продаж. На нее просто кладется определенная сумма денег, а расчет за бензин производится по текущей цене. Однако и здесь есть нюанс – "текущая" пересчитывается по итогам за месяц.
"Это по сути фьючерсные контракты. Клиент заплатил 1 млн грн, получил 20 карточек, заправляется месяц, а 10-12 числа следующего месяца, когда подводятся котировки, стоимость бензин пересчитывается. И либо ему возвращаются 30-50 тыс. грн, либо, наоборот, он доплачивает. Такие карты выгодны юрлицам, но иногда заказывают и частные лица на подарок", – пояснил UBR.ua совладелец сети KLO Игорь Чернявский.
Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.