Covid-19 — вирус с сюрпризами. У кого-то он может протекать вообще бессимптомно. А у кого-то мало того, что вызывает массу неприятностей во время самого заболевания, так еще и после выздоровления оставляет после себя длинный след.
"Это зависит от того, каким было состояние здоровья у человека перед тем, как он заболел коронавирусом. Страдал кардиоваскулярным заболеванием — могут быть тромбозы. Был диабет — может возникнуть разбалансировка диабета. Какие-то скрытые хронические состояния могут проявиться и обостриться. В общем, во время и после Covid-19 где тонко, там и рвется", — рассказывает врач-терапевт высшей категории, профессор кафедры терапии Украинской военно-медицинской академии Марьяна Селюк.
"Вести. Люди" собрали истории украинцев, которые переболели Covid-19 и столкнулись с его неприятными последствиями, и попросили прокомментировать их экспертов.
Одышка: помогут цигун и сало
Сумчанка Елена Тарасюк уверена, что переболела коронавирусом еще в феврале. Тогда не было никаких тестов, думала, обычное ОРВИ. Все началось с высокой температуры, которая держалась пару дней, и сильной ломоты в теле. Кашель появился где-то на четвертый день заболевания.
"Мне с трудом удавалось откашливать очень густую коричневую мокроту", — вспоминает она. Больше ничего не беспокоило. Но женщина обратила внимание на необычное состояние после перенесенного заболевания.
"Мне скоро будет 40 лет. Никогда до этого года я так долго не приходила в себя после простуды. Переболела ею в феврале, а полностью оправилась лишь в конце апреля, — рассказывает Елена. — Недели три меня мучала слабость и где-то два месяца — одышка. Сделаю десять шагов и останавливаюсь, ловлю воздух ртом. Возникала она и когда я просто сидела или лежала. А еще было постоянное ощущение, что в районе солнечного сплетения появился маленький камешек. Он не болел, но я постоянно его чувствовала".
Чтобы себя успокоить, она сделала рентген легких, который показал, что они чистые. А потом еще сдала кровь на определение антител к коронавирусу, и анализ показал, что они есть. "Уверена, что та февральская простуда, после которой я так долго приходила в себя и мучилась одышкой, была с "короной"", — убеждена Елена Тарасюк.
Комментарий эксперта
Евгений Симонец, торакальный хирург, к. м. н., доцент кафедры хирургии № 1 Киевского медуниверситета, говорит о том, что одышка после коронавируса — частое явление. "Она может возникать из-за фиброза легких. Это формирование более плотной легочной ткани, чем обычная, воздушная, которая полноценно обеспечивает газообмен, — комментирует эксперт. — Из-за этого недостаточное количество кислорода попадает во все органы и системы".
Если вы переболели Covid-19 и чувствуете одышку, первым делом нужно обратиться к семейному врачу и сделать спирометрию. Это метод диагностики, который позволяет измерить объем легких, объем выдоха за одну секунду и скорость выдоха.
"К сожалению, не во всех клиниках нашей страны умеют читать спирометрию и правильно интерпретировать ее показатели, поэтому не везде ее предлагают, — объясняет Евгений Симонец. — Но абсолютно все клиники семейной медицины должны быть обеспечены пикфлоуметрами, без этого не дадут лицензию".
Пикфлоуметрия — первичная диагностика, малая часть спирометрии, но и она даст возможность семейному врачу заподозрить неладное и принять решение о том, что человеку, к примеру, необходима компьютерная томография легких (КТ). Почему не рентген, а именно КТ?
"Рентген информативен, когда высокая выраженность пневмофиброза, — объясняет Евгений Симонец. — Невыраженный фиброз, минимальные изменения паренхимы легких, явление бронхиолита правильнее диагностировать благодаря КТ. Причем на сегодня в Украине многие клиники делают низкодозовую КТ. Она позволяет увидеть все изменения, но при этом лучевая нагрузка не будет такой высокой, как при обычной КТ".
Также важно иметь дома пульсоксиметр или установить на смартфон приложение Oximeter. Это позволит определить, у вас реальная или фантомная нехватка кислорода, вызванная пережитым стрессом или панической атакой. "Если пульсоксиметр показывает содержание кислорода больше 90%, значит, ваша одышка — психосоматическое проявление. Если ниже, надо бить тревогу и вызывать скорую", — говорит Евгений Симонец.
Что поможет
Если коронавирус все-таки оставил след на ваших легких, самый эффективный способ улучшить качество своей жизни и помочь им восстановиться — дыхательная гимнастика. "Это может быть дыхание по Стрельниковой, по Бутейко, пранаяма, цигун, — перечисляет Евгений Симонец. — Дети могут тренировать легкие, надувая мыльные пузыри или дуя в коктейльную трубочку, опущенную в стакан с водой или соком".
А вот надувать шарики при проблемах с легкими эксперт не советует. "При этом мы выдуваем воздух в закрытое пространство, которое создает сопротивление. Это приводит к перерасдутию участков легких, которые на себя берут функцию газообмена той легочной части, которая, к примеру, из-за фиброза плохо дышит".
Также нужно обязательно включить в свой рацион продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. "Они принимают участие в мембранообразовании стенки альвеолы — функциональной единицы легкого, которая обеспечивает газообмен, — объясняет эксперт. — Эти кислоты содержатся во всех жирах животного происхождения. Но самое большое их количество в морской рыбе. Причем лучше отдавать предпочтение тем сортам рыбы, которая не может выращиваться в рыбных хозяйствах. Это рыбы-хищники, например, хек, скумбрия. На втором месте по содержанию полиненасыщенных жирных кислот — сало".
Гнойнички на коже: нужны мази и пробиотики
Киевлянка Екатерина Куликова заболела 1 апреля. "Температура была всего 37,5 градуса, а тело ломило так, как при сорока. Была жуткая головная боль, — вспоминает девушка. — Через два дня добавился понос. Потом отекло лицо, опухли уши, полопались сосуды в глазах. Потом заболело горло. Потом пропало обоняние и вкус. Часто было ощущение, что задыхаюсь. Хорошо, что был пульсоксиметр. Он показал, что это просто приступы паники. Температура была в первые дни, а потом с 14-го по 24-й. Ни разу за всю болезнь она не поднималась выше 37,5".
Семейный врач отказала Екатерине в бесплатном тесте на коронавирус. Мол, за границей была давно, не положено. Поэтому она обратилась в частную лабораторию, где тест подтвердил наличие коронавируса. Врачи, осмотрев девушку, назначили ей домашний режим и выписали кучу препаратов.
"Были и антибиотики, и лекарства от кашля, и спрей от горла, и витамин С, и еще куча всего. На каждый абсолютно симптом мне что-то выписывали: лекарств была целая тумбочка", — рассказывает Екатерина. Именно этот массированный удар "химией" по печени, считает она, и привел к тому, что после выздоровления все тело и лицо у нее обсыпаны гнойничками. А еще девушку беспокоит сильная боль в горле. Ей пять раз делали соскоб с горла для ПЦР-теста, который бы показал, что она уже не больна Covid-19.
"После первых двух анализов приходил ответ, что неправильно сделан забор. Третий тест коронавирус не обнаружил. Но только два подряд негативных ПЦР-теста говорят о том, что "короны" действительно нет. Поэтому мне сделали четвертый тест и снова сказали, что неправильно его провели. И только в 5-й раз все прошло успешно", — рассказывает Екатерина. Из-за этого, по ее словам, у нее на горле раны, и оно сильно болит.
Комментарий эксперта
Гнойничковые высыпания на теле — это признак снижения иммунитета, считает Марьяна Селюк. "Причем иммуносупрессия возникла по двум причинам. Первая — иммунитет был истощен коронавирусом. Вторая — это побочный эффект сильных лекарственных средств. А на фоне сниженного иммунитета легко активизируются бактериальные возбудители, которые и вызвали гнойничковые высыпания, — комментирует эксперт. — С ними может справиться только врач. Он назначит наружное лечение в виде мазей и таблетированные средства. В первую очередь это антибактериальные препараты. Но их назначает только врач! Кроме того, это могут быть про- и пребиотики. Они нужны для восстановления микрофлоры, которая могла пострадать от приема антибиотиков. Что касается болей в горле, то тут поможет рассасывание масла какао либо щелочные ингаляции".
Новые симптомы: какие высыпания на коже бывают при коронавирусе