Украина меняет подходы к переговорам в трехстороннем формате в Минске. Усиливая роль своей контактной группы, Киев хочет вдохнуть новые силы в процесс и расширить свои инструменты, сконтактировав представителей Донецка и Луганска с представителями переселенцев, депутатами и общественниками.
Новая переговорная площадка
Сегодня в Берлине состоятся переговоры между украинской делегацией, в которую войдут глава ОП Андрей Ермак, вице-премьер и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников и министр обороны Украины Андрей Таран с немецкими коллегами (федеральным министром иностранных дел Хайко Маасом, внешнеполитическим советником канцлера Германии Яном Гекером и министром обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр).
Набор вопросов стандартен: политика безопасности на Донбассе, гуманитарная ситуация, выполнение договоренностей, достигнутых на встрече в "нормандском формате" в декабре. И, разумеется, новые переговорные возможности. Это как раз принципиально новый вопрос повестки.
Об активизации диалога в формате Трехсторонней контактной группы (ТКГ) накануне заявил Андрей Ермак в одном из интервью: он назвал это "полноценным конструированием переговорной площадки", заявив, что его не устраивает скорость выполнения договоренностей по декабрьскому саммиту.
По сути, речь об усилении ТКГ за счет экспертов, народных депутатов и "технических работников" — об этом шла речь в указе президента, подписанном 5 мая. Параллельно, по данным собеседников "Вестей", близких к переговорам, о создании Консультативного совета речь уже не идет. "Русские отказываются согласовывать кандидатов в этот совет. Выдвинуть их в одностороннем порядке означает заблокировать весь диалог, ведь на следующее утро Лавров (глава МИД РФ. — Авт.) скажет: "кто это такие?" — пояснил наш собеседник.
Отказ от идеи создания Консультативного совета подтвердил "Вестям" и Александр Мережко, назначенный президентским указом членом делегации в ТКГ. "От идеи создания Консультативного совета в принципе отказались — во всяком случае, это уже не обсуждается. А вот роль ТКГ решением президента усилена", — сообщил он "Вестям".
Кого включили в пул
Одновременно экспертный пул призван заменить в ТКГ "старую кровь" в лице Евгения Марчука, Романа Бессмертного, Ольги Айвазовской, при которых диалог буксовал. Офис президента и ведомство Алексея Резникова примерно с середины мая продолжает отбор в переговорщики.
"Знаю, что в середине мая мою кандидатуру подавали несколько человек, но со мной никто не связывался из Министерства по вопросам реинтеграции", — рассказал "Вестям" глава аналитического центра "Донбасский институт региональной политики" Энрике Менендес.
По данным "Вестей", свои кадровые предложения подавали немало людей, связанных с темой реинтеграции Донбасса: это и экс-советник секретаря СНБО Сергей Сивохо, и мэр Донецка Александр Лукьянченко, и парламентский Комитет по реинтеграции.
"Когда указ президента от 5 мая был опубликован, в Комитете возникло возмущение — в текст не были включены депутаты с Донбасса Максим Ткаченко ("кварталовец" с Донбасса, близкий к Владимиру Зеленскому), Владимир Воронов, Дмитрий Лубинец. Они пошли к Резникову с вопросом: мол, почему вы нас не включили? Он им предложил подаваться в делегацию Украины при ТКГ", — рассказал наш источник, уточнив, что депутаты не были включены в делегацию изначально из-за конфликта между Ткаченко и главой ОП Андреем Ермаком по поводу назначения губернатором Луганской области Сергея Гайдая.
В итоге, по данным "Вестей", кандидатуру по крайней мере одного из трех депутатов — Владимира Воронова — согласовали. "Знаю, что у него проходит встреча с Резниковым, и он согласован", — коротко подтвердил "Вестям" общественный деятель и предприниматель с Донбасса Сергей Губа.
Также, по некоторым данным, в течение ближайшей недели будет формироваться Набсовет при делегации (так что можно предположить еще одно "сражение" между центрами влияния и принятия решений за попадание экспертов еще и в этот общественный орган).
Публичная демонстрация
Эксперты поясняют: группа консультантов при делегации в ТКГ — это публичная демонстрация того, что Украина готова к выполнению Минских соглашений. "О таких консультациях речь идет в пунктах №9, 10 и 11. Идея изначально в том, чтобы показать большую представительность процесса, — поясняет "Вестям" политолог Алексей Якубин. — И теперь, после пресс-конференции президента, посвященной году в должности, именно эта площадка — магистральный трек переговоров".
Эксперт полагает, что в ней позже могут появиться не только народные депутаты, но и значимые общественные деятели из региона — к примеру, священники УПЦ, мэры городов (по данным "Вестей", предложение поучаствовать поступило мэру Мариуполя Вадиму Бойченко), политологи и эксперты.
"Изначальную логику, что была при формировании Консультативного совета из "переселенцев", заменили возможностью привлечения должностных лиц. Это сильный ход и, одновременно, шаг вперед, — считает Менендес. — Теперь участвовать могут эксперты и сторонние люди по своим "профильным" темам в том числе из "внешнего круга" — каждой из подгрупп ТКГ".
Однако у такой идеи было и свое "двойное дно": Киеву важно избежать ловушки, в которую его загоняет русская делегация, — к прямому диалогу с представителями Донецка/Луганска.
"Идея заключалась в том, чтобы замкнуть представителей Донецка на специалистов при ТКГ. Но они попросту не будут с ними общаться, — говорит еще один собеседник "Вестей" в экспертной среде. — РФ на это скажет, что была-де идея с Консультативным советом".
"Тема с таким советом при делегации позволяет вести политические переговоры с РФ, но при этом уходить от темы юридического оформления всего этого диалога: по сути, делегация — это еще один посредник, который может не формализировать то, что обсуждается, избежав обвинений в ведении прямых переговоров с Донецком и Луганском — а вот это настоящий бич для Офиса президента", — заключает Якубин.
Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться