Украинский десант в составе главы Офиса президента Андрея Ермака, вице-премьер-министра — министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова, главы Министерства иностранных дел Дмитрия Кулебы и министра обороны Андрея Тарана высадился в Берлине. Главная цель визита – сверить часы по выполнению договоренностей, достигнутых на парижском саммите "нормандского формата" в декабре 2019 года.
"Вести.ua” разобрались, какова подоплека поездки главы ОП в столицу ФРГ, о чем уже удалось поговорить и можно ли рассчитывать на весомый результат.
Что решили в декабре
Шестая встреча лидеров стран "Нормандской четверки" впервые прошла при участии шестого президента Украины Владимира Зеленского. Хотя громких результатов саммит не принес, все четыре переговорщика, включая президента РФ Владимира Путина, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона, вышли к прессе с выражением удовлетворения на лицах.
Главной новостью стала договоренность об обмене "всех на всех" с самопровозглашенными республиками. Речь шла о более 300 человек, которые должны были вернуться домой до Нового года.
Второй пункт, по которому удалось достичь согласия, это полное прекращение огня. Также шла речь о трех новых точках, на которых должны быть проведены разведение сил и разминирование. Правда, без конкретных наименований.
Договорились и о том, что контроль на местах по-прежнему возлагается на специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, а также что следующая встреча четырех лидеров состоится через четыре месяца, ориентировочно – в конце марта-начале апреля 2020 года. На реализацию всех договоренностей выделялось четыре месяца. За это время должны были состояться контакты представителей четырех государств по подготовке к следующему саммиту и также по вопросу местных выборов. Но судьба распорядилась иначе, и в планы "Нормандской четверки" вмешался коронавирус.
Увы, большинство пунктов сторонам выполнить не удалось. В мирном процессе наметился некоторый прогресс после активизации Владимира Зеленского, но весной он резко притормозил.
В конце марта украинская сторона отвергла сразу же несколько инициатив, которые обсуждали переговорщики. Украина категорически отказалась разбирать укрепления на линии разграничения, открывать КПВВ, вносить изменения в Конституцию, которые бы дали ОРДЛО особый статус.
Одна из самых обсуждаемых тем, касающихся мирного процесса — Консультативный совет. Этот орган при переговорной подгруппе сначала планировали создавать с участием жителей неподконтрольных территорий, а затем включить в него переселенцев. На данный момент стороны так и не договорились по данному направлению.
Владимир Зеленский может занести себе в актив более-менее регулярные обмены пленными, а также начало разведения войск. В основном, мирные инициативы блокируют либо сами участники переговоров, либо оппозиция, совершая давление на Зеленского.
Зачем наши в Берлине и чем могут похвалиться
Изначально глава канцелярии Зеленского заявил, что одной из важнейших тем обсуждения будет ситуация на востоке Украины, в частности — выполнение договоренностей декабрьского саммита. На своей странице в Facebook Андрей Ермак написал, что на повестке дня также будут двустороннее сотрудничество и пути дальнейшей координации усилий по преодолению последствий пандемии COVID-19.
"Главная причина визита Ермака в Берлин — переговоры с немецкой стороной по урегулированию конфликта на Донбассе. Не секрет, что именно Ермак, а не министр иностранных дел Кулеба, курирует это направление и является доверенным лицом Зеленского по этому ключевому вопросу. Именно он ведет переговоры с Дмитрием Козаком (заместитель главы Администрации президента РФ – ред.), который также недавно посещал Берлин, где обговаривал наработки и предложения", — пояснил в комментарии “Вести.ua” политолог-международник Максим Яли.
Он напомнил о заявлении Ермака, что от задачи проведения местных выборов в ОРДЛО никто не отказывался, но времени для их подготовки и решения вопросов безопасности остается не так уж много.
Среди достижений с момента Парижского саммита, которые украинская сторона может предъявить на встрече с германскими коллегами, Яли назвал два обмена удерживаемыми лицами, подготовку и оснащение дополнительных пунктов пропуска с неподконтрольными территориями и инициативу по созданию Консультативного совета в рамках ТКГ.
"Однако российская сторона и подконтрольные администрации не спешат выполнять свою часть обязательств. Более того, за последние недели там была объявлена мобилизация и прозвучали угрозы расширить свои границы. Инициатива с созданием Консультативного совета, о котором договорились на встрече в Париже, вызвала резкую реакцию оппозиции в Украине и "забуксовала". Уверен, этот вопрос также будет стоять на повестке встречи", — спрогнозировал политолог.
С кем встречаются и о чем речь
"В рамках рабочего визита в Германию руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак обсудил с федеральным министром обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр политику безопасности и гуманитарной ситуации на востоке Украины", — сообщает сайт президента.
На встрече также были замруководителя Офиса президента Игорь Жовква, советник президента Руслан Демченко, вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и министр обороны Андрей Таран.
Для ускорения продвижения к миру нужно, прежде всего, обеспечить выполнение договоренностей, достигнутых лидерами стран — участниц "нормандского формата" на декабрьском саммите в Париже, заявил Ермак. В первую очередь он отметил необходимость прекращения обстрелов – как базовое условие для дальнейшего разведения сил и разминирования. Также обратил внимание, что свобода передвижения наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в последнее время блокируется незаконными вооруженными формированиями.
Министр обороны ФРГ в свою очередь сказал, что Берлин поддерживает Украину на пути к миру и не признает оккупации украинских территорий — Донбасса и Крыма. Она подчеркнула, что нормализация отношений с Россией возможна только после восстановления территориальной целостности Украины.
"Германия также поддерживает инициативу Украины по интенсификации Минского переговорного процесса и ожидает продолжения переговоров в "нормандском формате", — говорится в сообщении.
Что ждать в результате
Пока Офис президента держит народ в курсе, публикуя в Facebook сухие сводки о ходе поездки украинской делегации в Берлин, политолог-международник Максим Яли оценивает ее конструктивно, хотя и предупреждает, что ожидать весомых результатов от визита не стоит, поскольку он имеет рабочий характер. По его словам, максимум, на который можно рассчитывать, это согласование очередной скайп-конференции министров иностранных дел в "нормандском формате".
"Однако всей информации о переговорах именно Ермака мы не узнаем, и они будут носить конфиденциальный характер, как это уже было ранее с его визави Козаком. Главная задача — показать решительность в намерениях выполнять Минские соглашения, ведь уже скоро наступит момент продления, либо снятия санкций против РФ", — поясняет эксперт.
Напомним, по прогнозам Владимира Зеленского, встреча в "нормандском формате" (Украина, Германия, Франция, Россия) должна состояться после окончания пандемии коронавируса в мире. Он также заявил, что Украина не "отпускает в свободное пространство" вопрос возвращения пленных, оккупированных территорий и аннексированного Крыма.
Тем временем министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Германии Хайко Масом во вторник, 2 июня, сообщил, что министры иностранных дел стран "Нормандской четверки" смогут встретиться уже в ближайшее время.
Пункты пропуска на Донбассе готовятся к открытию: названа дата