ОТГ, в которой сорвало крышу. Забрали у детей — отдали на свет, что дальше?

287

В 2013 году над населенным пунктом в 60 километрах от Киева пронесся ураган. Ветром сорвало крышу местной школы – куски шифера летели далеко за пределы поселка, в здании выбило стекла. К счастью, стихийное бедствие настигло Калиту ночью, поэтому обошлось без жертв. С тех пор прошли годы: менялась страна, ко власти приходили новые люди, Калита стала центром первой созданной в Киевской области объединенной территориальной громады, но от этого ни сам поселок, ни поврежденная стихией школа лучше не зажили.

Крыша учебного заведения так и осталась не до конца отремонтированной, окна старые и не открываются, нет горячей воды, туалеты в пугающем состоянии, но что больше всего возмущает и беспокоит как руководство школы, так и родителей учеников, семь лет к ряду стоит закрытым спортзал, а дети лишены полноценных уроков физкультуры. Во всем винят сельсовет – в последний момент деньги, выделенные на ремонт школы, отдали на освещение, сославшись на то, что документы были неправильно оформлены. По просьбе родителей "Вести.ua" побывали в Калите и выяснили, что там происходит.

Были деньги и сплыли

В школе нас ждали, хотя до конца не были уверены, что мы приедем. В своем кабинете директор учебного заведения Антонина Шпак показывает горы документов. Поясняет, что после ремонта над спортивным залом остался зияющий боковыми дырами фронтон, хотя помещение сейчас не заливает. Вместе с районным депутатом Татьяной Филипповой директор обратилась к тогда еще депутату Верховной Рады Павлу Ризаненко, который посодействовал выделению средств на ремонт в спортзале (500 тыс. гривен), однако деньги так и не были использованы. Причина – специалистов сельсовета не устроили документы, оформленные подрядчиками, так ситуация зашла в тупик.

Проблема в спортзале возникла еще до создания ОТГ, тогда комиссия определила, что на потолке треснула плита перекрытия, и постановила помещение закрыть. Хотя, говорит директор школы, специалисты утверждали, что плита – не несущая, и что треснула только штукатурка, а вывод госинститута 2018 года вообще показал, что трещина не представляет угрозы, просто нужно сделать ремонт.

"Почему треснула плита? Вернее, штукатурка. Когда делали крышу, над спортзалом сложили много тонн шифера, поэтому появилась эта трещина. В 2014 году сделали шатровую крышу, но не закончили ее. А когда создали ОТГ, снова ее обследовали, составили акт, и выяснилось, что на завершение ремонтных работ нужны большие деньги — более 1 млн гривен", — поясняет Антонина Шпак.

Что касается спортивного зала, то там ремонт обошелся бы вдвое дешевле, и до конца прошлого года выделенные на него 500 тысяч были на счету казначейства, но решением сельсовета средства были переброшены на освещение. В очередной раз финансовые вопросы будут решаться на сессии сельсовета 27 февраля, но директор школы опасается, что денег на ремонт им снова не достанется, поскольку будет рассматриваться инициатива обследования всей школы, которую она не поддерживает.

Острая проблема, но не единственная

"На сегодня у нас нет ни копейки денег – 500 тысяч забрали, хотя меня информировали, что это деньги Соцэкономразвития, что это школа, и денег не заберут. Но так настояли наши депутаты", — рассказывает директор.

По ее словам, на высшем уровне все готовы поддержать школу, но власть передана на места, поэтому решение о выделении средств зависит только от депутатов местного совета. "На сегодня идет речь о выделении 450 тыс. гривен на комплексное обследование школы, но это не решит проблемы. Нам сегодня нужно сделать спортивный зал. Крыша – это уже вторая проблема, там нет проекта и тоже нужны большие деньги. Сделают обследование – и снова семь лет мы будем ждать?", — сокрушается Антонина Шпак.

"Даже если выделят средства на обследование всей школы, я этого не поддержу. У нас есть две проблемы – спортзал и крыша. Обследование нужно тем школам, которым больше ста лет. У нас треснул фундамент под спортзалом и под корпусом начальной школы, туалеты не соответствуют нормам, необработанный чердак, нет громоотводов, не установлена пожарная сигнализация в одном из корпусов, необходима санация, 300 деревянных окон подлежат замене – их нельзя открыть и проветрить. Если делать обследование, то тут же нужны деньги на ремонт", — заявляет директор.

Мы идем на экскурсию по школе. Несмотря на закрытый спортзал, физкультуру для учеников начальной школы все-таки проводят, для этого есть небольшой тренажерный зал с татами и классы с ламинатным покрытием, на котором дети поскальзываются. У взрослых есть свой спортзал, но и там, жалуется учитель физкультуры Людмила Яковлева, постоянное столпотворение. Надежда на потепление – тогда уроки можно будет проводить на свежем воздухе.

Вместе с мамой первоклассника Марией Архипцовой мы следуем по коридорам за директором школы и заглядываем в каждый класс. Светлые стены, яркие рисунки, много живых растений, старый деревянный пол с неровностями, выкрашенный в коричневый цвет. Где учатся малыши – кабинеты обставлены чуть ли не по последнему слову науки, техники и образовательных методологий, плазма на стене, у учителя – рабочее место с компьютером, новые парты, стенка, заставленная пластиковыми коробками с разноцветными кубиками и детальками конструкторов. Но есть и классы, где парты – за которыми учились еще родители нынешних первоклассников.

Во время экскурсии мы узнаем, что многие работы в кабинетах сделаны стараниями родителей и педагогического коллектива. Где стоят новые металлопластиковые окна, профинансированные родителями, — нормальный микроклимат, в других классах – запотевшие стекла и духота либо, наоборот, холод. Многое из того, что есть в школе, – это презенты. Очевидно, что без подаренных досок и парт кабинеты обновлялись бы гораздо медленней.

"У нас – сильный потенциал учителей, и самого помещения. Я во многих школах Украины была, и горжусь тем, что у нас – такое большое помещение, можно проводить внеклассную работу, это не каждому дано", — говорит Антонина Шпак. "Нам нужна помощь, чтобы это реализовать", — поддерживает ее Мария Архипцова.

В столовой — также подаренные комплекты столов и стульев. На завтрак кормили солеными орурчиками, пшенной кашей с жареной рыбой, вареными яйцами и хлебом, плюс — компот из сухофруктов. “В основном дети довольны, едят. Больше всего любят котлеты с макаронами, макароны или картофельное пюре. Фрукты нам завезут, сыр твердый, творог — завтра молочный день у нас. Сырники со сметанкой или с повидлом”, — поделилась меню столовой повар Людмила Ефимова — в школе она работает уже 32 года. А вот идею шведских столов, которую продвигает первая леди Елена Зеленская, говорит, вряд ли дети воспримут — к этому никто не готов, разве что некоторые родители.

Многострадальный спортзал

В спортивном зале, который открывают только по специальным случаям, как-то визит СМИ, запах пыли и сырости, на противоположной от двери стене – большое пятно отваливающейся краски, вата, торчащая из оконных рам, и ненавистный канат. На поверхности той самой плиты на потолке, виновницы всего происходящего, действительно видны трещины – две побольше и несколько маленьких. "Мы бы и сами сбили это покрытие, чтобы посмотреть, что там, но страшно – высота 10 метров", — признается директор школы.

По ее словам, за последние годы трещин в спортзале не добавилось, только осыпается краска и опадает штукатурка из стыков. Один из специалистов ей сказал, что если бы занятия в помещении проводились, то ничего бы не случилось.

"Проблема в том, что директор все сделала – выбила 500 тыс. гривен, пыталась сделать документы, но поселковая рада – исполнительная власть – их не приняла. Ответственность на себя они не взяли и новый договор – ни с Институтом, ни с кем, они не заключили, — поясняет неравнодушная мама. Она говорит, что если бы проблема ремонта была решена, то родители бы оборудовали спортзал за свои средства, и надежды на грядущую сессию не теряет – избранный по округу депутат от "Слуги народа" Николай Галушко пообещал, что если местные депутаты поддержат проект, то ремонт все-таки будет. "Могу обратиться сразу к депутатам нашей поселковой рады и ОТГ, я вас слезно прошу. Потому что дети – это наше будущее, их здоровье – в ваших руках", — попросила Архипцова.

Все познается в сравнении

Чего жаловаться? С потолка не капает, дети – в тепле, в светле, накормлены, всем довольны и хором кричат, как им нравится учиться. Стоял спортзал закрытым семь лет, и ничего не случилось, в других сельских школах и таких условий для занятий спортом нет. Очевидно, такую логику закладывает в свои действия сельсовет и декларирует, что решает другие вопросы.

Тем временем директор школы уверена, что более важной проблемы не существует. "Приоритетом у нас есть и должно быть образование, а не дороги или освещение. Это не подлежит осуждению", — заявляет она.

Для сравнения, в Дмитровской ОТГ местная глава и ее команда создали просто Европу. Особое внимание здесь уделяется образованию, медицине и социализации местных жителей. На территории громады работают два детсада, на май 2019 года их посещало более ста малышей. Есть две общеобразовательные школы – там обучаются около 400 учеников и работают 44 учителя. В опорной школе и в одном из филиалов сделали ремонты: перекрыли крышу, отремонтировали классные комнаты для учащихся 1-4 классов, спортивный зал, обустроили внутренние туалеты, пищеблоки. Отремонтировали детсады: заменили кровлю, утеплили фасад, отремонтировали систему отопления, заменили газовые котлы, закупили мебель и игровое оборудование.

В одном из интервью глава Дмитровской ОТГ раскрыла секрет успеха: его важная составляющая — желание двигаться вперед. "А еще — команда единомышленников, целеустремленных, активных, ответственных. У нас мощный депутатский корпус, исполнительный комитет, руководители сельхозпредприятий, руководители учреждений и организаций, а также неравнодушные жители территорий, благодаря всем им у нас есть значительные сдвиги в развитии территории", — пояснила журналистам Наталья Стыркуль. По ее словам, ОТГ могут привлекать гранты и осуществлять проекты за счет европейских доноров, главное — не потерять эти возможности.

Ждите сессии

А что в Калите? Есть переживающая за школу директор и активные родители, но все их усилия упираются в безынициативность сельрады. Туда мы и отправились, чтобы узнать, как школе наконец-то получить деньги на ремонт и открыть спортзал для детей.

Там нас тоже ждали, но без особой радости. "В четверг (27 февраля – ред.) у нас будет сессия, будет распределение свободных остатков после принятия бюджета, это все, что я могу сказать. Будет сессия, будут решать", — сказала и.о. главы Калитянской ОТГ Лариса Павловна Федоровская и кокетливо засмеялась.

На вопрос, правда ли, что местные депутаты, как и она сама, видят более важные проблемы в громаде, на которые нужно отдать деньги, чем школа, например, освещение или дороги, она ответила: "Как это не на школу?".

"На школу там не было необходимой документации. Проектно-сметная документация не была сделана в полном объеме. Они (500 тыс. гривен – ред.) пошли на освещение. Чтобы не потерять эти деньги, они пошли на освещение", — пояснила чиновница.

Можно ли было переделать документацию, чтобы школа успела получить деньги? Никак нет. "Тогда сколько уже оставалось до Нового года? У нас сессия была 28 декабря… но депутаты и активисты же поддержали, и родители, чтобы деньги (все полмиллиона гривен – ред.) пошли на освещение", — заверила она.

А вот на вопрос, было ли освещение первоочередной проблемой громады, Федоровская не сразу нашла, что ответить. После десятисекундного молчания она сказала, что не поняла вопроса. "Освещение тоже нужно, конечно, поэтому на освещение, — едва слышно пояснила она, — так что будем ждать сессии".

При этом какая конкретно сумма может быть выделена на ремонт спортзала, глава сельрады не смогла прояснить – все будет решаться на месте.

"Я не знаю, какие там свободные остатки… Я ничего не могу сейчас сказать… Но у нас на первом месте спортзал", — сказала Федоровская, хоть и добавила, что не может отвечать за депутатов, поэтому как они проголосуют — неизвестно. Кроме того, она отметила, что никак не может поспособствовать решению вопроса, поскольку ее функция – проводить сессию. А то, что родители и школа возлагают на нее надежды, так сначала должна быть в порядке проектно-сметная документация, но об этом лучше говорить с архитектором. Сам же механизм, как гарантированно школа может получить деньги, она пояснить не смогла.

Когда к разговору подключилась коллега Федоровской, подтвердились опасения директора школы, что в первую очередь будет голосоваться финансирование экспертизы всего здания школы. Но если нужен текущий ремонт, то все просто – конкретная сумма ставится на сессию, и если депутаты голосуют "за", деньги на ремонт выделяются. "Для проплаты нужна документация, соответствующая действующему законодательству. А поскольку документы не соответствовали действующему законодательству, то я проплатить не смогла", — так школа лишилась своих полумиллиона гривен. Почему в сельраде не помогли оформить документы правильно, почему никак не пытались решить проблему, вынудив заниматься ремонтом директора школы, в чем потом ее же и обвинили, остается загадкой.

Пшик децентрализации

Есть две Украины: одна — в телевизоре или в столице, другая – в населенных пунктах, вроде Калиты, где децентрализация, которой так гордился экс-премьер Владимир Гройсман, должна была дать мощные инструменты для развития громад, а в итоге полностью себя дискредитировала. Люди на местах, наделенные властными полномочиями, зачастую не способны ничего решать, инициировать преобразования и брать ответственность за их реализацию. Привыкли жить в грязи, с разбитыми дорогами, без света и горячей воды, с "благоухающими" туалетами и даже не догадываются, что может быть по-другому. Заседающие в советах не стремятся превращать свои поселки в город-сад, просто пересиживая в кабинетах отведенные им сроки. С другой стороны – ограниченные возможности и атмосфера тотального недоверия.

Терпение украинцев не бесконечное, и в условиях инертности и бесконтрольности местных властей может случится, что единственными доступным способом добиться желаемого будет минимайдан, если не очередная Врадиевка. Пусть тогда свои наконец-то научатся слушать своих, и это касается всей Украины.

Предыдущая статья«Некачественный уровень воды и другие факторы»: Камни в почках, как лечить эту ноющую боль
Следующая статьяКабмин предложил надбавку в 500 грн поздно вышедшим на пенсию