Шантаж бенефициаров «зеленого тарифа» грозит ликвидацией угольной отрасли

198

Пул иностранных и отечественных инвесторов в возобновляемые источники электроэнергии (ВИЭ) решили атаковать власть, применив элементы откровенного шантажа. Инвесторы считают, что кризис в украинской энергетике нужно начинать с решения и удовлетворения их проблем и пожеланий. Бенефициары "зеленого тарифа" требуют от государства погасить долги перед производителями возобновляемой энергетики и сохранить прибыльность их бизнеса в дальнейшем.

Какова цена дальнейшего развития "зеленой" энергетики по старым правилам для энергетической отрасли страны – разбираются "Вести.ua".

Интриги вокруг комитетского кресла

5 июня три ведущие ассоциации возобновляемой энергетики Украины провели совместную пресс-конференцию, под вполне недвусмысленным названием "Государственное рейдерство или новая инвестиционная политика для "зеленой" энергетики?". Мероприятие организовали Украинская ветроэнергетическая ассоциация (УВА), Украинская ассоциация возобновляемой энергетики (УАВЭ), и Европейско-украинское энергетическое агентство.

По итогам пресс-конференции, участники направили официальное обращение к спикеру Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкову и главе Комитета ВР по вопросам регламента Сергею Кальченку. Представители ассоциаций выразили возмущение относительно деятельности нынешнего главы Комитета ВР по вопросам энергетики Андрея Геруса, в связи с недавним скандалом.

Напомним, что в СМИ опубликовали переписку Геруса с депутатом от "Слуги народа" и членом того же энергетического комитета Андреем Жупаниным. Из контекста опубликованных фрагментов переписки нардепов следует, что обсуждается некий проект об ограничительных мерах в отношении сегмента "зеленой" энергетики.

Представители ассоциаций-производителей возобновляемой энергетики потребовали отозвать Геруса и Жупанина из Комитета ВР по энергетике из-за очевидного конфликта интересов. В обращении подчеркивается весомость позиций инвесторов в ВИЭ, которые "уже инвестировали в экономику Украины более 10 млрд долларов".

Действительно, Герус является последовательным критиком развития "зеленой" энергетики и ставки "зеленого тарифа", а также лоббирует интересы конкурирующих групп, которые являются крупными потребителями электроэнергии и противниками дорогой энергии ВИЭ. В частности, речь идет об интересах олигарха Игоря Коломойского. Ранее Герус попал в скандал, относительно лоббирования законодательных поправок, позволяющих импорт дешевой российской и белоруской электроэнергии для нужд ферросплавных заводов Коломойского.

Вопрос смещения Геруса с должности главы энергетического комитета Рады уже давно назревает. Однако, вполне очевидно, что требование ассоциаций-инвесторов в возобновляемую энергетику направлено вовсе не на зачистку профильного комитета от секторального лоббизма. Демарш представителей сегмента ВИЭ нацелен на смещении с последующей заменой лоббиста конкурентов, с дальнейшим продвижением в кресло руководителя комитета "защитника" интересов "зеленой" энергии.

Диктатура солнечных панелей и ветряков

Но вернемся к сути пресс-конференции "Государственное рейдерство или новая инвестиционная политика для "зеленой" энергетики?". Очевидно, что под "рейдерством", организаторы подразумевают предложение правительства о снижении ставки "зеленого тарифа" на 52%. Инвесторы явно не намерены настолько урезать аппетиты в отношении сверхприбыльности своего бизнеса (за счет самой высокой в Европе и мире ставке по "зеленому тарифу").

Ранее один из крупнейших иностранных инвесторов в украинский сегмент ВИЭ, шведский бизнесмен Карл Стурен предупреждал о всевозможных последствиях для Украины, в связи с проведением "недружественной" политики к бенефициарам ВИЭ. "Я считаю, то, что делают с нами как с игроками зеленой энергетики, очень сильно дискредитирует президента, это очень сильно дискредитирует премьер-министра, это очень сильно дискредитирует комитет Верховного Совета и министерство", — откровенно стращал Стурен.

"Все 9 месяцев мы, иностранные инвесторы, пытаемся найти компромисс с государством, однако нас не слышат и даже запугивают, чтобы заставить отказаться от своих проектов. Из-за отсутствия выплат за "зеленую" электроэнергию мы не можем рассчитываться по кредитам. Поэтому, мы и ряд других игроков рынка, на следующей неделе планируем подать иски против Гарантированного покупателя", — заявил Стурен уже на пресс-конференции.

Кроме угрозы подать иск против госкомпании Гарантированный покупатель, лоббисты ВИЭ, решили надавить на самую больную точку украинской власти в данный момент. Они заявили, что "торможение процесса решения энергетического кризиса и достижения консенсуса между инвесторами и Правительством негативно влияют также и на предоставление кредита Украине МВФ". "Зеленые" инвесторы вполне прозрачно намекнули, что без решения вопроса на их условиях, у украинской власти появятся дополнительные проблемы на переговорах с кредиторами. Учитывая, по меньшей мере, 30% долю бизнеса в секторе ВИЭ в собственности иностранных компаний, угроза повлиять на переговоры Украины с МВФ, вполне реальна.

Вице-президент "World Wind Energy Association" (Всемирная ветроэнергетическая ассоциация) Андрей Конеченков заявил, что в ситуацию должно включиться первое лицо государства. Он выразил надежду, что президент Владимир Зеленский "примет однозначное и немедленное решение, поддержав Меморандум между Украиной и инвесторами".

Для описания этой ситуации наиболее подходящее слово "шантаж". После того, как бенефициары "зеленой" энергетики выкатили ряд претензий, условий и угроз, они потребовали вмешаться в процесс президента Зеленского, вопреки тому, что вопрос является исключительно предметом переговоров с Кабмином. Более того, инвесторы требуют, чтобы гарант безоговорочно принял их сторону.

Такие инциденты, вполне четко иллюстрируют инструменты внешнего управления. В данном случае ситуация для власти еще более сложная, поскольку кроме иностранных лоббистов, интерес в теме сохранения сверхрентабельности "зеленого тарифа" имеют и отечественные олигархические группировки. В первую очередь, речь идет о Ринате Ахметове, который контролирует от 15% до 25% рынка производства "зеленой" энергетики.

Шахтеры не вписываются в концепцию сверхприбыли

Ранее, и.о. министра энергетики Ольга Богуславец заявляла, что энергетическая отрасль Украины сегодня имеет дефицит в размере 50 млрд гривен. По словам главы ведомства, огромный дефицит сформировался в угольной отрасли, и составляет 16 млрд гривен. Очевидны проблемы и в атомной энергетике. Богуславец отметила, что только за первый квартал текущего года, "Энергоатом" недополучил 15 млн гривен прибыли. И это без учета начавшегося ограничительного режима по отключению энергоблоков АЭС.

Впрочем, инвесторов в ВИЭ эти проблемы мало заботят, они требуют, чтобы в первую очередь рассчитались с ними, погасив долг, который приближается к отметке в 10 млрд гривен.

Уже упомянутый выразитель интересов заграничных инвесторов Андрей Конеченков, сделал еще одно очень примечательное заявление. Он отметил, что бенефициары сектора возобновляемой энергетики согласны на небольшое снижение ставки "зеленого тарифа", который, напомним, расписан до 2030 года и в четыре-пять раз превышает средний показатель по миру. Конеченков подсчитал стоимость "уступки" и озвучил ее структурную цену. "Для стабилизации ситуации в энергетике и сохранения курса Украины к декарбонизации экономики, инвесторы готовы уступить 80 млрд грн, которые будут недополученные в результате пересмотра "зеленых" тарифов", — приводится предложение Конеченкова в релизе пресс-конференции.

За 80 млрд гривен – лоббисты развития ВИЭ предлагают "профинансировать" ликвидацию угольной промышленности Украины, в рамках "курса к декарбонизации экономики". Тема декарбонизации, сейчас стала очень модной в европейской повестке, особенно в Германии, где уже намечены сроки полного отказа от угольной генерации. Центральные страны ЕС декларируют планы по избавлению энергетики от угля по одной простой причине – в Европе почти закончились запасы угля.

"Вести.ua" уже писали, что оценивая запасы угля в Украине, этот ресурс можно рассматривать в качестве базиса развития энергетической отрасли в перспективе. Учитывая экономическое состояние страны, дальнейший упор на развитии ВИЭ, путем поддержки сверхвысоких тарифов и проведения курса декарбонизации – это залог окончательной деградации энергетического сектора страны.

Текущий кризис в энергетике, как мы уже писали, во много решают за счет ухудшения ситуации в отрасли атомной энергетики. Удовлетворение же долгосрочных аппетитов иностранных и отечественных бенефициаров "зеленого тарифа" за счет окончательной ликвидации угольной промышленности (начиная с государственного сектора), сулит обернуться для украинской энергетики форматом "осточного прощавай".

Вам также могут быть интересны статьи:

  • Дорогой газ для нищей страны. Зачем Украина будет покупать газ из США
  • Украина задолжала 9 млрд "зеленым" инвесторам. За чей счет решат проблему?
  • Новую энергосистему Украины можно построить на "старом" угле
Предыдущая статьяСудьбу ПФЛ будут решать 11 июня: Макаров надеется, что придут все клубы
Следующая статьяБазовое масло не облагается акцизом. В таможне и налоговой опубликовали разъяснения