Базовое масло не облагается акцизом. В таможне и налоговой опубликовали разъяснения

193

Таможенная и налоговая службы не будут требовать акцизный сбор с базового масла, сырья, необходимого для производства машинных масел и смазочных материалов. Отечественные компании, зависимые от импортной продукции, столкнулись с данным требованием после вступления в силу налогового закона №466-IX. В нем код 27 10 19 99 00 с описанием "прочие смазочные материалы и другие дистилляты", по которому в Украину ввозят базовое масло, был добавлен в классификатор подакцизных жидких топлив на основе газойля (дизтопливо). Это установило за сырьем акцизную ставку в размере 213,5 евро за 1 тыс. л.

Лучше не покупать. Составлен топ-10 автомобилей с самыми капризными двигателями

В комментарии UBR.ua 1 июня глава налогового комитета ВР Данил Гетманцев пояснил, что код был добавлен в данный классификатор с целью борьбы с нелегальным дизтопливом, которое "дельцы", смешивая с маслом, завозили под внесенным кодом в Украину без уплаты акциза. Однако само базовое масло акцизу подлежать не должно, сообщил Гетманцев, назвав требования таможенных служб уплачивать акциз с сырья "эксцессом" и следствием дезорганизации в работе разных ветвей власти. Проблему он обещал устранить за 1-2 дня.

Еще 3 мая компании сообщали, что на таможне блокируют завоз базового масла без уплаты акцизного сбора. Однако в тот же день Государственная таможенная служба опубликовала письмо, направленное к таможням Украины, с официальным указанием не считать базовое масло подлежащим для уплаты акциза продуктом. 4 мая с аналогичным письмом выступила и Государственная налоговая служба, направив его в свои подразделения.

"Акцизным налогом не облагаются базовые масла и аналогичные нефтепродукты, которые во время фракционной разгонки по методу ISO 3405 при температуре 350 °C, как правило, перегоняются в количестве до 35 об. %", – указано в письме таможенников.

Акциз про запас. Игроки топливного рынка подали свои интересы под видом государственных

В письме также указывается, что для администрирования этой нормы и определения отличий необходимо проводить специальную лабораторную экспертизу, которая вызывает задержки на таможне и приводит к финансовым потерям компаний. Поэтому перед принятиям решений о проверках и отборе образцов руководителям таможен в главном управлении посоветовали руководствоваться позитивной историей импортера, информацией на упаковке нефтепродуктов, внешниими характеристиками и пр.

"Руководители таможен должны принять меры о недопущении случаев, когда пробы идентичных товаров будут часто или постоянно направляться в таможенные экспертные лаборатории, а полученные решения не будут влиять на начисления акцизного налога", – дали рекомендации в таможенной службе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Предыдущая статьяШантаж бенефициаров «зеленого тарифа» грозит ликвидацией угольной отрасли
Следующая статья«В календаре станет меньше рабочих встреч»: как коронавирус изменит нашу работу