«Ну пусть президент распустит парламент. Дальше-то что?»

202

В околополитических кругах заговорили о перевыборах парламента. Причин для этого называют несколько: от слабого контроля ОП за депутатским корпусом до необходимости перезагрузить законодательную ветвь власти (с исполнительной вкупе) вследствие падения рейтингов. "Вести" разобрались, что и, главное, кто стоит за подобными кулуарными разговорами.

Короткий поводок

Изначально тему "перезагрузки" парламента подняли в феврале, когда Рада проголосовала в I чтении президентский проект изменений в Конституцию, предусматривающий сокращение депутатского корпуса до 300 человек и закрепляющий пропорциональную избирательную систему. И тогда роспуск подавали под соусом отмены мажоритарки и вероятности наполнения президентом списка партии "под себя" (т. е. он мог бы почистить "Слугу народа" от представителей олигархических групп, создав полностью подконтрольное себе большинство).

Сегодня посыл эволюционировал, чему способствовал ряд нерезультативных голосований, в ходе которых СН пришлось прибегать к помощи "со стороны". К примеру, "Евросолидарность" Петра Порошенко добавила голосов при голосовании "земельного" закона, а закрыть кадровые вопросы помогли ОП–ЗЖ (дали голоса за главу Минздрава Максима Степанова) и "Голос" (за главу Минфина Сергея Марченко).

"Зеленский рассматривает разгон Верховной Рады 29 августа — 1 сентября. Об этом мне источники в ОП говорят. Нынешний состав его все больше злит, — пишет в своем "Фейсбуке" политолог Юрий Романенко. — Де-факто президент уже не контролирует большинство".

Пожалуй, наиболее ярким примером дисбаланса в монобольшинстве можно считать голосование парламента — причем повторное! — за программу правительства Дениса Шмыгаля 18 июня: парламент "прокатил" Кабмин, оставив без годичного иммунитета, а "Слуга народа" дали всего 176 голосов (всего 207 "за").

"И это несмотря на личную просьбу президента к депутатам, он перед голосованием обратился к нам по видеосвязи, — разводит руками один из депутатов от СН, близкий к руководству фракции. — Не дали голосов депутаты групп, завязанных на Коломойского, на Андрея Богдана, не голосовали "реформаторы-соросята".

Это дало повод для критических шпилек уже со стороны оппозиционных сил. "Банковая и Офис президента не просто подвесили правительство на крючок, но дали в руки президенту один из механизмов роспуска парламента. Теперь Рада на коротком поводке", — говорит помощник нардепа Вадима Рабиновича от ОП–ЗЖ Владимир Кацман.

Рейтинг падает

Второй, не менее важный аспект — проседание рейтингов, что зафиксировали последние соцопросы. Согласно результатам мониторинга общественного мнения, представленного вчера Украинским институтом социальных исследований им. А. Яременко, баланс доверия граждан к президенту за год впервые опустился до "негативного" (-8,9% против прошлогоднего +34,1%). По словам главы института Ольги Балакиревой, Владимиру Зеленскому сегодня "полностью доверяют" 13% респондентов, "скорее доверяют" — 28,3%, "скорее не доверяют" — 25,4% и "полностью не доверяют" — 24,8%.

"Таким образом, 50% населения сегодня не доверяют президенту, — отметила Балакирева. — Еще хуже ситуация с доверием к Кабмину — баланс доверия "минус 54,3%", Верховной Раде — баланс "минус 55,4%".

"И эта невеселая картина говорит о том, что просто заменить правительство Шмыгаля так же, как это было с Кабмином Алексея Гончарука, будет недостаточно — необходима будет более глобальная перезагрузка. Поэтому тему сейчас так активно артикулируют", — сказал "Вестям" политэксперт Алексей Якубин.

"Прошел год. Порядок не навели. "Старую власть" не побороли, а стали с ней дружить. А президент задумался о роспуске парламента. Одной заменой правительства рейтинг уже не спасти", — считает депутат Антон Поляков, исключенный из фракции СН.

Собеседники "Вестей", близкие к ОП, эти посылы опровергают. "Зачем это президенту? Он уверен в завтрашнем дне, он спокоен по поводу Рады и перспектив. На повестке — более тысячи разных законопроектов, и перезагрузка сегодня точно не нужна, — сказал один из наших источников. — То, что эти слухи появляются, — определенная технология, я не исключаю, но она чисто информационная".

Депутат от СН Игорь Фрис также не считает вопрос перевыборов актуальным. "Крайний раз, когда общались на фракции, обсуждали вопросы о "красных линиях", через которые каждый из нас не сможет перейти. Для кого-то это связано с суверенитетом, для кого-то — с системой правосудия. Но эти же вопросы обсуждались и на самом старте IX созыва, когда мы только знакомились, — говорит Фрис "Вестям". — Поэтому попытки манипулировать: мол, работайте, иначе мы вас распустим, — бесперспективны. Нас ведь попробуй, испугай! Ну распускайте, дальше-то что?"

Кому это выгодно

Эксперты, опрошенные "Вестями", полагают, что информационный посыл о роспуске парламента выгоден сразу нескольким центрам. "Это информкампания оппозиционных сил. Но и Офис президента их поддерживает, так как парламент становится все более неуправляемым, и это — элемент давления на Раду, — считает политолог Руслан Бортник. — Впрочем, президент сам не заинтересован в досрочных выборах, ведь с точностью предугадать, будет ли у него такое же монобольшинство, нельзя".

Исходя из последних соцопросов, в случае досрочной кампании СН заведет в парламент порядка 150 депутатов (напомним, следующие выборы пройдут уже без мажоритарной составляющей). "Вряд ли у нас будет такое же монобольшинство. Может, это и к лучшему. Но сегодня у нас монобольшинство, и этим стоит пользоваться", — отметил Игорь Фрис.

Второй "центр", заинтересованный в давлении на парламент, — Кабмин. "Шмыгалю тоже это выгодно, чтобы в парламенте понимали, что у президента есть этот рычаг, — считает Якубин. — Но есть и еще одна причина для актуализации дискуссии, и это дискуссия по Минску и встреча в "нормандском формате", что должна пройти в Берлине".

О том, что она должна будет пройти, несмотря на карантинные ограничения, высказался сам Зеленский в одном из последних обращений. И очевидно, что перед ее началом украинский парламент должен будет сделать часть "домашней работы". Исходя из парижского коммюнике, Раде необходимо принять минимум три законопроекта: обновить уже существующий закон "Об особенностях местного самоуправления…" (включив в него частично элементы "формулы Штайнмайера"), об амнистии и о выборах на Донбассе.

Стоит отметить, что в Конституции прописаны три причины для прекращения полномочий парламента: если правительство не сформировано в течение двух месяцев; если в парламенте отсутствует не менее трети (150) депутатов; если в течение 30 дней в Раде отсутствует коалиция. И сегодня все три условия отсутствуют.

"И добиться того, чтобы хоть одно из этих условий было соблюдено, очень сложно. Я думаю, президент на какие-либо движения в направлении парламента пойдет лишь на пике глобального политического кризиса, либо одновременно с президентскими выборами. До тех пор "перезагрузки" не будет, хоть шумихи может быть очень много", — полагает Бортник.

Вам также будет интересно:

  • О языке можно, о налогах — нельзя. Что народ сможет решать на референдуме
  • Масштабные протесты:"Зе остался наедине с собой"
  • США уходят из войн: что это значит для Украины
Предыдущая статьяПарк 30-летия освобождения Запорожья продолжает преображаться
Следующая статьяПлатежная амнистия. Во что украинцам выльется списание долгов по коммуналке