Давление на руководство Нацбанка началось осенью прошлого года с коррупционных скандалов, когда двух сотрудников арестовали за попытку получить взятку. Тогда же начались митинги под стенами НБУ и возле дома. Об этом рассказал экс-глава Нацбанка Яков Смолий в интервью LB.ua.
По его словам, давление оказывалось преимущественно на него и первого заместителя председателя НБУ Екатерину Рожкову, а со временем и на еще на одного зама – Олега Чурия.
Рожкова вступила в должность временного главы Нацбанка. Так требует закон
"С весны начался кризис, были введены ограничения. Надо было что-то делать с экономикой. Мы проводили встречи, советовались. Сколько мне звонили из Офиса президента с вопросами, когда мы уменьшим учетную ставку: "Весь мир снижает, а вы чего нет? Нам нужны дешевые ресурсы", – рассказал Смолий.
Он отметил, что на одном из совещаний с участием президента и премьера действующий министр экономики Игорь Петрашко отметил, что в их макропрогнозе заложена инфляция 11%, учетный курс доллара к гривне – 29 или 30 и власти нужны именно такие показатели.
В свою очередь Нацбанк определил инфляцию на уровне 5% (+/- 1 п. п.), а курс – 27 грн. А это влияет на доходную часть бюджета.
"Извините, но это разговор не на профессиональном уровне", – прокомментировал ситуацию экс-глава Нацбанка.
По его словам, именно после заседания Национального совета реформ 30 июня состоялась встреча с президентом, во время которой решился вопрос об отставке.
"Во время этого разговора я понял, что должен спросить у президента об увольнении. Он ответил "да", – вспомнил бывший председатель Нацбанка.
Нацбанк после Смолия. Что будет с МВФ и курсом
Также он подчеркнул, что с президентом обсудил процесс увольнения. И глава государства отметил, что это нужно сделать еще на текущей сессии Верховной Рады – до каникул, чтобы не было большого разрыва между увольнением и назначением нового главы НБУ.
"Поэтому я обязан сказать всему сообществу, что 30 июня после обеда у нас был разговор с президентом, а 1 июля я подал заявление", – объяснил Смолий.
Также он подтвердил, что конфликт с советом Нацбанка, когда Чурию не продлили контракт, сыграл не последнюю роль в увольнении.
"Председатель совета не поставил в повестку дня то, что предусмотрено законом. Зато сказал: "Согласуйте это с президентом". Хотя закон дает председателю право формировать команду без согласования с кем-либо, кроме совета НБУ. Это важно", – рассказал экс-глава НБУ.
При этом он подтвердил свои слова о том, что интересы некоторых членов совета совпадают с интересами предпринимателя Игоря Коломойского.
Глава совета НБУ назвал главные успехи и провалы регулятора во главе со Смолием
"Совет имеет свой мандат. Он разрабатывает принципы денежно-кредитной политики и утверждает смету административных расходов и годовую финансовую отчетность. Но, по закону, не имеет права вмешиваться в оперативную деятельность правления и работу НБУ", – уточнил Смолий.
В свою очередь правление Нацбанка, по его словам, пыталось этот конфликт урегулировать, привлекали техническую помощь МВФ и других центральных банков. Они приводили примеры, как строится корпоративное управление, на что влияет совет и чем занимается правления и Нацбанк.
Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.