Кто такой Павел Шеремет и каким мы его запомнили

203

В Киеве утром 20 июля 2016 года взорвалась машина, в которой находился известный журналист Павел Шеремет. Эта трагедия просто взорвала информационное пространство. Все говорили о разгуле преступности в стране, но такое дерзкое убийство – редкость даже для Украины

В этот день, четыре года назад, не стало на нашего коллеги, ведущего Радио Вести Павла Шеремета. Он как раз ехал на утренний эфир, когда его авто взорвалось. Спустя два года чиновниками говорилось много громких слов. Дело об убийстве Павле Шеремета называли "делом чести", обещали, что "убийцы будут наказаны", но результата не было.

Ни исполнители, ни заказчики убийства не были установлены. Мы сделали это видео ко второй годовщине убийства журналиста, чтобы показать всем, каким был наш коллега и добрый друг. И хотим поделиться этим с вами.

Сегодня, 20 июля 2020 года, к четвертой годовщине убийства журналиста Павла Шеремета на месте взрыва его автомобиля открыли мемориал.

Но все же, кто такой Павел Шеремет?

Павел Григорьевич Шеремет – это яркий пример интернационального журналиста. Родился 28 ноября 1971 года в Минске, работал, кроме родины, также в Украине и России, известен острыми публикациями.

После окончания средней школы поступил на исторический факультет Белорусского государственного университета. Окончив три курса, ушел из этого вуза и поступил на факультет международных экономических отношений Белорусского экономического университета. Дипломная работа — "Офшорный бизнес".

До 1992 г. Шеремет работал в отделе валютных операций одного из банков, позднее был консультантом экономических программ Белорусского телевидения. В 1994 г. Шеремет стал автором и ведущим еженедельной аналитической программы "Проспект" на Белорусском телевидении, и уже в следующем году был удостоен премии Белорусского пен-центра им. А. Адамовича как лучший тележурналист Белоруссии.

В 1996 г. Шеремет работал главным редактором "Белорусской деловой газеты".

В июле 1997 г., когда Шеремет вместе с оператором ОРТ Дмитрием Завадским снимали репортаж о ситуации на белорусско-литовской границе, их арестовали по обвинению в незаконном пересечении государственной границы Белоруссии. Кроме того, Шеремету инкриминировали получение денег от зарубежных спецслужб и незаконную журналистскую деятельность. В защиту Шеремета выступил президент России Борис Ельцин. В итоге журналист был приговорен к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока. В общей сложности Шеремет провел в тюрьме три месяца.

По мнению Шеремета, дело было инициировано президентом Белоруссии Александром Лукашенко, которому он сам давал очень жесткую оценку: "Лукашенко — это уже не смешно. Это серьезный противник с колоссальной интуицией, звериным чувством опасности и сумасшедшей жаждой власти".

Шеремет часто фигурировал в СМИ как представитель оппозиции режиму белорусского президента Лукашенко. Он неоднократно задерживался правоохранительными органами республики.

В июне 2006 г. Шеремет вместе c Людмилой Алексеевой, Никитой Белых, Владимиром Кара-Мурзой и другими стал учредителем новой организации "Российский антифашистский фронт". В эти же годы Шеремет участвовал в акциях белорусской оппозиции в Минске. Кроме того, с конца 2000-х годов Шеремет стал появляться в качестве политического обозревателя журнала "Огонек".

В конце марта 2010 г. стало известно о лишении Шеремета гражданства Белоруссии. В качестве официальной причины в документах указывалось наличие у журналиста гражданства РФ, хотя, как отмечалось в прессе, белорусские законы не запрещали второе гражданство Шеремета.

С 2012 г. вел блог журналиста в интернет-издании "Украинская правда". В 2012 г. был создан сайт научно-популярного исторического интернет-издания "Историческая правда", создателем которого был Павел Шеремет.

С сентября 2013 г. по 2014 г. работал ведущим программы "Прав? Да!" на Общественном телевидении России. После этого начал сотрудничество с изданием "Украинская правда", в дальнейшем стал ее исполнительным директором.

Участник конгресса "Украина — Россия: диалог", прошедшего 24-25 апреля 2014 г. в Киеве.

В июне 2015 г. запустил авторский проект "Диалоги" на украинском телеканале "24". С сентября 2015 г. по апрель 2016 г. — ведущий на украинском "Радио Вести".

Шеремет — автор документальных фильмов "Дикая охота" и "Дикая охота-2" с жесткой критикой белорусского режима, "Чеченский дневник", "1991 — Последний год империи", "Последняя высота генерала Лебедя", юбилейного фильма о бывшем президенте СССР Михаиле Горбачеве, фильма, посвященного 60-летию начала блокады и ряда других.

А подробности дела Павля Шеремета вы можете прочитать в нашем материале.

Предыдущая статьяМостовая эпопея: что сейчас происходит на знаменитом запорожском долгострое
Следующая статьяДепутатская зарплата в 32-35 тыс. грн слишком низкая, чтобы обеспечить работу, – Третьякова