Как отдохнуть недорого в Одессе: советы от местных

258

Карантин в Одессе не так остро ощущается, как в столице. Наверное, поэтому многие приезжают сюда на выходные — расслабиться после работы, подышать морским воздухом, почувствовать колорит курортного города и поплавать в соленом море. Но Одесса — это не только море и пляжи. Даже в карантин можно побывать в театрах и кино под открытым небом, совершить гастрономические набеги на рестораны и бары. И узнать, что такое отдыхать с удовольствием и без излишеств — так, как это делают местные жители.

Где поселиться

Идеальный вариант — найти жилье в центре города. Такой вариант подойдет тем, кто хочет проводить время не только на пляже, но и гулять по городу. К примеру, небольшие апартаменты в старом фонде, но со свежим ремонтом, душем и мини-кухней на ул. Бунина можно арендовать от 400 грн/сутки. Квартира чуть побольше, рассчитанная на семью из 3–4 человек, стоит от 850 грн/сутки. Двухместный номер в отеле в центре города — от 1200 грн/сутки.

Если вас больше интересуют пляж и море, выбирайте Приморский район и квартиры ближе к Французскому бульвару или в Аркадии. Здесь много новостроек, и можно найти апартаменты на троих от 900 грн/сутки. Этот район расположен не так далеко от центра — можно свободно совмещать пляж и прогулки по городу.

Не стоит селиться в панельных районах — жилмассивы Таирова, Черемушки, поселок Котовского. Стоимость однушки стартует от 600 грн/сутки. Но экономия выльется в то, что вы потратите массу времени на транспорт.

Завтраки и кофе

Есть довольно большой выбор заведений, которые открыты с 8:00. Если рано утром вам достаточно съесть свежий круассан и выпить хороший кофе — идите в "12 круассанов" на Ланжероновской, 12 (круассан и кофе в рамках завтрака — 59 грн).

Если любите завтраки поплотнее — отправляйтесь в "Чернослив" на Екатериненской,12 (блинчики с начинкой — от 29 грн, сырники (2 шт.) — 19 грн, порция мюсли — 9 грн, чашка кофе — 27 грн).

В Одессе есть большой выбор кофеен, где вам сварят бодрящий напиток "третьей волны" — без добавления сахара, сиропов и специй из зерен с хорошей обжаркой. "Белый кит" на Жуковского, 9 — это минимализм в чистом виде: кофе, круассаны, белые стены, большие окна. В кафе Atelier. Coffee & Crafts — буйство фантазии не только в дизайне, но и в необычных десертах, кофе — от 47 грн. А еще здесь готовят отличные салаты и бургеры.

Гастро-Одесса: где вкусно и недорого поесть

Цены в одесских ресторанах вровень с киевскими. Но все равно все стонут: "Как у вас все дорого!" Для тех, кому все дорого, есть экономвариант — готовить самостоятельно. Если вы поселились в квартире или хостеле с кухней, тогда забегите по приезде на Привоз, купите свежие помидоры, брынзу, масло — и диетический обед вам обеспечен.

А если серьезно, то пропустить гастрономическую Одессу и даже не попробовать что-то из местных блюд — непозволительное упущение.

Морская кухня в Одессе — это блюда из мидий, жаренные морские бычки, биточки из тюльки и, конечно, камбала. Отличные мидии в бистро "Котелок" на Садовой, 17 — порция стартует от 340 грн. Но, для того чтобы поесть мидии в сливочном соусе, не обязательно идти в дорогой ресторан. В обновленном и недавно открывшемся Odessa Food Market (бывший Городской рынок еды) их можно отведать по 169 грн за порцию. То есть — в два раза дешевле, но так же вкусно и душевно. А еще на Odessa Food Market есть другие морепродукты и рыба: жареная барабулька — 200 грн за 200 г, карась на гриле — 40 грн за 100 г и даже устрицы — от 45 грн за штуку.

Одесская кухня — еще одна фишка местных заведений. Если не идти в самые известные рестораны — "Дача" и "У Ангеловых", где средний чек от 600 грн с посетителя. Альтернатива — известная одесситам сеть из трех гастрокафе: "Гречка" (Греческая, 7), "Буфет" (Пантелеймоновская, 12) и "Алхимия" (Дерибасовская, 8), в которых тоже можно заказать и "тещин язык" из баклажанов, и скумбрию по-одесски, и форшмак. Средний чек — от 400 грн, к тому же многие блюда предлагают в половинной порции.

Недорого поесть также можно в сети городских буфетов-столовых CityBuffet. Привычные блюда украинской кухни — борщ, вареники, салаты и жаркое, и все по доступной цене. К примеру, на центральной улице Дерибасовской работает кафе-буфет этой сети "Уточ-кино". Находясь в самом центре Одессы, вы сможете поесть при совершенно скромном бюджете — полноценный обед или ужин по цене до 200 грн.

Если хотите поесть с видом на море — посетите ресторан крымско-татарской кухни "Крым", расположенный на Трассе здоровья между пляжем "Аркадия" и пляжем "Пограничник". Здесь вкусно готовят татарские чебуреки, плов, шурпу, янтыки, подают кофе по-турецки и восточные сладости. Средний чек на одного человека — до 200 грн. Согласитесь, что ценник как для ресторана у моря с огромной террасой уж очень гуманный. Если захотите отведать кухню этой же сети, но в центре города, тогда сходите в ресторан "Хаджибей" (Екатериненская, 31). Тут есть два просторных зала и летняя площадка.

Приобщиться к культуре

Если вы думаете, что кроме ночных клубов в Одессе вечерами больше нечем заняться, то это не так. Вторая половина лета ознаменовалась открытием культурных площадок.

Во-первых, в Одессе есть Зеленый театр, расположенный в парке им. Шевченко. Здесь проводят различные культурные мероприятия: показ фильмов под открытым небом, концерты и литературные встречи (расписание на www.greentheat.re). На этой неделе с 24 по 30 июля проходит ретроспектива лучших фестивальных фильмов за всю историю ОМКФ. Билеты: от 110 грн. На территории Зеленого театра работают фуд-корты и много локаций для отдыха.

Еще одно мероприятие, которое регулярно проходит на территории Зеленого театра, — "Гешефт Garage Sale". Это фестиваль, который объединяет любителей редких аксессуаров, уютных предметов быта и изделий ручного труда. Ближайший "Гешефт" пройдет 22–23 августа. Билеты: 50 грн/день (https://gesheftgaragesale.com).

Во-вторых, недалеко от Зеленого театра расположился "Театр на Чайной" — любимая одесситами экспериментальная творческая лаборатория. С 1 июля театр снова показывает спектакли. Покупайте билеты заранее, потому что все уже откровенно соскучились по театру. Билеты: от 100 грн (tea-atr.com).

В-третьих, обязательно сходите в OFAM/Одесский художественный музей. Он отличается от ему подобных музеев неформальной подачей экскурсий. Кроме колоссальной экспозиции живописи, здесь часто проходят выставки современных художников и фотографов. В рамках проекта "Кино в музее/OPEN AIR ART" на территории музейного дворика проводят показы фильмов на художественную тематику. А еще есть специальная экскурсия в подземный грот, расположенный под стенами музея. Стоимость входного билета и экскурсии: 100 грн (ofam.od.ua).

В-четвертых, побывайте на спектаклях под открытым небом, которые проводят в Летнем театре в Городском саду. Из-за закрытия театров на карантин, многие постановки переехали в Летний театр. В июле и августе здесь можно посмотреть спектакли Одесского театра музыкальной комедии и "Театра на Нежинской" (www.facebook.com/letniy).

Идти на бесплатные пляжи

В Одессе большую часть пляжей занимают платные лежаки, зоны отдыха и бич-клубы. С одной стороны, удобно оплатить беседку или шезлонг с зонтом и весь день провести у моря (от 100 до 200 грн за шезлонг). С другой — местные жители настолько занятые люди, что у них нет времени на то, чтобы целый день лежать у моря и ничего не делать. Берите с них пример, выбирайте бесплатный пляж, пользуйтесь собственной подстилкой — и будет вам море и песок по цене проезда в общественном транспорте.

Как местные выбирают пляж? Совсем не так, как туристы. Турист смотрит на карту, выбирает кратчайшее расстояние и едет на ближайший пляж — чаще всего им оказывается "Ланжерон", расположенный ближе всего к центру города. Именно поэтому на "Ланжероне" и соседней "Отраде" всегда негде яблоку упасть, да еще и грязно, плюс близко расположена портовая зона. А одессит либо проедет на трамвае пару остановок чуть подальше от центра, либо вообще поедет на один из пляжей Большого Фонтана (от 10-й до 16-й станции Фонтанской дороги).

Если хочется позагорать и поплавать недалеко от центра — это пляж "Россия". Тут вода и песок чище, чем на "Ланжероне", удобный спуск к морю. Добраться можно на трамвае №5, маршрут которого проходит от жд вокзала вдоль Французского бульвара (время в пути — 20 минут). Еще был неплохой пляж "Дельфин", пока рядом с ним не поселился "утопленник" — корабль "Делфи". Теперь эту местную достопримечательность пытаются убрать, но пока она портит акваторию ржавчиной и остатками солярки — делать здесь особо нечего.

Или пляжи на 14-й станции Большого Фонтана и "Санатория Горького" — лучшие в городской черте. Здесь нет шезлонгов, чистая вода, широкая полоса песка. Сюда ходит трамвай №18 — с остановки "Куликово поле" до 16-й станции Большого Фонтана (время в пути — 30 минут).

Перед тем как планировать отдых на одесском пляже, нужно знать несколько важных моментов.

Солнце встает со стороны моря. Если вы не боитесь раннего подъема — приходите на пляж к семи утра. До девяти вы успеете поплавать, загореть и выпить кофе. Позже начнется столпотворение.

Солнце садится за одесские склоны. Если вы планируете вылазку на пляж во второй половине дня — рассчитывайте, что загорать сможете максимум до 19:30. Потом солнце спрячется за склон, будет тепло, но сохнуть придется долго.

Если вы едете на пляж на автомобиле, учтите, что даже на бесплатных паркингах (например, на 14-й станции Большого Фонтана) уже в восемь утра нет свободных мест.

Не на всех пляжах хороший песок. Например, на пляже "Скалы" — камни и сложный заход в море, на пляже на 13-й Фонтана и на пляже "Старик" — довольно много острых ракушек и камней.

Имейте в виду, что название пляжа "Собачий" — соответствует реальности. На этот пляж одесситы приводят своих питомцев. Это традиция, которой много лет. Если вы не любите собак, лучше выбирайте другое место для отдыха. Несведущие туристы не понимают поначалу, что здесь вообще происходит. Если кто-то начнет возмущаться — одесситы быстро объяснят, кто на этом пляже главный.

Где гулять

Французский бульвар с санаторными аллеями и "трасса здоровья", ведущая от пляжа Ланжерон до Аркадии, — отличное место для прогулок ранним утром и в вечернюю прохладу.

Еще одно место — парк им. Шевченко, из которого открывается великолепная панорама морского порта. Парковые аллеи ведут к набережной и фонтанам у дельфинария. Здесь можно попить кофе с видом на море, встречать рассвет у памятника "Дом солнца", в шторм смотреть, как волны бьются о бетонные пирсы.

И, конечно, одесские дворы, в которые уже почти нет ходу, но, как говорится, места знать надо. Можно прогуляться по Молдаванке, заглянуть в дворики, где люди ютятся среди старых домов, пристроек и перекошенных балкончиков. А если хочется привезти из Одессы уж что-то особенное, отправляйтесь на блошиный рынок выуживать из многочисленного хлама настоящие сокровища.

Одесская барахолка возле Староконного рынка не нуждается в особом представлении (улицы Колонтаевская, Ризовская, Раскидайловская). Здесь по выходным за копейки продают уникальные винтажные вещи. Можно купить абсолютно все: начиная от монет, книг и заканчивая подделками картин знаменитых художников. Это одно из немногих мест, где чувствуется дух старой Одессы — города, где любят торговлю и получают от этого процесса колоссальное удовольствие.

Альтернативные экскурсии по городу

Если вам интересно гулять по городу с экскурсоводом, советую воспользоваться услугами туристического бюро "Тудой-сюдой". Здесь работают лучшие экскурсоводы Одессы и организуют интересные тематические экскурсии. С ними можно спуститься в одесские катакомбы (250 грн), продегустировать одесские блюда в составе гастрономической экскурсии (600 грн), послушать историю одесских двориков (150 грн) и узнать о криминальном прошлом Одессы (150 грн). https://tudoy-sudoy.od.ua.

А если не любите гулять с чужими людьми в одной компании — забейте точки в Гугл-карты и прогуляйтесь вдоль архитектурных шедевров Одессы. Вот несколько вариантов маршрутов.

Классический маршрут (время прогулки — 2 часа)

Начните маршрут у Оперного театра — он входит в пятерку красивейших зданий оперы в мире. Обойдите театр по кругу и загляните во двор Пале-рояль. Здесь вокруг фонтана расположились скамеечки, приютились кафе, в глубине спряталась романтичная скульптура влюбленных. Выходите со двора через один из проходов на Екатериненской, 7 и направляйтесь к памятнику Основателям Одессы на Екатериненской площади, а далее поворачивайте налево к Сабанеевому мосту.

За мостом расположен красивейший дворец Толстых (ул. Сабанеев мост, 4) — в его тенистом саду спрятался ресторан Sabaneev Gourmet Garden. Чашка кофе в тенистой прохладе будет приятным дополнением к прогулке.

Повернув направо на улицу Гоголя и пройдя 200 метров, вы увидите недавно отреставрированный Дом Фальц-Фейна (Гоголя, 5). На его фасаде расположен один из символов Одессы — статуи атлантов, которые держат на своих спинах земной шар.

Напротив — Шахский дворец, выполненный в восточном стиле. Повернув направо, за символическим "Сердцем влюбленных" увидите сквер "Старая Одесса" — непременно сфотографируйтесь на романтичном мостике и у ротонды.

А дальше увидите Тещин мост, с которого открывается вид на Практическую гавань, военные катера и парусник "Дружба". По легенде мост построил в 1960-х годах тогдашний руководитель области Михаил Синица — ему было лень ходить в обход с Приморского бульвара на улицу Гоголя к теще на блины. Попробуйте подпрыгнуть на Тещином мосту — почувствуете, как он вибрирует (это совершенно безопасно).

Мост упирается в Одесскую колоннаду — ее недавно отреставрировали, и теперь она сверкает белыми колоннами во всем великолепии и красе.

А дальше, обойдя Воронцовский дворец, который третий год стоит в лесах на реконструкции, вы попадете на Приморский бульвар. Завершаем круг Потемкинской лестницей, Греческим и Стамбульским парком и возвращаемся к Оперному театру.

Нестандартный маршрут (время прогулки — 2 часа)

Начните променад на Соборной площади — от памятника Воронцову отрывается вид на Дом Руссова, красивейший памятник архитектуры, который отреставрировали буквально в этом году.

У Спасо-Преображенского собора, расположенного в противоположной части Соборной площади, можно полюбоваться картинами одесских художников.

А дальше сверните на улицу Спиридоновскую, а от нее прогуляйтесь по улице Нежинской до лютеранской кирхи. Эта часть города не избалована вниманием туристов — здесь такие же старинные особняки, как и в центре, но мало пешеходов.

Если вам повезет и будут открыты ворота, загляните во двор по адресу Нежинская, 30. Классический дом-колодец, на одной из стен которого можно увидеть главную достопримечательность этого дома — три статуи на трех этажах. В отличие от других одесских домов, где статуи не сохранились, здесь они целы. Причем это не какие-нибудь древнегреческие боги или философы, а изображения совершенно простых людей: доктор, крестьянин и два ученика-гимназиста.

Пройдите по улице Торговой — здесь находится старинный корпус Нового рынка. А потом, перейдя на улицу Пастера, вы обнаружите под номером 19 проходной двор, в котором сохранился старый колодец и колонка. Это место пока еще открыто для прохожих — можно увидеть классику одесских дворов с бельем на веревках.

Закончите маршрут в Городском саду, с его зелеными лужайками, тенистыми аллеями, статуями и фонтаном. Здесь же расположен памятник 12-му стулу из произведения Ильфа и Петрова, а также памятник Утесову, возле которого все фотографируются на память.

Рекомендуем прочитать:

Альтернатива морю — где отдохнуть на озерах в Украине

Грязи, селфи с Васей и страшный отель: подробный гид по Бердянску

Гид по отдыху в Херсонской области: ралли в пустыне и целебный источник

Предыдущая статьяБразильский игрок «Галатасарая» попал в сферу интересов «Динамо»
Следующая статьяЖдем курс 28,5-29,5 грн/$. Почему валится гривна и как долго это продлится