Здоровье по календарю – когда нужно проходить профосмотр

233

Одна из особенностей коронавируса — он "рвет" там, где тонко, то есть обостряет все хронические заболевания и тяжело протекает, если у человека какая-то патология. Например, есть сердечно-сосудистое заболевание — может при Covid-19 возникнуть тромбоз. Был диабет — может возникнуть его разбалансировка. Поэтому сейчас как никогда важно следить за своим здоровьем. В этом помогут профосмотры. Благодаря им можно выявить проблему, которая находится на ранней стадии и пока никак не дает о себе знать.

Мы узнали, с какой регулярностью взрослым людям нужно сдавать анализы, посещать узких специалистов, делать УЗИ. В этом нам помогли эксперты: врач-терапевт высшей категории, профессор кафедры терапии Украинской военно-медицинской академии Марьяна Селюк, врач-терапевт, гастроэнтеролог медицинской сети "Добробут" Ирина Лесняк и семейный врач Консультативно-диагностического центра Подольского района Светлана Татарчук.

Возраст и анализы: что нужно сдавать раз в год

Что зачем: программа-минимум для всех возрастов

Развернутый анализ крови — позволяет сделать вывод об общем состоянии иммунитета, наличии анемии и каких-либо заболеваний крови. По показателям лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов (СОЭ) можно выявить в организме воспалительный процесс. Нет определенного заболевания, при котором происходит увеличение или уменьшение СОЭ, но, тем не менее, этот показатель помогает правильно поставить диагноз, а также определить динамику при ряде заболеваний.

Общий анализ мочи — диагностирует работу органов и систем организма человека, в первую очередь — состояние мочеполовой системы. Повышенный уровень лейкоцитов может говорить о таких заболеваниях, как уретрит, цистит, пиелонефрит, а повышенный уровень сахара — о сахарном диабете. По плотности мочи можно судить о работе почек.

Анализ крови на печеночные тесты — показывает, насколько повреждены клетки печени и как хорошо она справляется со своими функциями.

Флюорография — помогает диагностировать проблемы с легкими и бронхами, в том числе выявить туберкулез, опухоль и заболевание плевры — ткани, покрывающей легкие, а также нарушения работы сердечно-сосудистой системы. При наличии хронических заболеваний дыхательной системы проходить исследование рекомендуется два раза в год.

Анализ крови и кала на гельминтов — его имеет смысл делать осенью, после сезона фруктов-овощей, огородов и песочниц. Важно выявлять паразитов и избавляться от них, так как они серьезно подрывают иммунитет человека.

Дерматоскопия — с ее помощью родинки и образования на коже проверяются на злокачественность. Позволяет, к примеру, обнаружить меланому, рак кожи.

УЗИ органов малого таза — с его помощью можно увидеть, например, полипы в матке, кисты в яичниках.

С 25 лет

УЗИ молочной железы – метод диагностики, который позволяет оценить состояние молочных желез, не развивается ли в них онкология.

С 30 лет

Анализ крови:

  • на холестерин – по его показателям можно судить о наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Если есть лишний вес, то этот анализ нужно делать и в более молодом возрасте.
  • на протромбин – он расскажет о работе печени, желудочно-кишечного тракта и состоянии свертывающей системы крови.
  • на сахар – проводится для выявления сахарного диабета. На ранних стадиях заболевания иногда просто достаточно изменить образ жизни и стиль питания, но, к сожалению, чаще всего болезнь развивается и прогрессирует на протяжении нескольких лет, в то время как человек о ней даже не подозревает.
  • на ферритин – это внутриклеточное депо железа в крови. По результатам можно судить о недостатке железа, магния и других важных для организма макро- и микроэлементов. Ферритин, к слову, маркер не только анемии, но и коронавируса — при Сovid-19 он повышен, как и при онкозаболеваниях крови.

УЗИ органов брюшной полости – включает УЗИ печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, забрюшинного пространства и сосудов, предоставляет информацию о размерах органов, их внутренней структуре и расположении. Помогает выявить дополнительные образования — опухоли, кисты, камни.

УЗИ почек, щитовидной железы – позволяет увидеть патологии этих органов.

С 35 лет

Липидограмма – ее нормальные результаты говорят о здоровье сердечно-сосудистой системы, отклонения от норм — о риске развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Электрокардиограмма – помогает установить наличие сердечно-сосудистых патологий.

С 40 лет

Маммография – на нее нужно записываться только после консультации маммолога и УЗИ молочных желез, так как в зависимости от их состояния не всем женщинам она показана именно с 40 лет. Позволяет диагностировать образования в груди — как доброкачественные, так и злокачественные.

Биохимический анализ крови – позволяет определить липидный обмен (обмен жиров в организме) и выявить такие болезни, как гепатит, панкреатит, диабет и др.

С 45 лет

Анализ на гормоны – в большинстве случаев у женщин после 45 лет наблюдается снижение функции яичников, в результате чего вырабатывается меньше эстрогенов — женских половых гормонов. Это негативно сказывается на всем организме: наблюдаются приливы жара, бессонница, нервозность, повышенная потливость, тахикардия, проблемы с мочеиспусканием и функцией половых органов. При отсутствии необходимых мер уже через пять-шесть лет дефицит эстрогена может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, нарушения мыслительной функции (болезнь Альцгеймера). У мужчин может в этом возрасте снижаться уровень полового гормона — тестостерона, что негативно сказывается на эрекции, приводит к увеличению уровня жира, потере мышечной массы, остеопорозу.

Колоноскопия – исследование толстой кишки дает возможность диагностировать такие заболевания, как неспецифический язвенный колит, доброкачественные и злокачественные образования, болезнь Крона и т. д.

Гастроскопия – визуальное обследование стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки помогает выявить на ранних стадиях язвы или доброкачественные опухоли.

Денситометрия – исследование костной ткани, которое позволяет диагностировать остеопороз. Нужно делать раз в два года.

С 50 лет

Анализ кала на скрытую кровь – выявляет внутренние кровотечения органов пищеварения.

Ректороманоскопия – с помощью ректороманоскопа, введенного через задний проход, осматривают внутреннюю поверхность прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки.

Видеоколоноскопия – метод исследования внутренней поверхности кишечника. Начиная с 50 лет ее нужно делать один раз в десять лет.

анализ крови на содержание кальция и фосфатов – поможет выявить наличие остеопороза или предрасположенность к нему.

К кому ходить на профосмотр

Семейный врач

К нему первому нужно идти в государственных поликлиниках. Именно он дает направление к узким специалистам. Без этой бумаги они не имеют права вас принять. В профилактических целях достаточно делать один визит в год. Прихватите с собой результаты анализов, которые сдавали год назад или раньше, — сравнение показателей определит, например, прогрессируют ли хронические заболевания. И сообщите врачу, если регулярно принимаете лекарства.

Уролог

Цель профосмотра — своевременное выявление гиперплазии предстательной железы, развития простатита и рака. Осмотр у специалиста должен обязательно включать в себя обследование яичек (проверка состояния, размера и формы) и обследование на наличие рака простаты (анализ на онкомаркер предстательной железы и пальцевый ректальный осмотр). Врач также может назначить дополнительные исследования: спермограмму, мазок из уретры, УЗИ предстательной железы и др. До 35 лет к урологу можно обращаться по потребности, после 35-ти — важно посещать его каждый год в профилактических целях.

Гинеколог

К нему нужно ходить раз в год с начала половой жизни. Если есть проблемы — тогда и раньше. Как минимум гинеколог должен взять анализ на цитологию (проверка на наличие атипичных клеток), назначить ПАП-тест (точный цитологический скрининг) и убедиться, что в шейке матки — ничего злокачественного (особое внимание тем, у кого однажды диагностируют дисплазию шейки). После 45–50, когда наступает климактерический период, стоит ходить на профосмотр к гинекологу-эндокринологу. Он поможет смягчить гормональные скачки, которые происходят во время климакса.

Стоматолог

Только ежегодное посещение этого специалиста позволит избежать запущенных случаев кариеса, который является хроническим очагом инфекции и может приводить к образованию тонзиллита, фарингита и других лор-заболеваний. Особенно важно ходить на профосмотр после 45 лет, когда нередко наблюдается расшатывание зубов, которое приводит к их выпадению. Причина — локальный хронический пародонтит, развитию которого способствует зубной камень.

Офтальмолог

Проверять остроту зрения необходимо всем хотя бы раз в несколько лет, однако с возрастом потребность в посещении окулиста значительно возрастает. Например, примерно после 45 лет у человека начинает развиваться пресбиопия, или попросту дальнозоркость, — болезнь, при которой человек не может рассмотреть мелкий шрифт или маленькие предметы на близком расстоянии. Помимо этой проблемы существует еще как минимум четыре серьезных заболевания, возникновение которых часто напрямую связано именно с возрастными изменениями организма — катаракта, глаукома, дегенерация желтого пятна и диабетическая ретинопатия. Только благодаря своевременному вмешательству можно устранить патологию, сохранив тем самым зрение и высокий уровень зрительных функций.

Кардиолог

По достижении 45-летнего возраста он должен стать врачом №1. По результатам ЭКГ и анализов крови на сахар, холестерин и липиды кардиолог сможет нарисовать полную картину состояния сердечного здоровья пациента. Во время таких профосмотров у многих, преимущественно у мужчин, диагностируют проблемы с кровоснабжением сердца, аритмию, предрасположенность к инфарктам и т. п. После 65 лет, как правило, у большинства уже имеются атеросклеротические поражения сосудов.

Невропатолог

К врачу, специализирующемуся на диагностике и лечении заболеваний центральной и периферической нервной системы, чаще всего обращаются с такими жалобами, как ухудшение координации, боль в спине, покалывание или онемение конечностей, ухудшение памяти, торможение умственной деятельности, нарушение сна, частые и сильные головные боли, головокружение, слабость, пониженное или повышенное давление, проблемы с потенцией и т. п. Подобные недуги иногда встречаются даже совсем в юном возрасте — что уж говорить о старшем поколении. Вот только если в 20 лет головокружение — зачастую результат недосыпания и ведения гиперактивного образа жизни, то головокружение в 50 лет — это тревожный симптом, который может сигнализировать о наличии серьезных заболеваний: атеросклероза, лейкемии и др.

Проктолог

Ежегодные профилактические визиты к этому специалисту нужно начинать с 40 лет. С этого возраста повышается риск развития заболеваний толстой и прямой кишки, доброкачественных и злокачественных образований.

Группам риска — свой график

Для людей, у которых в семейном анамнезе имеются серьезные заболевания, — свой график самоконтроля. Серьезные — это онкология, ранние кардиоваскулярные болезни, диабет, проблемы щитовидной железы. Болезни ближайших кровных родственников наши эксперты советуют знать на зубок и сообщать о них семейным врачам. Они определят индивидуальную частоту сдачи крови на холестерин, глюкозу, печеночные пробы, как часто необходимы консультации узких специалистов, измерение давления. К примеру, если в истории семьи был диабет II типа, молодому поколению уже с 30 лет надо контролировать глюкозу.

Была у родных гипертония, стенокардия, инфаркт или инсульт — заранее обсудите с семейным врачом порядок проверки уровня глюкозы и холестерина, подходящий образ жизни. Помня о болезнях суставов у родителей, питайте свои собственные хондропротекторами в разных формах, посоветуйтесь с врачом, как уберечь их на больший срок. Кому повезло не познакомиться с болезнями заднего прохода в молодости, в зрелости их профилактикой заняться уж точно не помешает. Особенно если у ближайших родственников в возрасте до 60 лет бывали случаи рака толстой кишки или желудка. Таким записаться к районному проктологу рекомендуют, пока пациент еще на десять лет моложе, чем его родственник на момент выявления у него онкологии. Или лет в 40, не позже.

К слову, сейчас в стране действует такое правило: обратившемуся за первичной консультацией обязательно измеряют давление. Если показатели не выше 130/80 мм рт. ст., следующий раз пациенту можно проверить его через три года (при отсутствии жалоб). Но пусть в кабинете врача зафиксируют хотя бы 135/85 мм рт. ст. — и тогда любой следующий визит к медикам должен сопровождаться проверкой давления и домой посоветуют купить тонометр.

Какие анализы можно сделать бесплатно

Согласно данным Национальной службы здоровья Украины, у семейного врача, терапевта или педиатра можно бесплатно получить следующие услуги, связанные с профилактикой:

  1. направление к узким специалистам;
  2. общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  3. общий анализ мочи;
  4. измерение уровня глюкозы и холестерина;
  5. измерение артериального давления, веса, роста, окружности талии;
  6. электрокардиограмма.

Кроме того, бесплатно можно сделать некоторые анализы во время дней, посвященных какому-то заболеванию. Например, уже много лет в День меланомы, который отмечается 15 мая, многие частные дерматологические клиники проводят бесплатную дерматоскопию. Во Всемирный день борьбы с диабетом (14 ноября) можно, не заплатив ни копейки, проверить кровь на сахар.

Прививки для взрослых

Каждые десять лет всем показана ревакцинация от дифтерии и столбняка. В Киевском городском центре здоровья ее рекомендуют делать обязательно перед началом сезона полевых работ, рыбалок и активного туризма. По его данным, чаще всего столбняк выявляют у пожилых людей, которые регулярно трудились на огородах и дачных участках.

Что касается дифтерии, то этим летом в окрестностях Киева и столице зафиксировали уже четыре случая, а это много. Также эксперты советуют прививаться от пневмококковой инфекции (она защитит от бактериальной пневмонии), менингококковой, а если много путешествуете, то и от гепатитов А и В. Осенью, когда появится вакцина от новых штаммов гриппа, ее тоже имеет смысл сделать. От гриппа она может и не защитить, но у вакцинированных заболевание протекает в легкой форме, без осложнений.

Читайте аткже:

  • Отравление или коронавирус — как отличить
  • Какие витамины назначают для профилактики и лечения коронавируса
  • Медицинский туризм: лечимся и путешествуем
Предыдущая статьяВ Запорожье собрали первый трамвай с новым дизайном
Следующая статьяТАСКОМБАНК надав кредит на облаштування Медичного центру «Ocular-інститут офтальмології» обсягом 50 млн грн