Мы не хотим превращать Беларусь в Украину — главный дипломат Евросоюза

177

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заверил, что ЕС не намеревается превращать Беларусь "во вторую Украину". Такое мнение глава европейской дипломатии высказал в опубликованном в воскресенье, 23 августа, интервью газете El Pais.
"Случай Беларуси несравним с Украиной. Между европейским призванием и связью с Россией возникло противоречие, протестующие в Киеве несли европейские флаги. У него было геополитическое измерение", — отмечает Боррель.

Беларусы же, по его словам, просто требуют режима гражданских свобод и прав.

"На демонстрациях нет европейских флагов. И ЕС тоже не собирается превращать Беларусь во вторую Украину", — говорит европейский дипломат.

Боррель также подчеркнул, что Евросоюз не признает Александра Лукашенко в качестве законного президента.

"С этой точки зрения Мадуро (президент Венесуэлы Николас Мадуро — прим. Vesti.ua) и Лукашенко находятся в одинаковой ситуации. Мы не признаем, что они были избраны законно", — заявил он.

В то же время Жозеп Боррель отметил, что, раз они контролируют правительство, то Европа должны продолжать иметь дело с этими политиками, несмотря на то, что не признает их демократическую легитимность.

Ранее Vesti.ua писали, что министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в обратился к своим коллегам из ЕС с призывом отказаться от введения санкций против белорусской власти.

Его обращение было сделано сразу после того, как МИД Литвы и Эстонии подготовили индивидуальные санкции против ряда белорусских чиновников, причастных к возможной фальсификации выборов в стране и применению силы к протестующим.

В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что президентские выборы, которые состоялись в Беларуси, нельзя считать легитимными, а для решения политического кризиса в стране нужно задействовать ОБСЕ.

Председатель Европейского парламента Давид Сассоли сказал, что Европейский союз обсуждает введение санкций против президента Лукашенко. При этом он заявляет, что белорусы должны сами решать, проводить ли новые выборы.

Также глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала ввести новые санкции против Беларуси. По ее мнению, нарушение демократических ценностей не должно оставаться безнаказанным.

В Беларуси все еще продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года.

Предыдущая статьяЗеленский согласен на мир только на условиях Украины
Следующая статьяЯпонские СМИ заявили, что на Сахалине исчезает японский след, из-за демонтажа РФ путей