Наблюдательные советы в госкомпаниях: иностранный контроль за счет бюджета

163

Учреждение в 2016 году институции наблюдательных советов в структуре управления государственными компаниями стало одним из ярких примеров внедрения инструментов внешнего управления Украиной.

"При всем уважении к международным партнерам, при всей благодарности за их помощь, сегодня граждане нашей страны в наблюдательных советах наших предприятий чувствуют себя национальным меньшинством", — весьма точно описывал ситуацию с набсоветами президент Владимир Зеленский в начале марта. К сожалению, больше к этой теме гарант Конституции не возвращался.

Европейцы требуют обеспечить "приличное" жалование

Когда в публичном пространстве периодически появляются скандальные материалы о неприлично больших окладах членов наблюдательных советов, у рядовых граждан возникает закономерный вопрос: "Чем настолько важным заняты эти люди и за что они получают такое баснословные жалования?". За что члены набсоветов получают по несколько сотен тысяч гривен в месяц — вполне справедливый вопрос, тем более в украинских реалиях, где минимальная зарплата составляет менее 200 долларов.

В апреле было принято решение об ограничении заработной платы для руководителей и членов наблюдательных советов государственных компаний в пределах 47 тыс. гривен. Это не понравилось западным партнерам, которые настойчиво рекомендовали Украине отказаться от ограничительных мер. Этот вопрос является прямым условием реформы системы государственного управления в рамках меморандума с Евросоюзом о выделении 1,2 млрд евро кредита. Напомним, что 25 августа Верховная Рада ратифицировала этот документ.

Премьер-министр Денис Шмыгаль намекал, что зарплатные ограничения для членов и руководителей набсоветов нужно отменять.

"Мы действительно имеем сегодня уже целый ряд прецедентов, когда в результате депутатского решения об ограничении зарплат на госпредприятиях 10-ю минимальными зарплатами качественные топ-менеджеры из государственных учреждений, банков, промышленных предприятий уволились и ушли в частный сектор… К сожалению, мы продолжаем терять качественный менеджерский кадровый потенциал и сегодня стоит вопрос принятия изменений в депутатский закон", — отметил премьер.

В связи с ратификацией меморандума с ЕС вопрос об ограничении зарплат для членов набсовета прозвучал на очередном заседании Кабмина 26 августа. Однако Шмыгаль заявил, что это не относится к обсуждаемой в тот момент теме повышения окладов по единой тарифной сетке. Поскольку ограничительные нормы были введены на законодательном уровне в рамках принятия "антикоронавирусных законопроектов", их ограничения также нуждаются в решении законодательного органа власти, а не исполнительного.

Точку в споре похоже поставил Конституционный суд, который отменил решение Верховной Рады об ограничении максимальной заработной платы должностных лиц в бюджетных организациях, судей, прокуроров, депутатов и других.

Верхушка управленческого айсберга

Сама система формирования и функционирования наблюдательных советов при государственных предприятиях выстроенная на законодательном уровне весьма специфическим образом. Формально, систему набсоветов создавали под соусом идеи ограничения влияния олигархов на работу государственных предприятий и для минимизации коррупционных рисков в работе компаний госсектора.

На деле работа набсоветов выстроена в виде инструментов внешнего влияния на весь спектр государственного сектора в экономике Украины. Ранее, Vesti.ua уже разбирались, как устроены наблюдательные советы при четырех государственных банках, занимающих до 60% всей банковской системы страны.

Согласно законодательным нормам, большинство в наблюдательных советах должны составлять так называемые независимые специалисты. Кого можно считать "независимым", определено в распоряжении Кабмина №346-р от 4 апреля 2018 года. Фактически, законодательство предписывает, что в набсоветах ключевую роль должны играть иностранные граждане.

Верхушкой системы наблюдательных советов является Комитет по назначениям руководителей особо важных для экономики государственных предприятий. В комитет входят только два представителя от правительства – министр экономического развития Игорь Петрашко и глава Мастерства финансов Сергей Марченко. Еще четыре члена комитета – иностранцы.

Четверка иностранцев в комитете представляет собой почти полный спектр центров иностранного влияния, ставших стейкхолдерами внутриукраинской политической и социально-экономической повестки:

1) Йоста Люнгман – постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине, подданный Королевства Швеция;

2) Маттео Патроне — управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы, гражданин Италии.

3) Джейсон Пеллмар — глава регионального представительства Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине и Беларуси, гражданин США. IFC – международный финансовый институт, входящий в структуру Всемирного банка, штаб-квартира организации расположена в Вашингтоне.

4) Марчин Свенчицкий — польский политик, бывший министр внешнеэкономических связей и заместитель министра экономики Польши и мэр Варшавы. Восемь лет был депутатом польского Сейма, где занимал пост заместителя председателя украинской парламентской группы. Кроме того, поляк консультировал украинское правительство по реформе децентрализации в 2014-2015 годах.

Интересно, что Свенчицкий также является главой Совета бизнес-омбудсмена Украины. Этот орган был создан в 2014 году на основании постановления КМУ №691 от 26 ноября 2014 года. Его "идеологической" платформой стал меморандум "О взаимопонимании относительно поддержки антикоррупционной инициативы Украины", от 12 мая 2014 года.

Совет бизнес-омбудсмена представляет и защищает интересы бизнеса в государственных органах. Организация финансируется через мультидонорский счет Европейского банка реконструкции и развития. Донорами выступают Британия, Дания, Нидерланды, Германия, Польша, США, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Япония и ЕС

Де-факто, этот орган представляет собой анклав лоббистов иностранного капитала, создающего иностранцам "особый" бизнес-климат, напрямую влияя на органы законодательной и исполнительной власти Украины. Работу этой интереснейшей организации мы рассмотрим поподробнее в отдельном материале.

Структура оплачиваемого лоббизма для "почетных пенсионеров"

Наблюдательные советы при украинских государственных корпорация больше напоминают систему трудоустройства для бывших менеджеров и вышедших на пенсию управленцев из международных кредиторских организаций и больших западных корпораций. В некотором смысле, нанимая иностранцев в набсоветы, Украина обеспечивает многим из них своеобразный и очень щедрый "выход на пенсию".

Набсоветы имеют очень обширный инструментарий влияния на работу госкомпаний, влияя на их функционирование и развитие намного больше, чем профильные министерства Кабмина. Чем конкретно заняты набсоветы при конкретных государственных предприятиях понять достаточно сложно, поскольку их отчетность не очень публична и открыта.

Это своеобразные "волшебники на голубых вертолетах", получающие баснословные оклады, и виртуально возглавляющие передовую фронта борьбы с коррупцией в госсекторе. Впрочем, о результатах их "борьбы" судить сложно, остается только верить на слово этим героям "колчаковских фронтов" борющихся с туземной коррупцией.

Иностранцы возглавляют наблюдательные советы ключевых госкорпораций, формируя сетку "смотрящих" над всем спектром государственного сектора в структуре экономики.

Набсовет в газовом монополисте НАК "Нафтогаз Украины" возглавляет Клэр Споттисвуд. В 1993-1998 годах она возглавляла британского газового регулятора OfGaz, в период либерализации газового рынка в Великобритании и "дерегуляции" тамошней компании-монополиста British Gas. Потом Споттисвуд работала старшим вице-президентом по регуляторным вопросам в Европе глобального бизнеса скандальной американской компании Enron в сфере водоснабжения.

Британка также действующим директором компании международной компании Gas Strategies Limited, которая занимается изучением газового сегмента на глобальном энергетическом рынке. Кроме того, он входит в состав совета директоров таких компаний:

  • ирландской Flowgroup (основной бизнес — электрические котлы для нужд населения);
  • британско-нигерийская Seven Energy (добыча ископаемого топлива);
  • BW Offshore (международный владелец и оператора плавуучих устано́вок для добычи, хранения и отгрузки нефти в вид нефтепромысловой платформы.

Поскольку "Нафтогаз" является основным акционером компаний "Укртрансгаз", "Укргазвидобування", "Укртранснафта", "Укрспецтрансгаз", набсовет НАКа имеет влияние и на их устройство и работу.

Набсовет государственного монополиста в военно-промышленном комплексе концерн "Укроборонпром" возглавляет его директор Айварас Абромавичус. Впрочем, ключевую роль в составе набсовета корпорации играет американец Энтони Тетер. Раньше он был главой Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA). До назначения в набсовет, Тетер полтора года работал советником по вопросам долгосрочного развития "Укроборонпрома", у бывшего главы концерна Романа Романова.

Представляя назначение американца в наблюдательный совет экс-президент Петр Порошенко очень точно описал его суть: "Это символ эффективного сотрудничества между украинскими и американскими партнерами". Правда, описывая это нетрадиционное "бракосочетание", Петр Алексеевич забыл уточнить, кто будет выполнять роль "пассивного партнера", а кто будет "активным" доминантом.

Набсовет "Укрзализныци" возглавляет Шевки Аджунер – в прошлом работник Королевского банка Канады, старший кредитный специалист ЕБРР, в 2013-2018 годах директора представительства ЕБРР в Украине.

Более того, Аджунер также является главой набсовета государственного оператора всей энергосистемы страны "Укрэнерго". Это наглядный пример распространенной практики, когда иностранцы возглавляют или являются членами нескольких набсоветов украинских компаний, что позволяет им получать "достойные" зарплаты.

Во главе наблюдательного совета "Укрпочты" с конца 2018 года находится Бену Плеска – бывший топ-менеджер транснациональной корпорации Danone, имеет 20-летний опыт работы на управленческих позициях, как член и председатель правления в международных организациях и компаниях в Восточной Европе. Блеска руководил процессом финансовой реструктуризации долгов Национальной почтовой службе Румынии и готовил процесс ее приватизации.

Заместителем главы наблюдательного совета компании "Администрация морских портов Украины" является Патрик Юлия Верхувен. У Верхувена более 25 лет стажа на руководящих должностях в международных портовых организациях. До назначения в набсовет он два года работал на позиции Управляющего директора Международной ассоциации портов и гаваней. В 2013-2017 годах занимал пост Генерального секретаря Объединения ассоциаций судовладельцев Европейского Союза.

Реформа управления с потерей управляемости

Наблюдательные советы являются важнейшим элементом так называемой реформы управления государственными активами. Ее главный принцип состоит в корпоративизации управленческой структуры, создания условий "независимого" функционирования компаний.

Главный посыл реформы – повышение качества управления и противодействие коррупционным рискам. Под соусом блокирования влияния на работу госкомпаний украинских олигархических групп набсоветы радикально снижают управляемость госкомпаниями со стороны государства. Наблюдательные советы образуют из предприятий "автономные" системы управления, где всем заправляют иностранные граждане представляющие интересы транснационального капитала.

Якобы ограничивая коррупцию и влияние олигархов, набсоветы снижают управляемость государства своим имуществом с последующие полной потерей управляемости. Госкомпании превращаются в региональные филиалы иностранного капитала, преимущественно, представленный странами, которые в украинские чиновники иезуитски называют "западными партнерами".

Предыдущая статьяНа программы социального жилья в Токмаке выделили 49 млн грн
Следующая статьяВ Кабмине рассказали, сколько украинцы будут работать в 2021 году