Итоги кодирования ТВ-каналов. Как Зеленский и карантин задержали миграцию зрителей

162

После того, как в начале 2020 года все четыре медиагруппы закодировали свои телеканалы на спутнике, сотни тысяч домохозяйств изменили тип ТВ-приема. Об этом 2 сентября сообщил генеральный директор 1+1 media Ярослав Пахольчук, рассказав об итогах кодирования.

Сколько украинцев отказались от бесплатного ТВ-спутника

"Большое количество абонентов перешло в платный сегмент", – сообщил он. Отметив при этом, что количество платных ТВ-подписчиков увеличилось с начала этого года на 600 тыс. домохозяйств.

Куда деваться после кодировки ТВ-спутника: гид по телепровайдерам и тарифам

В то же время он подчеркнул, что не оправдались прогнозы 2018-2019 годов по поводу миграции пользователей открытого спутника. Их число на конец первого полугодия 2020-го эксперты оценили приблизительно в 2,4 млн. Это на 1,2 млн больше, чем ожидалось после введения кодировки, подчеркнул гендиректор 1+1 media. Для сравнения – в 2019 году количество таких телезрителей составляло около 4,4 млн.

Итоги кодирования ТВ-спутника в Украине - как повлияла политика и карантин - фото 2

Что же замедлило динамику миграции? На этот вопрос Ярослав Пахольчук ответил, перечислив несколько факторов. Первые два из них он отнес к политической сфере.

Во-первых, Верховная Рада направила президенту запрос о введении моратория на кодирование спутникового телесигнала. Естественно, это событие получило широкий резонанс.

Итоги кодирования ТВ-спутника в Украине - как повлияла политика и карантин - фото 3Встреча Владимира Зеленского с руководителями медиагрупп из-за кодирования каналов (фото: пресс-служба Офиса президента)

Во-вторых, президент Владимир Зеленский встретился с руководством всех четырех медиагрупп. Стороны пришли к соглашению о запуске до 16 марта незакодированных версий главных украинских телеканалов.

Итоги кодирования ТВ-спутника в Украине - как повлияла политика и карантин - фото 4

Эти события подвигли часть пользователей занять выжидательную позицию, отметил руководитель 1+1 media. В результате резко упали подключения у двух официальных спутниковых DTH-операторов, Viasat и Xtra TV. Если после кодирования прирост совокупной абонбазы у них колебался в пределах 12-15 тыс./мес., то после вмешательства парламента и президента он упал до 2 тыс./мес.

Президент и мораторий. Почему на спутнике появятся бесплатные украинские телеканалы

"Насколько резко украинцы реагируют на заявления официальных лиц", – прокомментировал Ярослав Пахольчук. При этом еще в мае значительная часть украинцев ждала, что каналы будут раскодированы.

По его словам, участники рынка готовились, что произойдет нечто подобное, и учитывали это в своих бизнес-планах. А вот третий фактор предвидеть никто не смог – речь о пандемии коронавируса и введении карантина.

Как пандемия COVID-19 повлияла на ТВ-рынок Украины

"Люди продолжительное время полностью были изолированы дома… Люди начали интенсивно смотреть телевизор, интенсивно потреблять VOD-контент", – поделился наблюдениями Ярослав Пахольчук о том, как карантин повлиял на телесмотрение.

В то же время коронавирус "очень сильно ограничил логистику инсталляторов". Люди просто отказывались пускать к себе домой технических специалистов спутниковых DTH-операторов из-за боязни заразиться. По его оценкам, 300-400 тыс. домохозяйств мигрировали бы с открытого спутника на другие типы приема, если бы правительство ввело карантин на месяц позже.

Гендиректор 1+1 media поделился исследованиями опросов – 30% из числа пользователей бесплатного ТВ-спутника выразили готовность переключиться на другой тип телеприема до конца 2020 года. Еще 35% – после того, как поймут, чем закончится пандемия, карантин и какие у них будут после всего этого доходы.

Ярослав Пахольчук назвал 2020 год "переломным" из-за стремительного роста OTT/IPTV-сервисов. Динамика подключений в разы опережала ожидания индустрии. Такие игроки, как Megogo, Sweet.tv, Oll.tv, "Киевстар ТВ" активно привлекали пользователей. Динамика, уверен он, сохранится и в ближайшие несколько лет.

Кодировка ТВ-спутника. Провайдеры не справились с ажиотажным спросом

Согласно исследованию Индустриального телевизионного комитета, в 2020 году общее число домохозяйств с подключением к ТВ составляет 12,8 млн. Из них наибольшая доля (40%) смотрит эфирное цифровое телевидение – 5,2 млн.

На втором месте (26%) – кабельное подключение с 3,3 млн домохозяйств. Далее следуют открытый спутник (2,4 млн или 19%), ОТТ (1,5 млн, 12%) и DTH (400 тыс. или 3%).

Стоимость услуг ТВ-провайдеров будет расти

Ярослав Пахольчук предупредил, что в ближайшие несколько лет будут увеличиваться такие ключевые показатели, как минимальный чек и средний доход от одного абонента (ARPU).

В 2020 году цена самого доступного пакета на рынке платного ТВ – около 80 грн/мес., а ARPU – 111 грн/мес.

В 2021-ом и 2022-м, спрогнозировал гендиректор 1+1 media, первый показатель увеличится до 99 грн/мес. (+24%) и 119 грн/мес. (+20%) соответственно.

Среднемесячный доход от одного пользователя вырастет не так стремительно, на 20% и 15% – до 133 грн/мес. и 153 грн/мес.

Итоги кодирования ТВ-спутника в Украине - как повлияла политика и карантин - фото 5

Бомба на рынке платного ТВ. Кто и зачем "раскодировал" телеканалы Интера

Медиаэксперт Александр Глущенко в комментарии UBR.ua назвал подобные ожидания слишком оптимистическими.

"Рынок платного телевидения при таком регулярном поднятии цен, на 30-50% не будет работать и не будет увеличиваться абонентская база при условии открытого вещания "Зеонбуда" – это нелогично", – подчеркнул он.

Если абонентская плата продолжит расти подобными темпами, то пользователи смогут за две-три таких абонплаты "спокойно" приобрести себе Т2-приемник. "И смотреть 32 канала бесплатно", – указал он на такую возможность у компании "Зеонбуд".

Он напомнил, что у этого оператора в декабре 2020 года закончится лицензия на вещание. Поэтому планы по повышению абонплаты – не самые позитивные сигналы для рынка, убежден эксперт. Подобные намерения, подчеркнул Александр Глущенко, не дают рынку стабилизироваться, чтобы затем он начал развиваться органически.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Предыдущая статьяCovid-19 в мире: число зараженных перевалило за 27 миллионов
Следующая статьяВ США начали рассылать бюллетени для голосования по почте