Каждый год от последствий загрязнения воздуха умирает 7 млн человек. Об этом сообщили эксперты Организации Объединенных Наций.
Загрязненный воздух служит причиной респираторных, инфекционных и сердечных заболеваний, инсульта, рака легких и осложнений при беременности. Негативно он воздействует и на детей, провоцируя астму, хроническую легочную недостаточность задержку роста, диабет и другие заболевания.
Как сообщают в ООН, в период карантинных ограничений из-за пандемии коронавируса люди стали меньше летать на самолетах и передвигаться общественным транспортом, что в разы снизило концентрацию загрязнителей воздуха. Например, в Мадриде уровень загрязнения снизился на 50%.
Эксперты отметили, что на качество воздуха влияет ряд факторов, среди которых — отопление зданий и даже удобрение полей. "Это показывает, что важны комплексные межотраслевые меры, которые не ограничиваются транспортным сектором", — говорится в сообщении ЕЭК ООН. Его авторы напомнили: загрязнение воздуха вредит не только здоровью человека, но и экономике.
Согласно недавнему исследованию ООН, загрязненность воздуха не превышает допустимых норм только в 10 странах, входящих в ЕЭК ООН:
- Ирландии;
- Исландии;
- Испании;
- Эстонии;
- Канаде;
- Норвегии;
- Португалии;
- США;
- Швеции;
- Финляндии.
Ранее мы писали, что согласно данным исследования компании IQAir, занимающейся исследованиями уровня загрязнения воздуха, ограничения на поездки и промышленное производство, введенные в связи с пандемией коронавируса, повлекли беспрецедентное снижение уровня загрязнения воздуха в крупнейших городах мира.
Указано, что она исследовала уровень вредных микроскопических частиц PM 2.5 в 10 крупнейших городах мира, в семи из которых, включая Нью-Дели, Сеул, Ухань и Мумбаи, наблюдается значительное улучшение качества воздуха.