Зачем Эрдоган 8 лет уговаривает президентов Украины на свободную торговлю

202

Подготовка соглашения о ЗСТ (зоне свободной торговли) между Украиной и Турцией продолжается уже почти 8 лет. Недавно в правительстве Украины заявили о начале нового этапа переговоров с турецкой стороной и намерении в скором времени наконец-то подписать документ.

В чем секрет эпической "эпохальности" этого соглашения, какими последствия для отечественной экономики и украинского бизнеса могут обернуться торговые объятия с Турецкой республикой – анализируют Vesti.ua.

Торговая Санта-Барбара

В течение почти восьми лет переговорного процесса Реджеп Тайип Эрдоган поочередно договаривался о ЗСТ с тремя украинскими президентами. Эрдоган, будучи премьер-министром Турции, начал диалог о торговом соглашении еще в 2012 году с президентом Виктором Януковичем. А вот ответственным за переговоры с турками был назначен Петр Порошенко, занимавший тогда пост министра экономического развития. Однако консультации о параметрах соглашения замерли в 2013 году, поскольку Киев и Анкара с головой ушли во внутриполитическую повестку.

В 2016 году, уже в статусе президента, Порошенко возобновил межгосударственные консультации с турецкой стороной. На фоне интенсивной активизации двусторонних контактов звучали даже оптимистические заявления о завершении переговоров до конца года. Впрочем, следующей датой торгово-дипломатической многосерийки стал июль 2017 года.

Стороны заявили о согласовании большинства пунктов торгового договора. Позже, в рамках подготовки к заключению рамочного Соглашения, были подписаны двусторонние межправительственные договоры о взаимном содействии и защите инвестиций, а также о внесении изменений в Соглашение об избежании двойного налогообложения. Тем не менее, эта многообещающая автограф-сессия закончилась глухим дипломатическим тупиком, хотя Эрдоган анонсировал финальную стадию переговоров к концу 2018 года.

Продолжение консультаций по согласованию окончательной версии соглашения о ЗСТ продолжилось сразу после избрания президентом Владимира Зеленского. В июне 2019 года в украинском МИД заявляли, что документ о зоне свободной торговли с Турцией готов на 99%. Однако уже в феврале посол Украины в Анкаре Андрей Сибига "потерял" несколько процентов готовности соглашения, заявив о согласованности более 95% положений документа.

Пока отечественные дипломаты искали растворившиеся проценты готовности договора, очередное обострение торгово-экономической симпатии Киева и Анкары вспыхнуло в марте 2020 года. Президент Зеленский заявил об очередном выходе украино-турецких отношений "на другой уровень", и что до подписания соглашения о ЗСТ остался "один шаг".

Последним чек-пойнтом переговоров стало 2 сентября. Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко провел телефонный разговора с министром торговли Турецкой Республики Рухсар Пекджан. Предметом беседы стали детали продолжении торговых переговоров относительно параметров ЗСТ. Ключевым вопросом переговоров стало обсуждение повышения Турцией тарифов в пределах ее возможностей во Всемирной торговой организации (ВТО) и негативное влияние такого шага на украинские компании.

Петрашко и Пекджан договорились продолжить переговоры о совместной выработке приемлемой для обеих сторон тарифных параметров. С этой целью торговый представитель Украины и заместитель министра экономики Тарас Качка посетит Анкару для комплексных консультаций с турецкими партнерами.

Очередной раунд переговоров закончился договоренностями продолжить переговоры. Упорство, с которым украинская сторона пытается финализировать многолетние дипломатические гляделки с Турцией, достойно почетного ордена за слабоумие и отвагу. Общие условия ЗСТ просто неприемлемы для намного более слабого, открытого и маленького украинского рынка. Подписание документа чревато провоцированием системных кризисов в целых отраслях отечественной экономики, а потенциальные выгоды от его вступления в силу более чем сомнительны.

Проходной двор для турецкого султана

Подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом превратило украинский рынок в выставочный центр европейских производителей. Действие условий этих соглашений наглядно продемонстрировало, как работает принцип взаимодействия экономических систем стран центрового и периферийного капитализма. Торгово-экономические отношения между слабыми и сильными экономическими моделями функционируют по принципу неэквивалентного обмена.

Простейший пример такого взаимодействия – экспорт Украиной карпатского леса-кругляка, который возвращается в виде импортируемой мебели IKEA. Достичь равновесия в условиях таких взаимоотношений невозможно. Сколько бы кубометров Карпат не вырубила и продала Украина, это никогда не сравнится по стоимости с импортом милых комодов и стильных шкафчиков от крупнейшего в мире поставщика мебели.

ЗСТ с Турцией будет действовать по такому же алгоритму, хотя и в меньших масштабах по охвату различных секторов экономики. Причины, по которой мы еще не подписали этот документ: Украина не должна столько денег Центральному банку Турции, а турецкое посольство не обладает влиянием на ключевые процессы в стране с помощью телефонного звонка или поста в Twitter.

Турция не является самой продвинутой экономикой, но Украина на ее фоне – это мелкое недоразумение. Экономика Турецкой республика является шестой по величине в Европе, а ее ВВП в 9-10 раз больше, чем в Украине. Тем не менее, Украина долгое время сохраняла положительное сальдо торгового баланса (примерно на уровне 1 млрд долларов в год). Мы поставляли в Турцию больше товаров в денежном эквиваленте, чем турки экспортировали в Украину. Интерес Турции в подписании зоны свободной торговли заключается в ликвидации отрицательного значения торгового баланса с нашей страной.

Когда Эрдоган заявляет, что подписание ЗСТ увеличит объем товарооборота между Украиной и Турцией с 4 млрд до 10 млрд долларов, он говорит не просто об удвоении торговли. В понимании турецкого лидера, львиная доля дополнительного объема товарооборота должна выражаться в экспорте турецких товаров на наш рынок. Примечательно, что изначально турки вообще не хотели включать в соглашение о ЗСТ сегмент АПК, предлагая сосредоточиться исключительно на либерализации торговли промышленными товарами.

Весь перечень товарных позиций, по которым Украина может нарастить экспортные поставки, состоит из аграрной продукции. Но против интенсификации экспансии украинской аграрки на свой рынок в рамках ЗСТ турки выступают крайне жестко и последовательно. Наши турецкие партнеры согласны лишь на квотный режим для украинского аграрного сырья — по аналогичной модели торгово-экономических отношений Украины и ЕС.

Не сумев склонить Украину к подписанию ЗСТ, турки применяют другие методы для защиты своего рынка от нашей продукции и выравнивания показателя экспортно-импортного сальдо между нашими странами. Турция вводит ограничительные пошлины, которые и стали предметом телефонной беседы украинского министра экономики Петрашко и турецкого министра торговли Пекджан.

Турки вводят дополнительные ограничения, пользуясь своими возможностями в ВТО. В отличие от Украины, вступившей во Всемирную торговую организацию в 2008 году на крайне невыгодных условиях, Турция стала членом организации в 1995 году, и для турок статус члена-новичка и действие различных ограничений истекают намного быстрее.

Украинский филиал Памуккале

Киев заинтересован в возможностях либерализации поставок агропродукции, против чего резко выступает Анкара. Турецкую сторону интересует упрощение доступа промышленных товаров на наш рынок. Приоритетными для турецких производителей являются поставки текстильной продукции, бытовой техники и товаров широкого потребления.

В случае подписания соглашения о ЗСТ, турецкая текстильная отрасль будет захватывать территорию украинского рынка стремительнее, чем это дел Вермахт в 1941 году. В крайне затруднительном положении окажется украинская легкая промышленность. Этот сегмент достаточно быстро проиграет конкурентную борьбу турецким товарам на домашнем поле из-за более технологичного и сравнительно дешевого производства турецкой легкой промышленности, а также из-за беззащитности внутреннего рынка Украины.

Масштабы и последствия такого импортного вторжения, вполне могут быть сопоставим с эффектом "Ножек Буша" — дешевых окорочков, которые в 90-е годы “положили” птицеводство и захватили рынок курятины в Украине и России. К началу "нулевых" американская курятина, к примеру, стремительно поглотила около 40% рынка в РФ. Закончился этот пир только в 2002 году, когда к власти пришел Владимир Путин, а в американских окорочках "внезапно" обнаружились бактерии сальмонеллы. Как известно Украина – не Россия, своего Путина у нас нет, и вряд кто-то будет потом искать личинки шубной моли в турецком текстиле.

В целом, заинтересованность Турции в подписании ЗСТ продиктована вполне прагматичными и обоснованными национальными интересами, которые с присущей циничностью и рациональностью, продвигает президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Предыдущая статьяФК «АЗ» перенес матч чемпионата Нидерландов перед встречей с «Динамо» в ЛЧ
Следующая статья«Карантинные» долги населения за услуги ЖКХ списывать не будут, – глава подкомитета Рады