Европейский союз не признает инаугурацию президента Беларуси Александра Лукашенко легитимной. Об этом говорится в официальном заявлении верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, сообщает ТАСС, в четверг, 24 сентября.
"ЕС не признал результаты сфальсифицированных выборов, которые прошли 9 августа в республике. В связи с этим, так называемая инаугурация 23 сентября и новый мандат, принятый Александром Лукашенко, не имеют достаточной демократической легитимности", — подчеркнул Боррель, добавив, что Европа пересмотрит свои отношения с Беларусью.
Ранее 8 стран Европы отказались признавать легитимность президента Лукашенко. Среди этих стран — Польша, Дания, Литва, Словакия, Германия, Латвия, Эстония и Чехия.
В свою очередь министерство иностранных дел Украины заявило, что проведет дополнительные совещания и консультации, чтобы определить позицию относительно оценки инаугурации и политического статуса Александра Лукашенко.
Ранее сообщалось, что Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси. Церемония инаугурации состоялась в среду, 23 сентября во Дворце Независимости в Минске.
Белорусская оппозиция назвала "беспрецедентной ситуацией" инаугурацию Лукашенко, которая прошла "в обстановке тайны и секретности". В связи с этим член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко призвал своих сторонников провести бессрочную акцию протеста.
В Беларуси 9 августа прошли президентские выборы. После закрытия избирательных участков и оглашения предварительных результатов выборов, где Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, а его главный противник Светлана Тихановская — 10,9, в стране начались несанкционированные акции протеста против фальсификаций результатов.