Эрдоган потребовал покончить с «оккупацией Нагорного Карабаха»

230

Эрдоган потребовал покончить с «оккупацией Нагорного Карабаха»

Комментируя обострение между Армений и Азербайджаном, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция продолжит поддерживать в конфликте Азербайджан, передает NTV. Он осудил действия Армении.

Мир и спокойствие в регион вернутся тогда, когда «Армения немедленно оставит оккупированные азербайджанские территории», считает Эрдоган.

«Кризису, начавшемуся с оккупации Нагорного Карабаха, необходимо положить конец», — добавил он.

Эрдоган обвинил Минскую группу стран ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция, в том, что она «не смогла решить вопрос за 30 лет».

Боевые действия между Арменией и Азербайджаном возобновились 27 сентября, стороны ввели военное положение. Премьер Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан бомбардировал столицу Нагорного Карабаха Степанакерт, и назвал действия Баку объявлением войны армянскому народу. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, счел эскалацию запланированной провокацией Еревана, к которой тот «давно готовился». Обе страны заявили о потерях, в том числе среди мирного населения.

Читайте также: Нобелевский лауреат Алексиевич покинула Беларусь

Турция выступила в поддержку Азербайджана, обвинив Армению в нарушении перемирия, и призвала международное сообщество помочь в прекращении вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. В Ереване после этого заявили, что Анкара вмешалась в ситуацию в Нагорном Карабахе и у азербайджанских военных есть турецкое оружие.
Конфликт из-за Нагорного Карабаха длится между Ереваном и Баку почти 30 лет, с тех пор, как территория, население которой преимущественно составляют армяне, объявила о выходе из состава Азербайджана. Баку ее независимость не признает. В июле 2020 года на границе в карабахской зоне вновь начались боевые действия, стороны обменивались ударами две недели, затем конфликт снова утих.

Предыдущая статьяДревний зуб акулы, подаренный принцу, вернется на Мальту
Следующая статьяВ Сингапуре вводят национальную систему распознавания лиц