Крушение Ан-26 под Чугуевом: кого назначат виновным

170

Уже несколько дней по всей Украине родные, друзья, соседи прощаются с 26-ю погибшими в авиакатастрофе под Чугуевом курсантами, преподавателями и пилотами Ан-26, который выполнял учебный полет. Продвинулось и расследование страшной катастрофы — уже расшифровали бортовые самописцы и установили, что стало причиной аварии. На технические неполадки наложился человеческий фактор.

Что официально

Как и предполагали в самом начале, у самолета отказал один из блоков системы управления двигателем.

"На сегодня можно констатировать, что по результатам дешифровки бортовых самописцев полностью восстановлен трагический шестой полет самолета Ан-26Ш, а также установлено содержание переговоров как между членами экипажа, так и с руководством полетов. Установлена техническая причина нештатной работы левого двигателя и срабатывания датчика падения давления по ИКМ (измеритель крутящего момента). Это произошло в результате отказа в работе одного из блоков системы управления двигателя. Также расследование показало наличие грубых нарушений как в исполнении полетных задач, так и в организации полетов в целом", — написал вице-премьер Олег Уруский.

По его словам, правительственная комиссия продолжает работать, а Минобороны планирует завершить собственное служебное расследование 12 октября. После этого материалы будут переданы в военные комиссариаты и, ориентировочно после 15 октября, начнутся выплаты компенсаций семьям погибших — по 1,5 млн грн.

"Экипаж действовал не оптимально"

Неисправность двигателя самолета была одной из первых версий, которую тут же озвучило руководство полетами. Об этом говорила и Римма Мхавилла, мать погибшего в катастрофе пилота Ашрафа Мсуя. По словам женщины, ее сын рассказывал о неисправности. "Двигатели отказывали неоднократно. Он это знал. Не жаловался, просто объяснял, что машина не до конца в исправном состоянии", — сообщила мать погибшего пилота.

Но, как объяснил "Вестям" авиаэксперт Валерий Романенко, одной только расшифровки записей разговора недостаточно, чтобы действительно понять, кто виноват в произошедшем и кто должен понести за это наказание. Прежде всего, еще не выяснено окончательно, что стало причиной поломки двигателя.

"Отказ работы измерителя крутящего момента — это серьезная поломка. Дело в том, что он показывает давление в маслосистеме, которая управляет работой и двигателя, и шага винта. Если двигатель отказывает, то винт становится в нейтральное положение, параллельно потоку. Так как на самолете Ан-26 установлены два автономных двигателя, можно было сесть на втором. Но тут сказалось наложение нескольких факторов, по всей видимости, отказал еще и вольтметр. Но в этом должны разобраться техники. По более подробным выводам комиссии, на технические проблемы наложился человеческий фактор — экипаж не вовремя отреагировал на выход из пределов нормы показателей прибора. А уже потом пошло все по нарастающей", — рассказывает "Вестям" авиаэксперт.

На посадке самолет потерял скорость, и его снесло влево. Опытные летчики в этой ситуации рекомендуют садиться на одном двигателе. "А то расстояние от земли, на каком они были, позволяло им садиться даже на двух выключенных двигателях. Были проанализированы переговоры экипажа, в общем-то он действовал не оптимально в данной, хоть и сложной, ситуации", — говорит "Вестям" Романенко.

Версия о том, что самолет был перегружен, и это тоже в свою очередь способствовало трагедии, не подтверждается. "Я посмотрел, и оказалось, что будущие штурманы сидели по два за каждым рабочим местом, и это был штатный вылет согласно подготовке штурманов. Перегруза не было. А вот выводов о диверсии в комиссии еще нет, так как нет результатов осмотра двигателя на предмет наличия пулевых пробоин — самолет взлетает на небольшой высоте, и автомат-пулемет легко может достать. Чисто теоретически мог быть взрыв в гондоле левого двигателя, который вывел из строя его. Если эта версия не подтвердится, тогда останется одна — техническая неисправность", — подчеркивает Валерий Романенко.

"Ошибки диспетчера нет"

Как считают военные, большая проблема в том, что на все самолеты, построенные при СССР или же уже после, даже на украинский Ан-26, детали приходится доставать в РФ. "Все сводится к тому, что ответственность ляжет на техника и организатора полета. Техник отвечал за исправность, а организаторы разрешили полет. Ошибки диспетчера нет, и посадка разбившегося Ан-26 не мешала посадке другого самолета. Пилотов виновными не сделают, потому что если и будут разговоры об ошибке пилотирования, то она произошла в результате технической неисправности самолета. Экипаж действовал в экстремальной ситуации, и их ошибка допустима. А вот если бы не было поломки, тогда да, они были бы крайними", — говорит "Вестям" военный эксперт Олег Жданов.

  • "Это все от бедности". Кто виноват в авиакатастрофе под Харьковом
Предыдущая статьяКлуб УПЛ подписал чемпиона Боснии и Герцеговины
Следующая статьяМАФов станет больше. Минрегион упростит порядок установки временных сооружений