Выборы мэра Киева со старта не обещали сюрпризов: рейтинг действующего мэра Кличко в несколько раз опережает преследователей. Несмотря на это, выиграть в один тур ему вряд ли удастся. Поэтому главная интрига сейчас — кто составит ему конкуренцию во втором туре.
Согласно исследованию группы "Рейтинг" (за 4-9 сентября), тройка вероятных претендентов на выход во второй тур выглядит так: Сергей Притула из "Голоса" (9,8%), Ирина Верещук из "Слуги народа" (6,9%), Андрей Пальчевский из "Перемоги Пальчевского" (6,4%). В этой группе лидирует Сергей Притула, который, по понятным причинам, вызывает меньше отторжения: патриот, волонтер, медийно известный. В его штабе посчитали, что этого достаточно. Все, что избиратель может сказать о Притуле-кандидате: "он тут живет". Ни программы, ни опыта, ни плана действий.
Конкретика – враг рейтинга
Политические лозунги ныне измельчали. "Сделаем их вместе", "Киев — это ты", а теперь еще и "Киев без напрягов". Сергей Притула, решив не напрягаться, так и назвал свою программу. Но чтобы отыскать ее, напрячься придется избирателю. На сайте "Голоса" представлена программа всей партии, на страничке кандидата в Фейсбуке — отдельные месседжи. Подвешенный с лета вопрос "Так зачем, собственно, Сергей Притула идет в мэры Киева?" так и висит без ответа.
Мы отыскали выдержки из программы кандидата. Сергей Притула перечисляет в целом позитивные, но не уникальные задачи. Он, как и все его конкуренты, обещает бороться с застройкой и пробками, ремонтировать школы, садики и поликлиники, остановить уничтожение зеленых зон. Конкретика — враг рейтинга. Хотя бы эту истину его штаб усвоил.
Несколько детализированных обещаний мы все же нашли: увеличить на 30% частоту движения общественного транспорта и запустить скоростной трамвай с Троещины на правый берег. Кто за это заплатит и как борьбе с пробками помогут умноженные втрое маршрутки и трамваи, история умалчивает. Есть еще приватизация неэффективных коммунальных предприятий, но и эта тема изрядно заезжена, десятилетиями кочует из программы в программу. Некоторые инициативы – из ряда вон. Например, кандидат уверен: киевляне получают низкого качества коммунальные услуги, потому что мало за них платят. Вырастут тарифы — вырастут услуги. Такая вот нехитрая логика и уровень осведомленности о городских проблемах. Лучше этого только лишить Киев статуса столицы. Нет, это не шутка. Он поделился идеей перенести столицу из Киева в Кропивницкий. "Есть какая-то логика в том, чтобы разбросать правительственный квартал не просто по Киеву, а по Украине и таким образом улучшить условия жизни в разных регионах", — сказал шоумен в эфире 1+1.
"Эстетичный" кандидат
На днях Сергей Притула дал программное интервью, но и в нем не ответил на вопрос, что именно предлагает киевлянам? Он рассуждает, юморит, критикует и даже угрожает, но не говорит, чем отличается от всех остальных и что собирается делать. Утверждает, он сильнее всех, потому что при необходимости сможет вывести на улицы "не одну тысячу киевлян". Но зачем выводить на улицы людей? Разве задача мэра не заключается исключительно в том, чтобы люди жили в комфортном городе и получали услуги, качество которых соизмеримо с уплаченными налогами.
Интервью и программа кандидата усиливают первое впечатление: Сергей Притула — отличный парень, который, возможно, искренне болеет за Киев, но решительно не знает, как сделать его лучше. По мнению политолога и социолога Виктора Небоженко, Притула идет в мэры, потому что сейчас в них подались все. Этот тренд даже получил политологический термин — "эстетизация политики". "Это красочные шоу при выдвижении различных кандидатур, яркие цвета во всем, софиты, сумасшедшая пиар-кампания. И совсем не важны смыслы или содержание", — цитирует Небоженко сайт "Страна".
Или я, или без меня?
Еще один из множества вопросов к кандидату Притуле — ответственность. На выборах в Верховную Раду он помог "Голосу" завести своих депутатов под купол. Помог одним своим присутствием в списке на заведомо непроходном 30-м месте. Он агитировал за партию, но сам в Раду не пошел. Писать законы, "выгрызать" поправки, сидеть часами на заседаниях — скучная это работа.
Такой же фокус Притула решил повторить на местных выборах. Он идет в мэры, но не возглавил список своей партии, что странно. Ведь если его шансы на мэрство объективно невелики, то шансы пройти в Киевраду с "Голосом" довольно высокие. Сергей Притула так часто напоминает, что "он тут живет", но решительно не хочет работать на Киев в статусе депутата. Почему? Депутатский мандат имеет вес, позволяет непосредственно влиять на бюджетные процессы и решение проблем, которые волнуют киевлян. Видимо, эта работа не для шоумена — далековато от объективов фото- и видеокамер. "Я либо мэр, либо во всем этом не участвую". Пускай, его право. Но как же тогда обещанный "Киев без напрягов"?

Уши Хомутынника
Своим преимуществом перед всеми остальными кандидатами Сергей Притула называет также отсутствие денежных мешков за спиной. За ним, мол, не стоит олигархический капитал, поэтому отрабатывать ни перед кем ему не придется. Это правда, но лишь отчасти. Сергей Притула — свояк одного из самых богатых людей Украины, экс-нардепа Виталия Хомутынника.
Хомутынник – выходец из Макеевки, был регионалом и доверенным лицом Януковича на выборах 2004 года. Бизнес-партнер олигарха Игоря Коломойского, близок к Ринату Ахметову. В 2019 году "Новое время" оценило состояние политика в $390 млн. Амбиции вернуться в политику он не оставил — на прошлых парламентских выборах шел по списку "Оппозиционного блока" под №11.
Справедливости ради, отметим, кандидат в мэры Притула не может и не должен отвечать за своего родственника. Вопрос в другом. Насколько независимым мэром будет Притула в случае своего избрания и сколько времени потребуется его богатому свояку, чтобы найти лазейки влияния на мэрию. В том, что Хомутынник не останется безучастным, сомневаться не приходится — слишком высоки ставки. Как верно подметил сам Притула в интервью Интерфаксу: "Киев – это просто "золотые" миллиарды".
Кандидат в мэры рассказывал, что все его отношения с влиятельным свояком сводятся ко встречам на семейных праздниках несколько раз в год и не более того. В то же время поговаривают, что именно Хомутынник помогает Притуле с деньгами на предвыборную кампанию и даже подыскивал для него политтехнолога.
К слову об ответственности
Но хватит о Притуле-политике. Давайте о Притуле-человеке. Повторим, патриотизм и волонтерство — большой плюс и к репутации, и к карме. Но есть и другие весьма характерные эпизоды. В августе 2019 года в Киеве теща Притулы Лилия Сопельник сбила женщину и ее 9-летнего сына. К счастью, пострадавшие выжили.
В ответ на справедливое общественное возмущение (например, из-за того, что виновница не являлась в суд) Притула тещу тактично "отмазывает", помогает адвокатами и называет дело "разменной монетой", также он заявил, что адвокаты потерпевших не дают ему оказать финансовую помощь на лечение.
Пострадавшая Анжела Печенежская обвинила шоумена во лжи. Женщина рассказала, что перенесла уже 8 операций и потратила на лечение свое и сына больше 500 тыс. грн. Сторона Сопельник частично эту сумму возместила: перечислила 195 тыс. грн. Однако с октября 2019 года помощь прекратилась, хотя ни Печенежская, ни ее адвокаты от нее не отказывались. "…Счет был открыт, пожалуйста, хотите — помогайте. Сопельник не пришла ко мне в реанимацию с врачами поговорить о моем состоянии, и семья Притулы… Хотя утверждают, как прекрасно нам помогали", — рассказала женщина.
Не менее красиво Притула говорил и о помощи Украинскому обществу слепых. Шоумен объявил сбор денег на ремонт помещений в здании УТОС, нанял бригаду, стартовали подготовительные работы и демонтаж сантехники. Но на этом ремонт остановился, а поскольку жить в таких помещениях невозможно, УТОС влезло в долги, чтобы доделать начатый ремонт своими силами.

В чем замысел
Политологи сходятся во мнении: мэрство Притуле нужно примерно так же, как Вакарчуку — мандат народного депутата. По мнению Небоженко, ни у "Голоса", ни у Притулы нет цели победить в Киеве. Зато есть цель "заполнить пробел, который остался в партии после ухода Вакарчука". За этот период рейтинг партии в столице упал с 7% до 2,6%, и с этим надо что-то делать.
""Голосу" нужно отойти от родовой травмы, от потери своего лидера, певца Святослава Вакарчука, и они упорно ищут ему хоть какую-то замену. Это должно быть узнаваемое медийное лицо, потому что в партии остались только какие-то пресные лица. И делается, прежде всего, для запоминания партии, а не для того, чтобы победить на выборах… Идет ставка на яркость, а не содержание. И при таком тренде любой серьезный человек будет выглядеть постно", — объясняет политолог.
С ним согласен Вадим Карасев. Говорит, Киеврада для "Голоса" — последний шанс на камбэк в большую политику. "Притула — это таблетка от осипшего "Голоса". Идет расчет на то, что благодаря Притуле "Голос" попадет в Киевраду, а там уже соорудят плацдарм для возвращения во всеукраинскую политику", — считает Карасев.