Президенту Владимиру Зеленскому поступило приглашение на встречу от имени Конституционного суда, чтобы обсудить сложившийся в стране конституционный кризис. Обратился к главе государства с предложением встретится глава КСУ Александр Тупицкий во время брифинга в пятницу, 30 октября.
"Хочу обратиться к президенту. Мы, судьи Конституционного суда, хотим пообщаться с президентом. Мы приглашаем его в любом формате… надо убрать искусственный конфликт", — сказал он.
Также Тупицкий обратился к главе парламента Дмитрию Разумкову и отметил, что судьям необходимо общение и с ним.
Глава КСУ подчеркнул, что в ситуации, которая сложилась, важно взаимодействие всех ветвей власти.
"Нам нужно общаться как с целостными системами, непосредственно, с президентом, с главой парламента, при необходимости – с премьер-министром", — подчеркнул глава КС.
Еще глава Конституционного суда Александр Тупицкий заявил во время брифинга, что должен был встретится с президентом Владимиром Зеленским, чтобы тот обеспечил нормальную работу КСУ.
Что предшествовало?
Дело в том, что на закрытом заседании Конституционного суда было принято революционное решение. Оно отменяет наказание за недостоверное декларирование и незаконное обогащение, а также лишает Нацагентство по предотвращению коррупции (НАПК) ряда полномочий. В качестве последствий уже называют паузу в процессе назначения мэров и местных депутатов, избранных на местных выборах. А также приостановку безвиза с ЕС.
Вечером в четверг президент созвал экстренное заседание Совбеза по этому поводу.
Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект в соответствии с которым действующий состав КСУ прекращает полномочия. Соответствующий законопроект №4288 появился на официальном сайте правительства.
Vesti.ua разобрались в том, чем было продиктовано решение КСУ и какие последствия оно несет для украинцев.