Председатель Конституционного суда Украины Александр Тупицкий должен уйти в отставку, а Верховная Рада вместе с президентом – начать перезагружать судебную ветвь власти. Такими рецептами выхода из кризиса, который сам же и обострил, президент Украины Владимир Зеленский поделился в эфире “Свободы слова” на ICTV.
Vesti.ua собрали самые резонансные заявления президента.
За решением КСУ стоят ОПЗЖ и “ЗаМайбах” (За майбутне)
Вспомнив 2019 год, когда КСУ отменил уголовную ответственность за незаконное обогащение и ее восстановление парламентом, Владимир Зеленский назвал происходящее сейчас неожиданным сюрпризом, направленным против государства Украина. И почти назвал тех, кто, по его мнению, за этим стоит: «Уверен, что много людей за ним стоит. Мы видим уже открыто, через обращение в Конституционный суд, какие это партии, не хочу о них говорить, хотя могу открыто говорить, уже не выборы. Мы знаем, что это представители ОПЗЖ и представители ЗаМайбах».
На уточняющий вопрос ведущего, что за партия «Майбах», президент сослался на слэнг в Верховной Раде, мол, у каждого из них есть Мерседес.
Под угрозой тотальная украинизация и рынок земли
Если бы Владимир Зеленский не действовал быстро, по его словам, КСУ мог отменить земельную реформу и закон о языке. Сейчас этого не произойдет, так как, они побоялись людей, которые пришли (под КСУ).
«Мы понимаем, что это риск, опасность для государства и я понимал, что они (КСУ) это сделают, то (решение о НАПК) был первый шаг. В принципе, они аннулировали, это мое видение и видение юристов моего офиса, аннулировали и нивелировали НАПК. НАПК можно просто закрывать. Далее они поднимали вопрос ВАКС, который мы запустили в сентябре. Я уверен, что они из-за моего решения, моего законопроекта и из-за того, что это (проект) как дамоклов меч, будет висеть над ними, не отменят ни земельную реформу, ни закон об украинском языке, ни закон о ВАКС. Я так считаю».
Международные партнеры недовольны, а без их денег экономика не выдержит
Тактическая цель, по версии президента Украины, сорвать переговоры с МВФ.
«В принципе, задача их, та, что я вижу, полностью отмени и демонтировать систему антикоррупционных органов нашего государства. И это большой сигнал. И после их решения что мы получили? Сразу много сигналов от наших партнеров. Мы получили сигнал от МВФ, «никакого сотрудничества не может быть, никакой миссии не ожидайте». А я не хочу скрывать от нашего общества, о чем идет речь. Если не будет миссии, у нас есть дыра в бюджете из-за кризиса мирового, кризиса в украинской экономике, кризиса, связанного с ковид. Поэтому нам нужна помощь наших партнеров. Такой же отчет и сигналы мы получили от Мирового банка, от ЕБРР, от всех послов «Большой семерки», находящихся в Украине. Поэтому я и внес законопроект, чтобы остановить их действия. Считаю, это прогосударственническая позиция».
Зеленский обозначил главе КСУ “красные линии”. В частности, земельную реформу
Владимир Зеленский опроверг комментарии в попытке узурпации власти: «Что касается, политического кризиса, я не боюсь, я действовал как президент, защищая государство Украина. Что касается узурпации власти, я никого из этих судей 1,5 года не знал, я не знал из фамилий. Я общался только с председателем КС, которому сказал, есть «красные линии» для украинского общества. Если мы не хотим из-за ваших решений вернуться на 10 лет в прошлое, это ВАКС, земельная реформа и наши обязательства перед государством Украина, перед нашим обществом, то, что я обещал как президент, мы обещали как партия».
Зеленский намерен перезагрузить всю судебную власть
По мнению Владимира Зеленского, требуется перезагрузка всей судебной ветви власти. «Наше сегодня обсуждение и все заявления депутатов, которые боятся из-за неконституционности, их через 5-10 лет не будут помнить. А будут помнить, как мы начинали обновлять КСУ. Это, как говорят, прекрасное начало – действительно, воспользоваться, к сожалению, тупиковой ситуацией, чтобы начинать обновлять именно суды в Украине и, самое главное, обновлять доверие людей ко всем ветвям власти».
Зеленский не оставляет надежды на добровольный уход Тупицкого
Самым либеральным выходом, считает Зеленский, может стать отставка председателя КСУ Александра Тупицкого.
«Если судьи видят реакцию президента, общества, наших западных партнеров, — они должны сделать выводы и уйти в отставку… Мне кажется, мы сегодня говорим об одном лице – о Тупицком. Я не хочу обидеть его, но, мне кажется, если у него есть или осталась хоть какое-то достоинство, чтобы люди не ломали голову, как принять тот или иной закон, он должен уйти в отставку».
А у остальных судей КСУ (не поддержавших скандальное решение) остается шанс войти в состав обновленного Конституционного суда.
Зеленский признал Майдан незаконным
Всем критикам законности таких намерений Владимир Зеленский, с подачи Светланы Залищук, ответил историей про «йолку», которую в 2013 году коммунальщики устанавливали на Майдане: «Они делали по закону и ничего не нарушали, но они нарушали боль людей».
Президент пригрозил депутатам роспуском Рады
Зеленский не исключил и роспуск Верховной Рады, хотя признал, что не хотел бы этого. Президент напомнил депутатам благодаря кому они получили мандаты.
«Я хочу, чтобы этот парламент работал на государство. Если это будет реальный коллапс и реальный конфликт и я увижу, что нет поддержки в «Слуге народа», они благодаря мне стали депутатами и благодаря поддержке общества, но они должны понимать ответственность. Если они пройдут вразрез, мы будем выходить из угла даже таким путем».
Альтернатива у парламентариев монобольшинства такова: «Это не игра, но я как президент сделал пасс…Я им (депутатам) сказал, что мы должны показать – мы единая сила и на нас никто не влияет. И вы должны показать, что вы большинство, а не группки людей».
Предпосылки к этому есть. Судя по словам президента, у парламентариев есть претензии к его проекту (о КСУ): «Они говорят со мной языком политиков. Никто не хочет брать на себя ответственность. А надо».
Свой законопроект Зеленский отзывать не будет
Законопроект от «Слуг народа» Зеленский еще не видел, а свой «отзывать не буду. Если бы я знал, что не прав и простые люди мне сказали, что вы не правы, это горячее решение вопреки мнению людей, я бы немедленно отозвал. Но я уверен, что делаю правильно, знаю, что сложно, верю, что разумные депутаты поддержат меня в любом случае».
Сколько депутатов поддержат президентский проект, решится в эту ночь и раннее утро вторника, 3 ноября.
«Всех победим!»
В финале Владимир Зеленский мотивировал: «Всех победим! Я в этом уверен. Я считаю: не важно, какой путь к победе… Забудьте о взвешенности позиций, будьте серьезными, честными, смелыми!»
Субъективно: выпутываться надо
На протяжении эфира Владимир Зеленский был погружен в теплую ванну – его собеседниками были такие выдающиеся «соросята» как Сергей Лещенко, Светлана Залищук и Виталий Шабунин. Отметился и гений экономики Тимофей Милованов.
Они смогли устроить президенту настолько комфортную среду, что тот позволил себе слегка раскрепоститься и порассуждать о прошлом. Ни словом не упомянув человека, для которого обещал стать приговором, Зеленский охотно воскрешал в памяти Виктора Януковича, точнее, как того лишили полномочий: «А где было написано в Конституции, что лишается своих полномочий президент из-за бегства? Нет. Это правильное решение. Оно защищает государство, общество. Сейчас то же самое».
Параллели с Януковичем не случайны. Зеленский, судя по косвенным намекам в выступлении, не в восторге от совещания со своей фракцией. Он дал понять, что депутаты настаивают на нескольких законопроектах о выходе из конституционного кризиса.
Для парламентариев, большинство из которых или имеют юридическое образование, или ознакомились с основами конституционного права, вот так поддержать Зеленского — рискованно. Ситуация не экстренная, а западные партнеры и вовсе призывают соблюдать Конституцию. При таком раскладе идея о хитром ходе, который позволит перезагрузить всю судебную власть, мягко говоря, выглядит как детское оправдание, потому что риск обрушить или парализовать целую ветвь власти вполне реален.
В общем, это была попытка Зеленского как-то объяснить широким массам (под хор “грантоедов”) свои действия. Только одного не прозвучало в эфире — конкретно каждому гражданину Украины что с этого? Слишком свежи в памяти последствия некоторых действий по “политической целесообразности”.