В мире ужесточают карантин. Как это скажется на Украине и экономике

158

Многие страны в мире ужесточают у себя карантинные ограничения, связанные с очередной волной заболеваемости COVID-19. В их число вошли Англия, Франция, Германия. В Соединенных Штатах сейчас также турбулентность, в том числе из-за президентских выборов.

Эксперты уже начали предрекать миру очередной финансовый кризис из-за локдауна в ряде передовых экономик. На этот раз он будет связан, в большинстве своем, с пандемией коронавируса и сопутствующими ему ограничениями. Зацепит "мировой докдаун" и Украину.

В тотальную фискализацию добавят либерализма. Какие ФЛП избавят от РРО в 2021 году

"Украина интегрирована в мировую экономику, и наибольшим нашим торговым партнером является Европа. Карантин в Европе грозит значительно ослабить экспортные позиции Украины. Более того, некоторые производители и вовсе могут приостановить работу из-за отсутствия спроса", – отметил в беседе с UBR.ua руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Локдауны и гривна

По словам исполнительного директора Центра экономической стратегии Глеба Вышлинского, прежде всего на украинский экспорт, в том числе в ЕС, может негативно повлиять ужесточение карантинных ограничений в Западной Европе.

Но масштаб этого влияния будет ограничен большой долей сельскохозяйственного экспорта, говорит эксперт.

При этом одновременно локдауны приводят и к сокращению спроса и цен на нефть, что сокращает стоимость импорта в Украину. Поэтому эксперты не ожидают сейчас особого влияния происходящего на курс гривны – ни позитивного, ни негативного.

"В целом же на экономическую активность влияние будет умеренно негативное из-за сокращения внешнего спроса", – подметил в разговоре с UBR.ua Глеб Вышлинский.

Банкиры не верят в снижение учетной ставки к концу года. Что будет с курсом, депозитами и кредитами

Нужен "точечный" карантин

Рост заболеваемости коронавирусом в Украине и во многих регионах мира безусловно добавляет нервозности на финансовых рынках.

В то же время опыт этой весны показал, что при введении жестких карантинных ограничений экспорт страдает гораздо сильнее чем импорт, приводя даже ко временному профициту внешней торговли.

Соответственно, влияние на обменный курс в таком случае может быть неоднозначным, считают банкиры.

"В то же время многие правительства усвоили уроки прошлого и будут стараться делать карантинные ограничения более точечными и менее вредящими экономике", – подметила в беседе с UBR.ua исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Напрямую на курс гривны в Украине будут оказывать интервенции Нацбанка при сопутствующей поддержке госбанков. Чем активнее они будут поддерживать равновесие между спросом и предложением на валюту на межбанке, тем сильнее будут сглаживаться курсовые колебания.

На всякий случай эксперты советуют украинцам не бежать скупать валюту, а держать в гривне хотя бы двухмесячный запас средних расходов домохозяйства, поскольку риски девальвации все еще присутствуют на рынке.

"Если регулятор сдержит первую волну – может еще и продержимся до 29 грн/$ месяц", – говорит Андрей Шевчишин.

Локдаун 2.0. Кто из бизнеса больше всех пострадает и кто выживет

Евро поддержат выборы в США

Относительно доллара США европейские валюты продолжат падение, при этом лучше себя будут чувствовать валюты, менее подверженные карантину и "защитные гавани" – швейцарский франк и шведская крона, говорят эксперты.

Сдерживающим фактором от падения европейских валют будут выступать выборы в Штатах, которые могут надавить на американский доллар.

"Мировая экономика продолжает испытывать трудности, вызванные коронакризисом, и как мы видим, риски все еще доминируют над рынками. В текущих условиях, если нет возможности распродавать активы, часть средств лучше держать в кэше, и когда подешевеют активы, выкупать их", – говорит Андрей Шевчишин.

Коронавирус на банкнотах. Зараженные купюры могут прийти даже из Нацбанка

Для Украины центральной проблемой остается финансирование бюджетного дефицита, говорят банкиры. Тут ключевую роль сыграет, в том числе, поддержка наших международных кредиторов.

"Для поддержания курсовой стабильности критическую важность имеет недопущение расширения дефицита государственных финансов (что неминуемо произойдет в случае повторения весеннего сценария ограничений для бизнеса), а также возобновление финансирования со стороны международных финансовых организаций", – говорит Елена Коробкова.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Предыдущая статьяАксенов заявил, что в Крыму не надеются на воду из Украины
Следующая статьяБК «Будивельник» ушел на карантин: все игроки заразились коронавирусом