Запить карантин. Почему в стране растет потребление алкоголя

138

Карантин и коронакризис вызвали в стране всплеск употребления алкоголя. Но самое удручающее в том, что украинцы чаще начали злоупотреблять не только крепкими напитками, но и спиртосодержащими аптечными настойками. Особой популярностью пользуется настойка боярышника, которая находится на третьем месте по продажам среди всех лекарственных средств в Украине. Такая популярность напитка объясняется его дешевизной — пузырек 100 мл настойки крепостью 70% в аптечных сетях стоит около 10 грн, к тому же его можно с легкостью приобрести в любой круглосуточной аптеке, даже после 22:00.

"Реализовали на 12,5% водки больше"

Согласно данным Госстата, только за первый квартал этого года украинцы выпили крепких напитков на 3,9 млрд грн. Больше всего — в Киеве и области, Днепропетровской, Львовской и Одесской областях. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то рост составляет 13,7%.

Об этом же говорят "Вестям" и в ассоциации легальных производителей водочной продукции "Укрводка". С января по август (последние данные. — Авт.) на внутреннем рынке было произведено и реализовано на 12,5% больше крепких напитков. Рост потребления отчасти связывают с влиянием карантина, но говорят, что это далеко не единственный фактор.

"Карантин свою роль в какой-то период времени, конечно, сыграл, например, в марте, когда все сидели дома, или в апреле. Но нельзя отбрасывать и остальные факторы. Последние три года нам ставки налога не повышали. И впервые за три года мы показали хоть какой-то рост, в том числе из-за того, что производитель смог сохранить цену. Если в 2015 году объем рынка был 17,5 млн дал, то в 2019-м эта цифра стала 10 млн дал. То есть падение почти в два раза всего за пять лет. Причин много: большой черный рынок (50% рынка, по оценке МВФ — нелегальный), уменьшение объемов экспорта, в том числе после снижения поставок в РФ, и, конечно же, высокие ставки акцизного налога, которые катастрофически росли. А увеличение налога — это всегда увеличение стоимости бутылки. Потребитель уходит к тем, кто налог не платит, — на черный рынок", — сказали "Вестям" в ассоциации "Укрводка".

К слову, вскоре производителей алкоголя может ждать очередной удар. "Что будет дальше, мы не знаем. ВР скоро будет рассматривать законопроект об увеличении ставок акцизного налога на 11,6%. Это значит, что стоимость пол-литра водки будет минимум 100 грн, а то и больше", — сказали "Вестям" в ассоциации.

Чаще злоупотребляют

Параллельно, как говорят сотрудники реабилитационных центров, увеличилось и злоупотребление крепкими напитками. "С началом карантина в стране ухудшилась ситуация с алкоголем и наркотиками. Больше, конечно, алкоголем. Это я могу говорить, исходя из количества обращений в наш центр и клинику", — сказали "Вестям" в клинике "Европа".

Но самое печальное, что кроме водки, коньяка и прочего крепкого алкоголя, украинцы прикладываются и к дешевым аптечным спиртосодержащим настойкам. "К нам достаточно много в последнее время поступает пациентов, которые стараются сбить абстинентный синдром в домашних условиях такими напитками, как боярышник, пустырник, корвалол и т. п. После их употребления наступает очень сильная интоксикация, синдром отмены нередко усугубляется белой горячкой и судорожными приступами. И выводить людей из таких состояний очень тяжело. К тому же на это требуется больше медикаментов", — сказали "Вестям" в клинике.

Хорошо знают о проблеме и в харьковском наркологическом центре "Стимул". "Мы даже уже не выделяем аптечный алкоголизм как отдельное направление. Дело в том, что даже если не брать во внимание заядлых любителей боярышника как отдельной касты населения, то эти настойки все чаще употребляют и обычные люди, чтобы просто опохмелиться. Но последствия от них гораздо хуже", — сказали "Вестям" в реабилитационном центре "Стимул".

В Международной антинаркотической ассоциации отмечают еще одну важную деталь: "Я не могу сказать, что обращений, связанных с алкоголизмом, стало явно больше или меньше. Скорее, примерно такое же количество. Проблема в том, что кризис ударил по карманам украинцев, и соглашаться на лечение стало на порядок меньше пациентов".

Аптечный алкоголизм

Если статистику употребления аптечных спиртосодержащих настоек в немедицинских целях вывести проблематично, то вот объемы спирта, которые были потрачены на производство лекарственных препаратов, как минимум настораживают. Так, по данным Государственной налоговой службы, в прошлом году на производство лекарственных препаратов было закуплено 594,7 тыс. декалитров спирта.

Для сравнения: на производство всех алкогольных напитков закупили 4 млн декалитров спирта. То есть лекарственные препараты составляют почти 15% рынка потребления спирта. При этом, как говорит "Вестям" источник в одной из украинских фармкомпаний, если проанализировать рынок препаратов, производимых из льготного спирта, то основной расход приходится на настойку боярышника.

"По нашей внутренней информации, в год через аптечные сети в стране продается более 50 млн флаконов настойки боярышника, что явно превышает медицинские цели", — сказал "Вестям" собеседник.

К слову, по данным фармацевтического портала Pharma.net.ua, настойка боярышника оказалась на третьем месте в списке 20 самых продаваемых лекарственных препаратов (по числу проданных упаковок) за 2019 год в Украине. Она популярнее у украинцев, нежели даже активированный уголь и анальгин. Главная причина — людям с алкогольной зависимостью проще пойти в ближайшую аптеку, чтобы удовлетворить свои потребности. Два 100-миллилитровых пузырька настойки боярышника по крепости сопоставимы с пол-литровой бутылкой водки. А стоят они на порядок дешевле.

В столичных аптеках цена за пузырек крепостью в 70% составляет до 10 грн. Тогда как в пол-литровой бутылке водки только стоимость акциза достигает 25,4 грн. В настойке же спирт, который лежит в ее основе, отпускается производителям по нулевой ставке акциза.

План от Минздрава

Хорошо знают о проблеме и в Минздраве. Там говорят, что заметили рост использования лекарственных препаратов не по назначению. Правда, как решать эту проблему — не придумали. Разве что сделать медицинский спирт подакцизным. Но эта идея пока особой поддержки не находит.

"Вряд ли увеличением стоимости настойки государству удастся решить эту проблему — тут нужен комплексный подход", — буквально в один голос говорят "Вестям" наркологи.

Единственная польза, которую может получить государство от отмены спиртовых льгот для фармпроизводителей, — это дополнительные поступления в бюджет. Но не стоит забывать и о тех, кому спиртовые настойки показаны в медицинских целях и для которых повышение их стоимости станет накладным. Например, людям, страдающим гипертонической болезнью, вегетососудистой дистонией, аритмией, неврозами, бессоницей и пр.

Предыдущая статьяCOVID-19: Венгрия усиливает карантин и вводит комендантский час
Следующая статьяКаким будет курс доллара в ноябре: основные риски для гривны