Возвращения крупных блокбастеров в кинотеатры нужно ждать еще как минимум три месяца, а то и больше. Все большие премьеры, за исключением "Чудо-женщины 1984", перенесены на весну 2021 года. Поэтому предлагаем вам пересмотреть дома картины, которые были сняты с эпическим размахом и в свое время собирали полные залы.
К концу подходит уже второе десятилетие XXI века. Поэтому Vesti.ua подобрали десять самых успешных картин в украинском прокате за период с 2011 по 2020 год. Результат получился неожиданным — украинцы проголосовали гривной в большинстве своем не так, как большинство стран.
Общая украинская тенденция такова, что лидерами по кассовым сборам за десять лет стали те фильмы, которые вышли у нас в прокат до 2014 года. Если сравнивать кассовые сборы самых успешных фильмов до 2014 года и после, то разница будет почти в два раза. Поэтому лидером рейтинга самых кассовых фильмов в Украине оказался "Хоббит. Пустошь Смауга" (2013) — 5,9 млн долларов. В свое время он оказался во многих странах самой успешной картиной года, но в ТОП-10 десятилетия он врядли еще где-то попадет, потому что на данный момент фильм занимает аж 54-е место в списке самых успешных картин за все время. Он собрал в мировом прокате 958,4 млн долларов.
Лишь второе место в украинском рейтинге занимает лидер мирового проката — "Мстители. Финал", который собрал 2,7 млрд долларов, опередив на 7 миллионов "Аватар". В 2019 году он стал самым успешным фильмом почти во всех странах, и Украина не исключение. Однако в нашей стране "Мстители" собрали 5,8 млн долларов. Наверняка украинский зритель добавил бы в копилку этой картины и больше, если бы не кризис — подорожание билетов в кино и падение достатка у людей. И это стало причиной, по которой кинотеатры стали хуже наполняться, чем до 2014 года. Для сравнения — "Аватар" в украинском прокате собрал 8,6 млн долларов. Так что, вполне возможно, что финальный фильм о мстителях тоже мог выйти в Украине на этот же показатель.
Далее у нас вновь "Хоббит" — финальная серия трилогии "Битва пяти воинств", которая вышла в конце 2014 года, собрала 5,6 млн долларов и заняла третье место. А первая серия "Нежданное путешествие" (2012) со сбором 4,9 млн долларов оказалась на пятом месте. После успеха трилогии "Властелин колец" повышенный интерес в приквелу вполне объясним, хотя до тех же кассовых сборов, что были у этой истории, "Хоббиты" не дотянули в мировом прокате. Сейчас эти фильмы находятся на 45 и 55 местах. И первая серия даже смогла собрать более одного миллиарда долларов.
На четвертом месте — "Пираты Карибского моря: на странных берегах" (2011). Из всей франшизы о Джеке Воробье — эта картина занимает второе место по своей успешности. В мире она собрала чуть более одного миллиарда долларов, а в Украине принесла 5,26 млн долларов.
Насколько сильно кризис ударил по кассовым сборам в Украине, хорошо видно по двум сериям трансформеров, которые вышли с разницей в три года. "Темная сторона луны" (2011) собрала 5,1 млн долларов и занимает у нас пятое место. А "Эпоха истребления" (2014) — 3,5 млн долларов и осталась далеко за пределами первой десятки. При этом картина 2011 года в мировом рейтинге стоит по кассовым сборам всего на две строчки выше. Оба фильма собрали более одного миллиарда долларов, и "Эпоха истребления" отстала всего на 20 млн долларов.
Также в нашу десятку попало два мультфильма: на седьмом — "Мадагаскар-3" (2012) с 4,9 млн долларов и на девятом — "Ледниковый период-4" (2012) с 4,5 млн долларов. Ирония ситуации в том, что ни один из мультфильмов мадагаскарской истории не входит даже в сотню самых успешных картин мирового проката, а четвертый "Ледниковый период" — аж на 64 месте.
Зато многие мультфильмы, которые выходили во втором десятилетии этого века и собрали более одного миллиарда, в украинскую десятку не попали. И причина тому одна — кризис. Среди них — "Холодное сердце" (2013-2014), которые в мировом прокате среди мультфильмов находятся выше всех — на 16-м месте, и "Миньоны" (2015) — на 21-м. Им совсем чуть-чуть не хватило, чтобы оказаться в украинской десятке. Коммерческий успех мультипликации прокатчики объясняют тем, что анимационные студии уже хорошо научились снимать картины, интересные не только детям, но и взрослым.
На восьмом месте находится "Вий" — картина, которая была снята совместно Украиной и Россией, поэтому большого мирового проката у нее не было. Зато в нашей стране и в РФ она установила рекорд, став самым успешным отечественным фильмом. Несмотря на то, что в прокат "Вий" вышла в тот период, когда в Украине был Майдан, ей все равно удалось собрать 4,6 млн долларов. А суммарно с Россией — 39,5 долларов. Правда, прибыли продюсерам эта картина все равно не принесла, поскольку ее бюджет составлял 26 млн долларов. Кинопрокатчики такой успех связывают с тем, что украинцам в тот период нужно было переключиться. Плюс это было яркое развлекательное кино, сделанное настолько качественно, что вполне сопоставимо с голливудскими картинами.
И замыкает нашу десятку "Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2" (2012) — 4,2 млн долларов. Это единственный фильм из этой франшизы, который попал в ТОП-100 картин мирового проката и занимает 81-е место. Поскольку это картина-эпилог, то есть завершающая часть, к ней у фанатов вампирской мелодрамы был повышенный интерес. И украинские сентиментальные натуры в этом ничем не отличаются от американских или европейских.