ArcelorMittal отказался от судебных исков и претензий к Казахстану

19

Транснациональная корпорация ArcelorMittal полностью отказалась от судебных исков и претензий к Казахстану.

Источник: Интерфакс-Украина.

Подробнее: Как прокомментировал министр промышленности и строительства Казахстана Канат Шарлапаев "в рамках соглашения Арселор не выдвигает никаких дальнейших претензий к Казахстану. То есть с точки зрения ArcelorMittal было подписано соглашение о полном отказе от претензий, судебных исков и иного рода разбирательств по отношению к Казахстану."

Он также отметил, что переговорный процесс длился 11 раундов. Семь последних были проведены после создания министерства промышленности и строительства в сентябре 2023 года.

Напомним, что при продаже своих казахских активов ArcelorMittal запросил у Казахстана 3,5 млрд долларов, однако стоимость сделки была снижена в 12 раз – до 286 млн долларов.

Новым инвестором меткомбината АрселорМиттал Темиртау, основного актива ArcelorMittal в Казахстане, станет глава совета директоров и акционер казахстанского автопроизводителя Allur Андрей Лаврентьев, который вступит в права в ближайшие дни.

Концерну ArcelorMittal было важно, чтобы его контрагентом в сделке по выходу из казахстанских активов (помимо АрселорМиттал Темиртау, в периметр сделки вошел трубный завод в Актау) выступило государство. Это было условием столь большого дисконта к цене активов. Стало известно, что государственный фонд прямых инвестиций Qazaqstan Investment Corporation выкупил предприятия за $286 млн.

АО АрселорМиттал Темиртау присутствует Казахстане с 1995 года, являлся собственником 15 угольных шахт и железорудных рудников. По данным ArcelorMittal , по состоянию на 1 ноября балансовая стоимость меткомбината составляла 1,8 млрд долларов.

Читайте также:

  • Moody’s просит работников не выходить из дома из-за опасений мести от власти
  • SpaceX Илона Маска оценили в 175 млрд долларов
  • Картофель в Украине заметно подорожал: эксперты объяснили причины