Банкир рассказал, почему государство не дотирует аграриев напрямую во время посевной

249

Даже при нынешнем уровне государственных расходов в бюджете почти половину будет покрывать внешнее финансирование от ЕС и других партнеров Украины. Об этом в разговоре с UBR.ua заявил начальник департамента активных операций корпоративного бизнеса АО "АБ "Радабанк" Андрей Чернобай.

"Зачем увеличивать нагрузку на бюджет, которая будет покрываться средствами западных партнеров, если можно создать прямые инструменты финансирования аграрной отрасли", – обращает внимание Чернобай.

Посевная-2023 – под угрозой. Аграрии жалуются на дороговизну удобрений и проблемы со сбытом: как найти выход

К таким инструментам банкир относит привлечение кредитных органов к финансированию аграрного сектора Украины – как западных, так и внутренних.

"В банковской системе Украины на сегодняшний день достаточно ликвидности для финансирования аграриев", – уточнил Чернобай.

Нюанс в том, что коммерческие банки хотят вкладывать свои средства с максимальной эффективностью и получать доход не менее 23% годовых, говорит представитель "Радабанка".

"По крайней мере, именно такой доход предоставляют коммерческим банкам депозитные сертификаты НБУ. Напомню, что на сегодняшний день учетная ставка НБУ равна 25% годовых", – отметил Чернобай.

Аналитик назвал регионы Украины, которым будет проще пережить посевную

Единственная системная форма государственной поддержки для агропроизводителя, реализуемая через банки – государственная программа "Доступные кредиты 5-7-9%". Аграриям по этой программе предоставляют кредиты на льготных условиях – процентная ставка варьируется от 0 до 12% годовых.

Напомним, более 60% компаний будут инвестировать в Украину, не дожидаясь конца войны. В основном, деньги будут вкладывать в поддержку бизнеса, но уже есть несколько крупных кейсов, когда инвестируют также и в развитие.

Предыдущая статьяМаск вернулся на 1-е место в списке богатейших людей мира на фоне подъема цены акций Tesla
Следующая статьяЛукашенко отправился с государственным визитом в Китай