Бизнес-неделя: бюджет Украины-2026, госдолг выше 100% и магазины без продавцов

16
Бизнес-неделя: бюджет Украины-2026, госдолг выше 100% и магазины без продавцов
Коллаж: Дарина Дмитренко / LIGA.net

Правительство утвердило бюджет-2026 с рекордными расходами на оборону, Київхліб запускает магазины без продавцов, а ПриватБанк готовит к продаже стадион "Днепр-Арена". Тем временем украинцам предлагают новый инвестиционный инструмент – фонды оборонных проектов, а фармгигант "Дарница" остановил производство из-за конфликта с крупнейшими аптечными сетями.

Как именно изменяется украинская экономика под давлением войны, какие бизнес-инициативы запускаются даже в кризисных условиях и кто становится новым игроком рынка – об этом в традиционном обзоре главных событий деловой недели от LIGA.net

Кабмин утвердил проект бюджета на 2026 год

Фото: depositphotos.com

Кабинет министров на своем заседании в понедельник утвердил проект государственного бюджета на 2026 год.

Доходы общего фонда бюджета предварительно запланированы на уровне 2,83 триллиона гривен (+18,8% по сравнению с действующим бюджетом), расходы – более 4,8 триллиона гривен.

Прогнозируется, что дефицит бюджета составит до 18,4% ВВП, что на 3,9 процентного пункта меньше, чем в 2025 году.

Необходимость во внешнем финансировании составляет 2,08 триллиона гривен. Наибольшая доля бюджетных средств традиционно направляется на оборону – 2,8 триллиона гривен, или 27,2% ВВП, что на 168,6 миллиарда гривен больше, чем в предыдущем году.

На образование планируется потратить 265,4 миллиарда гривен, что на 66,5 миллиарда больше, чем в 2025 году. Финансирование здравоохранения увеличивается до 258 миллиардов гривен. Заработная плата врачей первичной и неотложной медицинской помощи вырастет до 35 000 гривен.

На пенсионное обеспечение выделяется 1,03 миллиарда гривен, предусмотрена ежегодная индексация пенсий.

Київхліб откроет магазины без продавцов

Фото: depositphotos.com

В Киеве ПАО "Київхліб" перезапускает сеть магазинов самообслуживания. Теперь они будут полностью автоматизированными, работать без продавцов или консультантов. Вход осуществляется путем сканирования банковской карты. Оплата товаров также картой – через NFC-чип, с помощью Apple Pay либо Google Pay или через бесконтактный считыватель.

Київхліб планирует ежегодно переводить в автономный режим 10–20 торговых точек, сообщает в комментарии LIGA.net председатель наблюдательного совета фирменной сети "Київхліб" Ярослав Федоренко.

По словам Ярослава Федоренко, прибыль новых и старых торговых точек Kyivkhlib сопоставима. Однако компания прогнозирует, что после войны автоматизированные магазины смогут зарабатывать гораздо больше благодаря круглосуточной работе.

Київхліб пока не планирует переходить на 100% автоматизацию, а останется на смешанной модели. Автономные модульные магазины планируется устанавливать там, где открытие полноценного магазина экономически нецелесообразно.

Подробнее об этом читайте в тексте: Хлеб без кассы. Київхліб снова открывает магазины без продавцов

ПриватБанк продает Днепр-Арену на Prozorro.Продажи

Фото: ПриватБанк

ПриватБанк выставит на продажу Днепр-Арену и тренировочную базу в Днепре. Аукцион будет объявлен в конце сентября на Prozorro.Продажи. Днепр-Арена – футбольный стадион в Днепре европейского класса, рассчитанный на 31 000 зрителей, реконструированный и открытый в 2008 году.

Предыдущая попытка продать Днепр-Арену была предпринята в конце 2022 года, но тогда продажу пытались организовать на OpenMarket и даже не дошли до стадии торгов. Стоимость актива три года назад оценивалась в 113 млн грн.

Госдолг в 2026 году превысит 100%

Фото: depositphotos.com

Правительство прогнозирует, что государственный долг Украины может достичь 106% ВВП к концу 2026 года.

Из-за войны и значительного дефицита бюджета государственный долг Украины стремительно растет. Если на конец 2021 года он составлял 49% ВВП, то в 2022 году показатель достиг 77,8%, а на конец 2024 года – уже 91,2%.

По прогнозам, к концу 2026 года государственный долг может составить 106% ВВП.

Украинцы инвестируют в оборонные проекты

Фото: Skyeton

В Украине появился новый вид инвестирования для физических лиц. Это фонды, работающие с военными проектами.

Инвестировать есть куда: только поставщиков беспилотных авиационных комплексов сейчас более двух сотен, производителей наземных роботизированных комплексов – около сорока.

LIGA.net нашла два фонда, которые предлагают физическим лицам инвестировать в оборонные проекты. Это синдикативные соглашения от фонда Defence Builder, входящего в экосистему Sigma Software, и венчурный фонд "Резист".

Минимальная сумма сделки в первом фонде составляет $1000. Синдикат инвестирует в доли компаний, прибыль может быть получена после их продажи. В Резисте средняя сумма инвестиций физического лица составляет $200 000, минимальная – $100 000. Инвестор покупает акции компаний, в которые инвестировал Резист.

Подробнее об этом в тексте: Не донаты, а инвестиции. Как физлицам заработать на оборонной отрасли

В Украине создадут единую информационную систему социальной сферы

Фото: depositphotos.com

Единая система объединит более 30 государственных реестров, баз данных и сервисов социальной сферы (реестры гражданского состояния, имущества, военнообязанных, медицинские, судебные, налоговые реестры и т. д.).

Закон предусматривает, в частности, создание "социальной истории" каждого человека, аналогичной медицинской карте, которая позволит отслеживать все предоставленные формы социальной поддержки.

Использование системы будет обязательным для органов местного самоуправления и государственной власти при предоставлении социальных услуг.

В Единой информационной системе фактически будет формироваться полная картина о гражданах, поскольку данные будут собираться из различных реестров: от информации о военном учете и пересечении человеком границы – до уплаты налогов и наличия автомобилей, квартир, земли, открытых исполнительных производств и так далее.

25 иностранных оборонных компаний уже работают в Украине

Фото: depositphotos.com

В Украине уже 25 зарубежных компаний, среди которых гиганты мировой оборонной промышленности, находятся на разных этапах локализации производства своей продукции. Об этом сообщил министр обороны Денис Шмыгаль в интервью изданию Politico.

Правительство предлагает партнерам различные модели сотрудничества, в том числе и "датскую модель", Build with Ukraine / Build in Ukraine. Основная цель – удовлетворение потребностей украинской армии.

Чтобы сделать сотрудничество более безопасным и привлекательным для инвесторов, государство создает специальный режим для развития оборонной промышленности – Defence City.

"Он предусматривает налоговые льготы, упрощение таможенных процедур, механизм релокации производств в более безопасные регионы, расширение государственной финансовой поддержки и возможности для экспорта и интеграции в глобальные цепочки", – подчеркнул Шмыгаль.

Война изменяет структуру промышленности

Фото: depositphotos.com

В первом полугодии 2025 года промышленное производство в Украине, по данным Государственной службы статистики, сократилось на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако в июне впервые с начала года соответствующий индекс продемонстрировал рост на 2,9%.

Но важнее динамики являются глубокие структурные изменения в отечественной промышленности. В этом году отчетливо проявился сдвиг акцента с ориентированных на экспорт сырьевых отраслей на обрабатывающие сектора. Кажется, что украинская экономика окончательно перешла на военные рельсы.

В первом полугодии традиционно доминирующая роль экспортно-ориентированной добывающей промышленности заметно ослабла. Ее доля в общем объеме реализации сократилась с 12,4% до 9%. В то же время доля обрабатывающей промышленности выросла с 59,2% до 60,2%. При этом она продемонстрировала увеличение объемов продаж продукции на 10,4%. Этот сектор смог компенсировать падение в январе-апреле благодаря позитивной динамике в мае-июне.

Подробнее об этом в тексте: От сырья до оборонной промышленности. Как война изменяет структуру промышленности

В Украине "серый" рынок iPhone в пять раз превышает легальный

Фото: depositphotos.com

"Серых" iPhone продается в Украине в пять раз больше, чем официальных. Об этом сообщил CEO Foxtrot Алексей Зозуля в интервью LIGA.net.

Чтобы урегулировать ситуацию, компания предлагает заставить бизнес соблюдать законы и поддержать инициативы участников "белого" рынка, которые уже подготовили конкретные предложения для профильных ассоциаций и комитетов.

"У нас единая позиция в рамках неформальной коалиции: АСБИС, COMFY, Foxtrot и еще несколько операторов. Мы сформулировали консолидированное видение проблемы и подготовили конкретные предложения, которые передали в профильные ассоциации и комитеты", – сообщил Зозуля.

По его словам, дальнейший результат будет зависеть от политической воли властей и готовности государства урегулировать "серый" сегмент рынка.

Фармкомпания "Дарница" приостановила производство из-за конфликта с аптеками

Фото: darnitsa.ua

Фармацевтическая компания "Дарница" с марта 2025 года дважды останавливала производство из-за конфликта с пятью крупнейшими аптечными сетями.

Речь идет о сетях аптек "АНЦ", "Подорожник", "911", "Бажаємо здоров'я", "Доброго дня", которые формируют примерно 70% доходов от продажи лекарств украинцам.

По словам руководства Дарницы, после того, как государство, отреагировав на жалобу компании, запретило маркетинговые выплаты аптекам, последние якобы начали ограничивать закупки ее препаратов и блокировать продажи.

Из-за невозможности сбывать продукцию компания в марте остановила производство на три недели, а затем – с июня по август. В общей сложности простой длился девять недель. Кроме того, пришлось сократить персонал.

В июне завод потерял около 30% продаж по сравнению с 2024 годом, а за следующие два месяца падение достигло уже 50%.

Предыдущая статьяВ «Резерв+» появится новая возможность: кто получит отсрочки
Следующая статья62 страны проголосовали за немедленный вывод российских войск из ЗАЭС