Кризис начинается. Промышленность спасет девальвация гривны

268

Обвальное падение промышленных показателей вот уже семь месяцев подряд вынудило власти наконец признать вслух – украинская экономика входит в штопор экономического кризиса, который сбросил промышленность на "дно" 12-летней давности. Полностью или частично останавливаются заводы. Чтобы этому противостоять, правительство создало координационный центр, в котором чиновники и промышленники сообща начнут искать пути выхода.

Промышленники предлагают различные способы, но при этом признают: кризис пришел всерьез и надолго, и в лучшем случае получится не допустить ухудшения того, что есть. Аналитики же предполагают, что, пожалуй, самым действенным способом спасения экономики, которым сейчас активно пользуются в других странах, является девальвация национальной валюты.

Падение промпроизводства утянет за собой курс гривны. К чему готовиться

Координационный центр

19 февраля правительство утвердило создание Координационного центра по вопросам промышленности как консультативно-совещательного органа при Кабинете министров. Возглавил новую структуру премьер-министр Алексей Гончарук, а в ее состав вошли министр экономики Тимофей Милованов, министр инфраструктуры Владислав Криклий, а также их заместители, замы руководителей Минюста, Минфина, Минэнерго, руководители налоговой, таможни и другие.

"У нас нет министерства промышленности, как в других странах. Нет органа, который мог бы делать экспертизу государственных решений с точки зрения промышленного развития. Экспертизы самого Кабинета министров может быть недостаточно для принятия эффективных решений. Если координационный центр будет проводить экспертизу законодательных актов, это большой плюс", – прокомментировал UBR.ua президент Объединения предприятий "Укрметаллургпром", член общественного совета при Минэкономики Александр Каленков.

Кризис начался

Как следует из пояснительной записки, власти всерьез озаботились падением промышленных показателей страны. Так, в прошлом году объем производства составил 98,2% по отношению к 2018 году, добывающей промышленности – 98%, поставки электроэнергии, газа и пара – 95,9%. В ноябре 2019 года объемы машиностроения сократились на 12,7%, а металлургии – на 14,2%. Промышленники же замечают, что за невзрачными цифрами скрывается намного более сильное падение.

"Сейчас мы находимся в самом сложном положении за последние 12-13 лет. С начала прошлого года все металлургические предприятия работают в убыток, который за три квартала составил 18 млрд грн, а в IV квартале ситуация еще ухудшилась. В сентябре-ноябре падение составляло 10 -16% м/м", – рассказывает Каленков.

Падение производства стали по итогам за год всего на 1,5% не должно смущать, ведь в первом полугодии был прирост на 10%, "съеденный" затем во втором полугодии. Все это уже говорит о долгосрочном кризисе. "Самое неприятное, что мы вошли в состояние кризиса, и ожидается, что продолжится он будет по крайней мере год-полтора", – констатирует Каленков.

Уже полностью остановился Днепровский металлургический завод, остановлена часть мощностей Днепровского металлургического комбината, уменьшено производство на ПрАТ "Арселор Миттал Кривой Рог" и ПрАТ "Азовсталь".

В ближайшие месяцы падение промпроизводства сменится резким ростом – эксперт

Ревальвация гривны

Негативное воздействие на промышленность оказало феноменальное укрепление гривны в прошлом году, которое подорвало экспортные позиции украинской продукции. Это наложилось на ситуацию на внешних рынках.

"Укрепление гривны было существенным фактором, нанесшим убытки экспортерам. Но были также и внешние факторы – торговые войны. Конкуренция выросла, украинским предприятиях гораздо сложнее было конкурировать на внешних рынках из-за очень крепкой гривны и отсутствия регулирующих программ", – указывает руководитель отдела аналитики группы компаний Forex Club Андрей Шевчишин.

Cогласно Всемирному банку, в ноябре в мире средние цены на базовые металлы упали на 4,1%. В 4 квартале цены на чугун, сталь и прокат снизились на 12%, а железорудное сырье – на 25% относительно предыдущих кварталов. Одновременно с этим для промышленности растут и тарифы от "Укрзализныци" и "Укрэнерго".

"Повышаются тарифы – затраты всех отраслей растут, они начинают производить меньше и меньше возить. У "Укрзализныци" становится меньше денег, они просят повысить тарифы и далее по спирали", – рассказал Александр Каленков.

Что делать

Какую роль сыграет новый орган в борьбе с кризисом, пока говорить рано: положение о его деятельности еще должно быть утверждено. Экспертов обнадеживает, что главой центра стал премьер-министр, что подразумевает наличие у властей воли к действиям, но при этом остаются сомнения, что координационный центр повторит роль своего предшественника – Национального комитета промышленности.

Украинский автопром падает: сколько машин собрали в январе

"С созданием координационного центра был ликвидирован Национальный комитет по вопросам промышленного развития. Он еще 3-4 года назад анонсировал создание промышленной стратегии развития Украины, но дальше слов это не пошло. Каких-то практических шагов я не помню. Хорошо, если Координационный центр выработает какой-то программный документ: на что нам надо обратить внимание, какие приоритеты расставить, чтобы он не повторил судьбу Нацкомитета", – полагает Каленков.

Так или иначе, но промышленники надеются, что на фоне негативных проявлений центр не допустит роста налогового бремени, а также обуздает аппетиты "Укрзализныци", которая вместо того, что оптимизировать свои затраты, закладывает их в свои тарифы, вследствие чего за 2,5 года последние выросли в два раза. Не ждут они и налоговых поблажек, ведь в этом случае их продукция подпадет под антидемпинговое расследование, и эффекта все равно не будет.

"Речь идет о торговой политике, тарифной политике, тарифах естественной монополии: портовые сборы, железнодорожные тарифы и так далее, о фискальной политике – то, что творилось и обсуждалась в рамках печально известного законопроекта 1210, когда сразу в 1,5 раза были повышены рентные платежи. Ведь и до того соотношение ренты и коммерческой прибыли было в три раза выше, чем в России, с которой мы напрямую конкурируем, и в подавляющем большинстве других стран. Нам не нужны преференции и поблажки, для нас важно чтобы было не хуже, чем у конкурентов", – констатирует Каленков.

Эти меры рассчитаны лишь не допустить ухудшения ситуации, уверены эксперты. На это же указал и сам премьер, рассказав о целях координационного центра: "для избежания кризисных ситуаций в промышленности". Однако на быстрый эффект, похоже, не рассчитывают ни те, ни другие.

Рекордное падение промпроизводства в Украине. Что будет с курсом и экономикой

Девальвация гривны

Одним из способов быстрого "лечения" промышленности, который, очевидно, будет лежать на столе Координационного центра – валютный демпинг, которым традиционно пользовалась и предыдущая украинская власть. Неизвестно, к каким выводам придет Координационный центр, но именно этот способ сейчас активно используется в других странах при спасении промышленного производства. Это приведет к ослаблению гривны и снижению покупательской способности украинцев, правда эксперты успокаивают: гривна и так укрепилась чрезмерно.

"Китай проник на все рынки с помощью валютного стимулирования юаня. У нас гривна настолько крепкая, что ее ослабление к 26-27/$ будет не ослаблением, а возвращением к нормальному состоянию. Быстрой реакции рынка трудно ожидать, но при таком курсе мы хотя бы вернулись к таким уровням, на котором экономика могла бы конкурировать на внешних рынках. Чем больше глубже падать гривна, тем больше будут получать компании-экспортеры", – резюмирует Club Андрей Шевчишин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Предыдущая статьяВся в мать — дочь Синди Кроуфорд поразила публику пикантным нарядом
Следующая статьяБетон очень крепкий: в Запорожье гидромолотом разрушают постамент памятника Ленину, — ФОТОРЕПОРТАЖ