Во втором полугодии 2020-го индекс инвестиционной привлекательности в Украине снизился до 2,4 баллов из 5-ти возможных, что показало беспрецедентное падение настроений генеральных директоров (СЕО), которое сопоставимо с 2013 годом. В предыдущем периоде показатель индекса составлял 2,51 баллов, сообщила пресс-служба Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) по итогам экспертного исследования.
Почти 80% гендиректоров членских компаний ЕБА считают текущий инвестиционный климат неблагоприятным, и этот показатель существенно увеличился с начала года – на 16%. Еще 16% респондентов оценивают текущий инвестиционный климат как нейтральный. Только 6% опрошенных считают его благоприятным по сравнению с 4% в первом полугодии 2020-го.
Закупка лекарств для программы медгарантий оказалась под угрозой, – ЕБА
Оценка динамики бизнес-климата тоже продолжает падать. Так, две трети директоров заметили ухудшение инвестиционного климата по сравнению с предыдущими 6 месяцами, еще 29% убеждены, что условия ведения бизнеса не претерпели изменений, и только 5% считают, что они несколько улучшились. По сравнению с началом года число оптимистов уменьшилось вдвое, а процент СЕО, что заметили ухудшение, подрос.
Прогнозы на следующее полугодие также ухудшаются:
- 10% СЕО надеются на улучшение инвестиционного климата в течение следующих 6 месяцев. В начале года таких было 15% и, как показывает текущая волна опроса, ожидания только 6% из них оправдались.
- 45% опрошенных считают, что инвестклимат не претерпит изменений в следующие полгода;
- 45% прогнозируют, что условия ведения бизнеса в Украине еще более ухудшатся.
Половина директоров считают, что новым инвесторам будет невыгодно заходить в Украину в течение следующих 6 месяцев, при этом 12% утверждают, что выгодно, и еще 38% опрошенных затрудняются с ответом.
Хотя за последние полгода директора заметили не слишком много изменений к лучшему, среди позитива бизнес-лидеры все же выделили такое:
- относительно быстрое восстановление экономики после спада вследствие карантина;
- контролируемая инфляция;
- снижение учетной ставки;
- стабильный курс национальной валюты;
- упрощение валютных операций;
- либерализация рынка земли;
- внедрение государственных е-сервисов.
К негативным факторам менеджеры отнесли следующие:
- кризис судебной власти и отсутствие верховенства права;
- отсутствие сдвигов в борьбе с коррупцией и значительное влияние теневой экономики;
- внедрение ограничительных мер;
- нестабильность налогового законодательства;
- ситуация вокруг КСУ;
- угроза прекращения сотрудничества с МВФ;
- усложнение взаимодействия с налоговой и таможней, контролирующими и правоохранительными органами.
Микробизнесу затягивают закрытие "фопов" – ждать приходится до года
Напомним, что на прошлой неделе ЕБА подготовила перечень приоритетных вопросов для украинской власти. Бизнес просит учесть все требования, чтобы работа бизнеса и экономики в целом в период локдауна не остановилась.
Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.