McKinsey изменила прогноз по ископаемому топливу: сохранит «значительную долю» после 2050

1
McKinsey изменила прогноз по ископаемому топливу: сохранит "значительную долю" после 2050
Фото: Depositphotos

Ископаемое топливо сохранит "значительную долю" в мировом энергетическом балансе и после 2050 года, поскольку стремительный рост спроса на электроэнергию опережает переход на возобновляемые источники энергии. Об этом говорится в свежем прогнозе международной консалтинговой компании McKinsey.

McKinsey ожидает, что к 2050 году на ископаемое топливо будет приходиться около 41-55% мирового потребления энергии, что ниже сегодняшних 64%, но выше предыдущих прогнозов.

Спрос на электроэнергию вырастет в основном за счет прогнозируемого роста на 20-40% в секторах промышленности и строительства к 2050 году. Причем наибольший вклад в этот скачок внесут центры обработки данных в Северной Америке.

Ожидается, что для производства электроэнергии наиболее существенно возрастет использование природного газа, который в результате вытеснит многие виды топлива с более высоким уровнем выбросов.

Использование угля также может сохраниться на более высоком, чем предполагалось ранее, уровне.

Важнейшими факторами успешного энергетического перехода в компании назвали конкурентоспособность по затратам и доступность энергии.

"Некоторые альтернативные источники, такие как зеленый водород или другие устойчивые виды топлива, могут оказаться неконкурентоспособными по сравнению с традиционными видами топлива в ближайшей перспективе", – отметили в McKinsey.

Ожидается, что спрос на электроэнергию, связанную с центрами обработки данных в США, будет расти почти на 25% в год до 2030 года, тогда как спрос со стороны центров обработки данных во всем мире будет расти в среднем на 17% в год в период между 2022 и 2030 годами, особенно в странах ОЭСР.

По данным McKinsey, альтернативные виды топлива вряд ли получат широкое распространение к 2040 году, если только это не будет предусмотрено в обязательном порядке. Однако возобновляемые источники энергии способны обеспечить 61-67% мирового энергобаланса к 2050 году.

Партнер McKinsey Диего Эрнандес Диас заявил, что теперь компания не ожидает достижения пика спроса на нефть до 2030-х годов.

"Возможно, это стало нашим самым большим изменением в подходах к развитию энергетической системы", – цитирует Диаса агентство Reuters.

Также McKinsey прогнозирует значительный рост использования чистых источников энергии, таких как атомная, геотермальная и гидроэнергетика, в сочетании с расширением использования аккумуляторных батарей и гидроаккумулирующих установок.

  • В августе крупнейшая нефтяная компания США Exxon Mobil спрогнозировала, что спрос на газ к 2025 году вырастет на 20%. Мировой спрос на нефть после 2030 года стабилизируется, но будет оставаться выше 100 млн баррелей в сутки до 2050-го.
Предыдущая статьяДоплаты до 100 000 гривен и больше: кому из военных повысят выплаты