Минобороны после скандала хочет унифицировать меню для армии и угодить веганам и мусульманам

24

На фоне скандала с закупками продовольствия для армии в Вооруженных силах намерены ввести унифицированную систему меню. Об этом заявил министр обороны Алексей Резников.

"Новой задачей является создание правил, призванных исключить возможность сговоров и злоупотреблений на местах между представителями бизнеса и начпродами воинских частей… Решение я вижу в том, чтобы ввести в ВСУ гибкую, но унифицированную систему меню", – написал министр.

Минобороны уволило из-за скандала еще одного чиновника, а в Раде озвучили новый подход к закупкам

Он отметил, что в основе формирования такого меню будут не деньги и калории, а единицы измерения (грамм/шт.) и калории, что является распространенным подходом в НАТО.

"На заседании антикоррупционного комитета я озвучил обязательство ввести меню в течение 4-5 месяцев. Эту задачу мы определили как приоритетную и постараемся решить ее быстрее", – подчеркнул Резников.

По его словам, для запуска этого процесса в Верховной Раде необходимо создать рабочую группу, которая займется всеми вопросами – от процедуры внедрения до содержания меню.

"Вызовом является то, что существуют особые требования к питанию видов, родов и сил ВСУ. Есть ВМСУ, десантники, авиация со своими особенностями. Есть отличия между питанием в полевых условиях на фронте и в пункте постоянной дислокации. Весь этот массив нужно проработать", – пояснил министр.

После скандала в Минобороны в Раде предложили новые правила закупок для армии

Кроме того, в планах Минобороны разработать веганское, халяльное, кошерное меню и постное меню христианской традиции.

Напомним, несколько дней назад СМИ обнародовали таблицу, в которой сравнивается стоимость закупаемых продуктов Минобороны для военных и цены на аналогичные товары в магазинах. В частности, яйца министерство якобы закупает по 170 грн/десяток, тогда как в супермаркете они стоят максимум до 70 грн.

23 января в Верховной Раде провели заседание комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, по итогам которого нардепы решили интенсифицировать мероприятия парламентского контроля по направлениям оборонных закупок – вооружения, боеприпасов, вещевого обеспечения и горюче-смазочных материалов.