В III квартале 2020 года (июль-сентябрь) мировой спрос на золото упал на 19% относительно аналогичного периода прошлого года, составив 892 тонны. Это минимальные квартальные показатели с III квартала 2009 года, отмечают во Всемирном совете по золоту (WGC).
Украина возвращает статус золотодобывающей страны. Что это нам даст
В целом за 9 месяцев этого года мировой спрос на золото снизился на 10% относительно 2019-го (2729,1 т). Наибольшее падение показал спрос производителей ювелирных украшений (-41% за 9 месяцев 2020 года к предыдущему и -29% в третьем квартале), а также со стороны центробанков, которые впервые с конца 2010 года в июле-сентябре показали нетто-продажи золота в 12 тонн. За 9 месяцев спрос со стороны центральных банков снизился на 58%.
На мировых рынках при этом был зафиксирован сильный инвестиционный спрос на золото: за три квартала вложения в слитки и монеты выросли на 49% относительно того же периода предыдущего года.
За 9 месяцев 2020 года инвестиции в ETF (с англ. exchange-traded fund – биржевой инвестиционный фонд) и схожие инструменты увеличились на 168%. Однако, как отмечают в WGC, он лишь отчасти компенсирует снижение по другим направлениям. Основным фактором для рынка остается COVID-19.
Самый крупный в мире слиток золота подорожал до $17 млн
В WGC также зафиксировали меньшее предложение золота в III квартале 2020-го на 3% относительно прошлого года. Несмотря на 6% рост вторичной переработки золота, в июле-сентябре 3%-ное падение показала золотодобыча, на которую продолжили оказывать влияние карантинные ограничения первого полугодия. В целом за 9 месяцев нынешнего года добыча благородного металла снизилась на 5%.
Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.