"Газопоставляющая компания "Нафтогаз" (ГПК Нафтогаз), выигравшая конкурс на поставщика "последней надежды" (ППН, укр. "постачальник останньої надії" – ПОН) отвергает обвинения в том, что условия конкурса Минэнерго были выписаны исключительно под Нафтогаз. Об этом в интервью UBR.ua рассказал директор ГПК Нафтогаз Максим Рабинович на форуме Energy Club – Ukrainian Gas Open, проходившем 22 июля в Киеве.
Рыночная цена газа для населения будет выше, чем для промышленности
По его словам, победа компании была честной, так как соответствовала требованиям Минэнерго для поставщика "последней надежды" с прозрачной формулой. ГПК Нафтогаз участвовал в конкурсе, так как это шаг для отмены ПСО и запуска рынка газа, а также один из каналов привлечения клиентов на розничном рынке.
"Министерство энергетики проводило конкурс, где абсолютно прозрачно была определена формула, по которой должен поставлять поставщик последней надежды газ для тех, кто попадает. Там была формула, которая состояла из определенных критериев, коэффициентов, спредов, хаба, наценки, и мы в борьбе с тремя компаниями дали наилучшие условия для поставщика "последней надежды", – уверен Рабинович.
Газ у поставщика "последней надежды" будет в 2-3 раза дороже
Кроме того, к Нафтогазу перейдут не все вообще розничные потребители, а только те, которые потеряют своего поставщика, и ППН будет обслуживать их не более 60 дней, после чего потребители должны подключиться к новому поставщику.
В ответ на обвинения в адрес Нафтогаза в демпинге при предложении цены газа Рабинович подчеркнул, что цена для украинцев от ППН на рынке газа должна быть ниже, а не выше, как это сейчас происходит на рынке электроэнергии.
В Нафтогазе обвинили Фирташа в захвате монополии на рынке газа для населения
"Мы не считаем, что эта цена какая-то нерыночная, она абсолютно рыночная. Мы считаем, что для населения очень важно, что цена не должна быть максимальной, потому что причины попадания на поставщика "последней надежды" независимы от клиента. Это поставщик, возможно, откажется от клиента, и клиент не должен страдать и получать цену максимально рыночную плюс 20%. В нашем понимании эта модель для населения не является рабочей, а является достаточно дискриминационной", – считает Рабинович.
За обвинениями в нечестности победы и дискриминационных условиях конкурса, по его мнению, стоит Региональная газовая компания (РГК), которая оспорила итоги отбора в суде через Ассоциацию поставщиков энергоресурсов, а также подала иск об отмене уже принятого правительственного постановления об упрощении для украинцев процедуры перехода к новому поставщику. И сделано это с целью удержать под газсбытами, контролируемыми РГК, ее нынешних клиентов, убежден Рабинович.
Поставщика газа можно будет сменить даже при наличии долга перед ним
"Мы знаем о судах ассоциации, в которую входят компании исключительно группы РГК, и это, наверное, небольшая тайна, мы к этому относимся нормально. Группа РГК решила просто еще один статус иметь, ассоциацию создали, поэтому мы знаем, что они подали в суд на постанову. Также мы знаем, что они подали в суд, чтобы снести постанову, которая упрощает переход клиентов, это мы тоже знаем, от разных сбытов группы. То есть это нормальная практика работы этой группы на рынке, и, наверное, не нам решать эту практику, они сами решают, как с этой практикой им жить и зачем они это делают и как они это делают. Тут это исключительно их история", – считает Рабинович.
С 2021 года газ можно будет покупать у Укрпочты и розничных сетей магазинов
Напомним, ранее в обращении к правительству Ассоциация поставщиков энергоресурсов, объединяющая около 40 лицензиатов по поставке природного газа и электроэнергии, заявила, что условия конкурса Минэнерго на ПОН на рынке природного газа для населения являются дискриминационными и экономически необоснованными, и подала на его итоги в суд.
Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.