ОСМД платят за не принадлежащую им придомовую территорию, – глава подкомитета Рады

165

90% придомовой территории по факту принадлежит не объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД, укр. ОСББ) и не органам самоорганизации населения (ОСН), а муниципальным властям, тем не менее ее содержание повесили на жильцов. Об этом UBR.ua рассказала глава подкомитета по вопросам развития конкуренции и равных условий для бизнеса комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Людмила Буймистер (фракция "Слуга народа").

Битва за премии. Нафтогаз предложил обвалить гривну

"На самом деле, я думаю, где-то процентов 10 придомовых территорий принадлежит тем ОСМД или ОСН, которые созданы жителями этого дома. Ведь сама процедура закрепления юридического статуса права собственности на землю или права постоянного пользования от подачи первичных документов до момента окончательной регистрации занимает не менее полутора-двух лет. Лично я этим вопросом тоже занималась по дому, где я живу, уже длится этот процесс полтора года, и у нас еще нет в реестре указанного земельного участка. Он появился в кадастре, но еще нет в реестре прав собственности", – рассказывает Буймистер.

По ее словам, такой долгий процесс вызван крайне громоздкой и бюрократической процедурой оформления земельного участка, когда документы перемещаются на четырем инстанциям, а по некоторым и не один раз.

Блэкаут-2020. Украинцев ждет массовое отключение от теплоснабжения этой зимой

"Почему так происходит? Очень громоздкая и очень многоуровневая процедура, когда ты из одного органа подаешь в другой, потому эти бумаги ходят по четырем различным инстанциям, дважды возвращаясь. Потом выносится местным советом или органом местного самоуправления решение. И только после этого закрепляется право на этот земельный участок", – объясняет Буймистер.

Так как большинство ОСМД и ОСН, уточняет нардеп, не имеет ни времени, ни мотивации возиться с такой бюрократией, ни в принципе понимания, как этот процесс проходит и как этим заниматься, то придомовая территория сегодня большей частью находится в правовом вакууме, т. е. принадлежит коммунальных службам и органам местного самоуправления, но тариф на содержание этой придомовой территории оплачивает ОСББ.

Жильцы новостроек переплачивают за услуги ЖКХ, – КГГА

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Предыдущая статьяООН: Ежегодно от загрязнения воздуха в мире умирает 7 млн человек
Следующая статьяВ Запорожской области мужчина устроил стрельбу из-за замечания