Вокруг вопроса питания в ВСУ происходит много скандалов. Очень часто это связано с тем, что старые поставщики не хотят соглашаться на новые правила, выдвигаемые для них Государственным оператором тыла, который является закупщиком для ВСУ.
LIGA.net взяла интервью у члена Общественного антикоррупционного совета при Министерстве обороны и известной журналистки Татьяны Николаенко, которая давно пишет о рынке поставок в ВСУ.
Цель этого интервью — подробно и простыми словами рассказать, как устроен рынок поставок и закупок продовольствия для ВСУ, как выглядят типичные закупочные фирмы, как они себя ведут публично и непублично, а также как этот рынок пытается упорядочить Государственный оператор тыла.
Как в целом выглядит рынок поставок питания в Вооруженные Силы Украины?
Будем откровенно говорить – это закрытый рынок. Есть компании, работающие на нем 30 лет, с начала провозглашения независимости. Часто их основателями были бывшие военные, какие-то чины, которые потом начали строить бизнес.
Тот же "Визит" Глиняной (Татьяна Глиняная, ее компании поставляли Минобороны яйца по 17 грн. – Ред.) или "Военсервис-волонтер" очень давно на этом рынке. Они давно конкурируют. Но они конкурируют там, где им нужно делить подряды. Однако там, где им нужно сохранить общее влияние, они хорошо сотрудничают.
Это может быть вопрос импорта некоторых продуктов, или когда они устраивают картельный сговор, требуя у Министерства обороны (МО) соблюдения старых критериев отбора поставщиков. Что мы и видели весной этого года. "Или армия без еды, или мы", – где-то так это можно было трактовать. И это сражение они, к сожалению, выиграли.
Антимонопольный комитет мог бы вмешаться?
А как вы будете считать компании Глиняной, которые каждый квартал могут меняться, оформляясь на разных подставных лиц?
Что показало нам производство БЭБ, в рамках которого всем продемонстрировали 4,7 млн из багажника автомобиля, где сидела бухгалтер компаний Глиняной и экспедитор "Мит Прома", который является действующим поставщиком МО?
Когда правоохранители пришли с обысками, они обнаружили множество документов разных компаний, которые фактически вели фиктивную деятельность. При поставке на три месяца склад арендовался всего на месяц. Кто-то вообще не знал, какие услуги предоставляет. Плюс — "скрутки" и махинации с возмещением НДС. То, что журналисты раньше могли только предполагать, анализируя определенные связи компаний, сейчас просто вытащили из ящиков в качестве доказательств.
Мне кажется, что здесь не об АМКУ речь. Следует включать другие механизмы, чтобы уменьшить влияние таких компаний на рынке. Потому что это просто какие-то пищевые РосУкрЭнерго. Если кто-то еще помнит, что это такое было.
Когда мы как Общественный антикоррупционный совет МО зашли, то начали разбираться, как это работает. И вдруг мы узнали, что в большинстве своем продукты на передовую возит не поставщик, а субподрядчик. А сам поставщик потом привозит только накладные. Иногда фиктивные. В судебных реестрах есть эти истории – и об "Атомсервисе", и о "Гранд Консалте".
И если у компаний есть аренда склада только на месяц, то понятно, что когда Государственный оператор тыла (укр. ДОТ) ввел как квалификационный критерий наличие дератизационных журналов на складах, то все эти старые поставщики взвыли. Ибо вести бизнес вбелую, очевидно, не было их приоритетом.
Своих складов нет у фиктивных компаний, но есть у производителя. И тогда вопрос: кого мы хотим поддержать?
Но мы увидели, как через "ЛОМов" (применяю это русское слово из-за нелюбви к этим людям) обществу попытались напомнить, что это все было прописано под ретейл. И что? Где ретейл?
Как вы думаете, что мешает ДОТ реорганизовать рынок поставщиков продуктов для ВСУ? И сколько на это структуре еще нужно времени?
На самом деле ДОТ имел с самого начала свое видение реформы. Но ее спустили на тормозах со всех сторон, в том числе в министерстве. Поэтому на второй квартал, когда они начали покупать питание, ДОТ смог выйти только по новым квалификационным критериям.
Получилось, что получилось. Даже такое небольшое изменение правил поставщикам настолько не понравилось, что "Атомсервис" написал письмо министру Рустему Умерову, в котором указал: или вы возвращаете старые квалификационные критерии, или мы выходим с рынка. В момент, когда они проиграли суд ДОТ, они просто отозвали свои предложения. А ДОТ оказался в патовой ситуации. У него больше не было времени на торги через Prozorro – и спустя неделю мы могли получить голодную армию.
ДОТ заключил прямые договоры с рядом компаний. Многие из них имели опыт субподрядчиков у старых поставщиков и восприняли эту возможность выйти из их тени с воодушевлением. Но им быстро обломали амбиции. Это была история, когда на неотлаженную систему сбора заявок через ДОТ наложилось сопротивление части начпродов (начальников продовольственных служб частей. – Ред.). Было сопротивление старой системы, которая банально шантажировала производителей. Угрожали им, что МО не заплатит деньги за предыдущие поставки, если производители законтрактуются с новыми поставщиками. Речь часто шла о сотнях миллионов.
В результате сейчас почти все старые поставщики снова в игре. В начале сентября ДОТ представил вторую попытку реформы, когда в пилотном варианте на несколько областей они будут контрактовать оператора-поставщика и проводить сигнальные торги по отдельным группам товаров. Увидим, что из этого получится.
Мы, как антикоррада, рекомендовали Минобороны разбивать каталог на группы товаров, чтобы привлекать именно производителя. А также отдельно покупать логистику.
Но если старые поставщики вовремя доставляли качественную еду, почему их надо менять?
Когда один чиновник МО меня спросил, а что я буду говорить, если Глиняная вернется в договоры ДОТ? Я ответила, что меня интересует не персоналия – ее допуск или нет. Меня интересует: МО поддерживает серую экономику или белую? А это обеспечивается критериями, которые мы выставляем к бизнесу. Сколько у него рабочих, сколько машин, сколько складов? Они постоянно судятся, чтобы снизить все эти нормы.
На самом деле я была в шоке, когда некоторые народные депутаты мне говорили, что вы доборолись с коррупцией до того, что в армии уже нет продуктов. Что лучше уж старые, которые что-то воровали, но возили.
Ммм, так, может, сразу полный пансион этим святым людям выдадим? Сколько там отелей нужно для счастья?
Во-первых, если со своевременностью не было проблем у старых компаний, то с качеством — были. Я где-то в 2021 году видела кипы документов, как тогда "Премиум компани" Глиняной боролась против "Военсервис-волонтера", которому МО в контрактах прописывал гораздо более легкие требования по качеству продуктов. Кажется, это были меньшие штрафы.
Проблема качества есть всегда. Она возникает сразу, когда есть большое демпингование цены. Я часто повторяю этот диалог, но он весьма показателен.
Когда в прошлом году закупки продовольствия были возвращены на Prozorro и это привело к экономии почти в 4 млрд, субподрядчики нам сказали: "Они просто отыграются на качестве. Никто не будет терять свою маржу, тем более что поставщик получает только 1/4 маржи, остальные уходят наверх".
К сожалению, это оказалось правдой. И сейчас мы пожинаем плоды этого через жалобы на мясо. Потому что поставщику легче всего обеспечить себе прибыль, закачав его водой. Они уже и оборудование купили новое.
Можно ли вообще этот рынок назвать конкурентным или исторически существует определенный сговор поставщиков? Есть ли он между условным "Трейд Гранитом" и "Атомсервисом"?
Когда они делят рынок, то начинают в какой-то момент соревноваться, поливать друг друга грязью через заказные материалы. А потом это затихает, начинает действовать молчаливое согласие. Когда его нарушают, то снова возникают споры.
Опять же, возвращаясь к событиям весны, там, очевидно, был картельный сговор. Сейчас это, скорее, позиционная борьба за недопуск новичков.
Что пугает крупных ретейлеров заходить на этот рынок? Почему Сильпо или АТБ это не интересно?
Больших игроков не интересуют большие проблемы. Плюс — репутационные утраты. Представьте эти заголовки: "Сильпо привез некачественную тушенку". Кому это нужно? У них и без того хорошие доходы.
Еще с первых совещаний в МО с ретейлом мы поняли, что это им не интересно. Они готовы были дать советы. Но не плыть по этой реке. Более мелкие ретейлеры, возможно, рассматривали такую возможность.
Первое, что пугает крупных производителей, – перспективы общения с силовиками. А с МО есть всегда мутная перспектива получить статью о госизмене за то, что что-то не довез.
Новичкам тяжело на этом рынке. Я, например, слышала историю, когда один новый игрок, зайдя на этот рынок, в первую неделю работы получил убытки в 6 млн грн.
Вторая веская причина, что у МО нет долгосрочного прогноза, сколько чего надо. У поставщика сейчас есть максимум девять дней на то, чтобы найти нужный товар.
За это время сложно найти подрядчика и разобраться с логистикой. Если ты поставщик и производитель конкретной продукции одновременно, это возможно. Но когда тебе нужно найти три килограмма спаржи на приходящую в последний момент заявку и тебе нужно поставить это в довозку, то это трудно. Ты грузишь машину на 20 тонн и не можешь себе позволить делать отдельную ходку, чтобы кому-то завезти три килограмма спаржи.
Из-за таких историй многие компании, которые только хотят зайти на рынок, разочаровываются. Им даже удобнее работа на субподрядах.
Более того, они были недовольны тем, как им выплачивают деньги. Сейчас вводится DOT-Chain. Он позволит быстрее разрабатывать акты в электронной форме. Плюс DOT-Chain – это ускорение сроков выплаты денег. Я говорила с одним подрядчиком месяц назад, они еще не получили деньги за предыдущие циклы.
Я так понимаю, что есть отдельная проблема с каталогом. По вашему мнению, каталог нужно реформировать или изменить? Есть ли смысл вообще отказаться от него?
Каталог был введен где-то в 2015-2017 годах, как стандарт НАТО. Но недоработанный каталог стал со временем опорой коррупционной системы. Например, в каталоге есть определенный спектр макарон: вермишель длинная, макароны твердых сортов, макароны трубчатые, лапша, фигурные макаронные изделия и т.д.
Вермишель длинная на рынке оценивается в 31,5 грн за пачку, в каталоге — 30,6 грн. А есть лапша, которая по цене Госстата стоит 72 грн, а в каталоге падает до 45 грн.
То есть вермишель вдруг становится средством манипуляций. На то, что будут поставлять, цену не снижают, а сбивают на то, что точно не закажут. И эти позиции "точно не закажут" позволяют по факту выиграть тендер по очень привлекательной цене. За какие-то 110-115 грн в день. Мы сейчас с вами за кофе дороже заплатим. А МО столько выделяет на трехразовое питание военного.
Каталог существует для того, чтобы за счет таких манипуляций вокруг поставляемых и непоставляемых продуктов поставщик мог сбить цену с 139 грн, с которых начинаются торги, до 110 грн, которые есть сейчас. Благодаря этому он выигрывает тендер в несколько миллиардов гривен. А дальше те, кто имеет договоренности с начпродами, поставляет то, что им нужно.
Или начпрод может заказать авокадо, если у него есть сговор с другим поставщиком и он хочет помочь убрать конкурента. Что делают? Заказывают 50 кг базилика. Мне знакомая потом рассказала, что ее друг получил этот базилик. Звонил, спрашивал: что из него приготовить?
Но на самом деле это форменное издевательство над военными. Если взять цену базилика, то вместо него можно было привезти много мяса. Но вместо того чтобы дать военным нормальную еду, кто-то играл в то, чтобы завести нужного поставщика.
К счастью, базилик и ряд экзотических продуктов ДОТ убрал. Но в каталоге на 365 позиций есть еще где разгуляться.
Можно ли считать начпродов воинских частей основным коррупционным звеном? Как начпроды фактически влияют на качество пищи, приходящей для военных?
Как это работает, я описала выше. Но я не могу сказать, что они — главные коррупционеры. Просто там коррупцию ловить гораздо труднее. Я говорила с некоторыми подрядчиками. Они так говорят: "Коррумпированные где-то 15%, 60%, извините, процитирую – "несносные задроты", другие – нормальные". Многие из этих людей действуют прежде всего из тех соображений, что у них очень хорошая должность. Не где-то "на нуле".
Когда я читала уголовные производства, скажем, по "Атомсервису", то в судебных документах прямо указывалось, что один из сотрудников компании раньше работал в воинской части. У них действительно есть такие связи. И так легче наладить нужное сотрудничество.
Те компании, которые вышли с рынка, говорили, что если у тебя нет постоянного контакта с начпродом, то, скорее всего, ты просто вылетишь из поставки. Только благодаря контакту с начпродом ты можешь договориться, что тебе не придет заказ на 9 тонн черешни дополнительной заявкой.
Отдельный вопрос качества и цены. Сама система рынка сформирована таким образом, что нужно закупать самое дешевое предложение. Но самое дешевое — не всегда самое качественное. Как вы думаете, можно ли как-нибудь изменить эту систему?
Я думаю, что мы сначала должны подготовить к этому общество. Чтобы мы больше не говорили, что, снизив цену, мы выиграли. У нас уже была история с наушниками, когда ДОТ купил действительно качественные наушники, применяя не только ценовые критерии, но и качественные. Я думаю, с пищей мы должны исходить из тех же условий.
Уже было постановление, что снижение цены не должно быть более чем на 40%. Но согласитесь: снижение в каталоге хотя бы на 35% – это тоже серьезная манипуляция для сбивания цены, чтобы выиграть тендер. Пока мы не разбиваем каталог на отдельные группы, пока мы не работаем с производителем, пока мы не вводим критерии качества, я и дальше буду публиковать фотографии страшного мяса из-под Покровска.
Если говорить о снижении цены, то мы гонимся неизвестно за чем. В этой погоне мы вообще не замечаем, чем живет Украина. У нас в стране разбита энергетика, что как минимум влияет на хранение мяса, зерна, картофеля, молока. Для всего нужна электроэнергия. И это соответственно влияет на цену и качество продукта. Поэтому, если мы упираемся в то, что у нас единственный критерий – это цена, то это абсолютная чушь. Она доведет нас до того, что у нас будет голодная армия.
Давайте возьмем недавнюю историю. У нас до конца года картофель законтрактован по 8 грн, в основном. Сейчас, например, на столичном рынке цена выросла вдвое – до 16 грн. Это уже в два раза больше. Договоры ДОТ с поставщиками прописаны так, что цену можно пересмотреть согласно обновлениям Госстата. Но если поставщик заявил цену ниже, чем в супермаркете, он будет так и поставлять.
Это, кстати, очень бесит поставщиков. Ибо ретейл пересматривает цену ежемесячно. А ДОТ контрактируется на полгода. Прогноз от Минагрополитики – цена за картофель будет до 20 грн/кг до конца года. А по прогнозам фермеров, цена может достичь 30 грн. Конечно, картофель – это не мясо, его можно заменить крупой, например. Но вопрос "Получит ли военный борщ?" уже становится риторическим. С курятиной – то же самое. Ее не получишь сейчас за 120 грн/кг. Поэтому нужный килограмм достигается шприцем с водой.
Соответственно, у меня возникает вопрос: если мы формируем цену на полгода или год, есть ли у нас механизмы работы с ценообразованием? Потому что иначе мы окажемся в ситуации, когда поставщик не может изменить цену, а штрафная санкция прописана в 0,1%. Эти штрафы полностью устраивают поставщиков – они низкие, как никогда раньше. Но начпродов это не устраивает. Теперь это просто расход на бумагу. Товар все равно не привезут…
Что касается непоставок и качества – ДОТ, кажется, часто проводит проверки?
И даже обещает их увеличивать. Но МО регулярно проводит проверки. Проблема в том, что воинские части о них знают заранее. Поэтому только проверками дело не решается. Это всегда новый потенциально коррупционный виток относительно того, что делать дальше.
Виталий Половенко, экс-замминистра обороны, в начале года активно ездил по частям и находил там много нарушений. Там было плохое масло, страшная рыба и некалиброванная морковь.
Но те части с проблемами через три недели написали письма, что они исправили. И компания, поставлявшая плохую продукцию, вернулась.
Мясо, которое я постила, – это зона доставки "Трейд Гранита". Скандал с тушенкой – снова эта компания. Я не буду говорить, что такие проблемы только с ней. Это неправда. Кстати, моих жалобщиков после публикации тоже стали хорошими продуктами кормить.
Но нужно точно найти какие-нибудь дополнительные методы контроля.
А вообще — есть ли смысл в регуляции этого рынка?
Концепция, недавно представленная ДОТ, близка к тому, чтобы изменить эту флору и фауну. Они будут проводить сигнальные торги с производителями, а затем последует контрактирование с 3PL-операторами (логистическими компаниями. – Ред.). То есть от 3PL-операторов будет зависеть только транспортировка. Наверное, в такой форме эта история могла бы "уехать". Но пока это пилотный проект. На большей части областей работает старая схема с каталогом.
Плюс — сейчас ДОТ еще вводит рамку, позволяющую им отбирать поставщика взамен, если предыдущий провалит работу. Но сегодня меня волнует, чтобы ДОТ таким образом не перешел к практике выбрасывания "чужих" компаний, имея "подходящих" в рамке. Поэтому сейчас будем говорить о критериях невыполнения и замене поставщика.