Польский проект monobank обошелся в €15 млн: Гороховский раскрыл инвесторов

22

Польский проект украинского monobank – stereo by mono – финансируется соучредителями Fintech Band Олегом Гороховским, Михаилом Рогальским и Вадимом Ковалевым. Общая сумма инвестиций на первый год составляет €15 млн. Об этом сообщил Гороховский в интервью "Forbes Украина".

По его словам, совладелец monobank и Универсал Банка Сергей Тигипко пока не участвует в польском проекте, но Гороховский не исключает, что он присоединится "чуть позже".

monobank увеличил число клиентов, но сократил выдачу кредитов. Гороховский рассказал о доходах банка

"С Универсал Банком мы рассчитываем сотрудничать, потому что клиенты mono нам очень близки. И мы рассчитываем, что "Универсал" будет надежным нашим партнером, особенно по возможности переводов Украина-Польша", – сказал Гороховский.

В Польше проект будет работать на базе местного банка Aion, предоставляющего украинцам услуги Bank as a Service (BaaS).

"Мы понимаем, что не сможем долго сидеть на провайдере BaaS. Это скорее быстрый вариант протестировать гипотезу. Если она сработает, и мы увидим результат в первый месяц-два 100 000 клиентов, то нужна своя банковская лицензия", – добавил он.

Больше $1 млрд: Гороховский оценил стоимость monobank

В таком случае партнеры рассматривают вариант с покупкой собственного банка в Польше или открытием филиала Универсал Банка. Также возможно, что Aion захочет перейти от модели BaaS к партнерству.

Напомним, 18 января стало известно, что украинский monobank выходит на рынок Польши под названием stereo by mono. В первую очередь новый банк рассчитан на переселенцев из Украины, которым сейчас доступен предзаказ карты.