Посол Польши рассказал, почему европейские инвесторы боятся заходить в Украину

185

Киев к принятию закона о банках ("антиколомойского" закона) вынудил провал реформы судебной системы. Об этом заявил посол Польши в Украине Бартош Цихоцки в интервью Интерфакс-Украина. По его словам, ни в одной стране ЕС такой закон не был бы принят.

Вступил в силу закон о банках, необходимый для кредита МВФ

"Как можно кассировать решение суда законом парламента? В Польше, Франции, Германии такого быть не может. Но Украина вынуждена была на такой закон согласиться, прежде всего потому, что не была проведена реформа судебной системы. Все инвесторы, с которыми мы разговариваем, прежде всего обращают внимание на суды. Инвестор, к сожалению, не защищен в Украине от каких-то административных нарушений или нечестной конкуренции других субъектов бизнеса", – сказал он.

По его словам, к сожалению, судебная система в Украине работает по каким-то другим стандартам. И поэтому, возможно, надо было принять такой закон о банках. Цихоцки также выразил уверенность, что банковская и аграрная реформы не были бы приняты, если бы не очень сложная ситуация с публичными финансами Украины.

"Во-первых, темпы развития Украины за эти последние 4-5 лет были больше, чем за 20 лет до Майдана. Но ситуация может очень быстро вернуться к существовавшей до реформ, ситуации кризиса. И, к сожалению, правительства, политики Украины не смогли застраховать страну от дефолта. Насколько я понимаю, без помощи международных финансовых институций Украина стоит перед мощным вызовом", – подчеркнул он.

Кроме того, дипломат добавил, что очень важной темой в нашей стране является инфраструктура, однако украинское правительство не принимает решение по проекту Go highway, объединяющему Одессу, Хмельницкий, Львов с Катовице и Гдыней быстрым автосообщением.

"Мы еще с предыдущим правительством договорились о таком большом проекте, как Go highway, чтобы объединить Одессу, Хмельницкий, Львов с Катовице и Гдыней быстрым автосообщением. Новое правительство не совсем уверенно в том, что это хороший проект. Мы потратили миллиарды злотых, чтобы к Краковцу дотянуть европейский хайвей, а с украинской стороны не принимается решение", – резюмировал польский посол.

Стали известны требования МВФ к Украине для получения следующих траншей

Напомним, Верховная Рада одобрила "антиколомойский" закон 13 мая. Он вступил в силу 23 мая. Его принятие наравне с законом о земле было главным условием МВФ для предоставления Украине крупного кредита. В соответствии с документом, в случае неплатежеспособности банка, который выводится с рынка, вкладчикам возвращают средства, и начинается процесс ликвидации. После принятия закона не будет возможности:

  • через суд отменить или приостановить ликвидацию;
  • вернуть банк владельцу;
  • восстановить работу финучреждения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Предыдущая статьяТеперь не только ботинки: в Японии создали майку для защиты от Covid-19
Следующая статьяВ Запорожской области обнаружили нарушения карантинных предписаний в 10 детсадах