
Бывшему депутату Киевского городского совета Денису Комарницкому, которого НАБУ подозревает в земельной коррупции в Киеве, помогли скрыться за границу правоохранители. Об этом идет речь в расследовании Украинской правды.
По данным издания, в течение четырех дней после начала операции НАБУ и САП "Чисте місто" он скрывался в Киеве и Киевской области, а 10 февраля позвонил своему товарищу Юрию Довгаленко с просьбой помочь пересечь границу Украины.
"10 февраля 2025 года около 18:00 в мессенджере Signal мне позвонил мой товарищ Денис Комарницкий и сообщил мне о необходимости выбыть в западном направлении страны в связи с проблемами, связанными с уголовным преследованием НАБУ. Позже Комарницкий сообщил мне, что он в дальнейшем желает пересечь государственную границу Украины для укрытия. Также Комарницкий сообщил, что все действия по его перевозке на запад Украины необходимо выполнить как можно быстрее, пока его официально не объявят в розыск", – заявил Довгаленко во время допроса в СБУ.
Отмечается, что Довгаленко признал свою причастность к организации выезда Комарницкого из Киева на украинскую границу.
"После этого, 11 февраля около 02:00, я, находясь в частном секторе Осокорков, встретился со своими друзьями. Я объяснил указанным лицам, что ко мне обратился Комарницкий за помощью с доставкой его на запад Украины с последующим пересечением государственной границы, в связи с уголовным расследованием НАБУ. Они на озвученное мной предложение согласились", – добавил Довгаленко.
По информации источников издания, у Довгаленко и трех его друзей, помогавших Комарницкому пересечь границу, оказались служебные удостоверения гласных внештатных работников оперативного подразделения СБУ.
В 08:00 11 февраля на двоих Toyota Land Cruiser с номерными знаками, которых нет в базе Нацполиции, эти "друзья" Довгаленко забрали Комарницкого из коттеджного городка Рославичи в Обуховском районе Киевской области, отмечает УП.
По информации издания, машина с надписью "200" под лобовым стеклом ехала впереди автомобиля с Комарницким на расстоянии около 30 км, выполняя разведывательную функцию – проверяла, какие блокпосты находятся на дороге и не ищут ли там эксдепутата Киеврады.
Таким образом, авто с Комарницким доехало почти до города Хуст Закарпатской области. В переправке через госграницу эксдепутата Киеврады помогали работники Управления стратегических расследований Нацполиции Закарпатской области, отмечает УП.
По информации издания, старший оперуполномоченный Виталий Бескровный после задержания сообщил, что ему позвонил по телефону Дмитрий Никитин и попросил контакты человека, что может помочь уехать за границу. Как оказалось позже, речь шла о Комарницком. Бескровный связал его с Василием Лимаком, предложившим свои услуги за $10 000.
Уже вместе с работниками УСР Нацполиции Закарпатской области Комарницкий доехал до города Хуст, где пробыл четыре дня. После этого Бескровный помог ему перебраться в Межгорье, отмечают в УП.
Источники издания сообщили, что дальше Комарницкого доставили к месту жительства депутата Закарпатского облсовета Юрия Покорбы в Ужгороде, где фигурант уголовного расследования НАБУ пробыл еще несколько дней.
По информации УП в правоохранительных органах, 16 февраля Комарницкий зашел в пограничное отделение полиции в Румынии, где попросил об убежище.
Работники УСР Нацполиции Закарпатской области, которые помогли Комарницкому пересечь границу, были уволены, а следователям СБУ сообщено о подозрении. Также правоохранители подчеркнули, что гласные внештатные работники оперативного подразделения СБУ, также участвовавшие в схеме, были лишены этого статуса за неделю до побега Комарницкого.
- НАБУ и САП подозревают Комарницкого в создании и управлении преступной организацией с целью завладения столичной землей.
- По версии следствия, участники группы подавали заявки на получение прав собственности на земли для обслуживания фиктивных сооружений, а должностные лица КГГА и депутаты Киевсовета за взятки способствовали принятию нужных решений.
- 10 февраля НАБУ объявило Комарницкого в розыск. Другим подозреваемым избрали меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога (от 4,5 до 50 млн грн), которую они уплатили и вышли на свободу.
- 20 марта УП сообщила, что Комарницкий незаконно пересек границу с Румынией и поселился в Вене.