Хорватия предлагает Венгрии и Словакии альтернативу нефти РФ: 12 млн тонн любого сорта

2
Хорватия предлагает Венгрии и Словакии альтернативу нефти РФ: 12 млн тонн любого сорта
Фото: Андрей Пленкович / X

Хорватия готова и способна удовлетворить все потребности Венгрии и Словакии в нефти с помощью Адриатического нефтепровода, сказал премьер-министр страны Андрей Пленкович в интервью телеканалу CNN.

"У Хорватии есть так называемый Адриатический трубопровод для поставки нефти нашим соседям, и мы проверили все его мощности. Сегодня Хорватия может гарантировать как Венгрии, так и Словакии поставки более чем 12 млн тонн нефти любой необходимой смеси, чтобы удовлетворить все потребности нефтеперерабатывающего завода в городе Сазхаломбатта, что в Венгрии, и Братиславского НПЗ в Словакии", – сказал он.

Читайте такжеВенгрия и Словакия сознательно зависят от энергоносителей из РФ, имея альтернативу: отчет

"Мы считаем, что риска по поставкам нефти этим двум соседним странам нет, и мы стремимся им помочь в вопросах энергетической безопасности. Если нейтрализовать проблему энергетической безопасности, тогда вопрос становится политическим: желают ли эти страны продолжать закупки у России. И, судя по всему, эти страны действительно стремятся сохранить коммерческие отношения с Россией по тем или иным причинам", – добавил хорватский президент.

Пленкович напомнил о позиции президента США Дональда Трампа, которая предусматривает возможность введения более сильных санкций против РФ только в случае, если все страны ЕС откажутся от российской нефти.

"Если этот вопрос будет адекватно решен, а мы считаем, что для этих двух стран проблема решается Адриатическим трубопроводом, то, думаю, мы могли бы прийти к общему решению на уровне ЕС", – сказал Пленкович.

  • Оба нефтеперерабатывающих завода в Венгрии и Словакии технически способны перерабатывать нероссийскую сырую нефть, что было доказано в 2019 году, когда в нефтепровод "Дружба" попала загрязненная российская нефть.
  • Несмотря на наличие альтернативы, в 2024 году зависимость Венгрии от российского сырья выросла до 86% (по сравнению с 61% до полномасштабного вторжения), а Словакия остается зависимой на уровне почти 100%.
Предыдущая статьяУкраина и Швейцария запускают проекты восстановления жилья и железных дорог
Следующая статьяВ Запорожье временно ограничат движение трамваев