Закон о выводе системного банка касается 14 украинских банков, – Рожкова

266

Действующий сегодня закон о выводе системно важного банка направлен на все системные украинские банки, которых сегодня насчитывается 14. Об этом рассказала в интервью delo.ua первый заместитель НБУ Катерина Рожкова.

"Период адаптации истек". НБУ прогнозирует потерю не менее 30% кредитов банков

"Что касается закона о национализации системно важного банка. Действующий сегодня закон о выводе системно важного банка с рынка в результате утраты им ликвидности через упрощенную процедуру национализации касается всех системно важных банков", – ответила первый зампред НБУ, отвечая на вопрос о национализации Сенс Банка.

По ее словам, у НБУ ко всем банкам есть требование иметь планы по непрерывности и возобновлению деятельности на случай непредвиденных ситуаций. Банковские учреждения должны иметь планы на период непредсказуемых ситуаций, в том числе с ликвидностью и капиталом.

"В мирное время все это работает. Во время войны нет, поскольку внешние источники пополнения ликвидности очень сильно ограничены. Упомянутый закон как раз и определял порядок действий Национального банка на случай, если какой-нибудь системно важный банк потеряет ликвидность. И согласно нормам закона национализация – это не единственная опция", – подчеркнула Катерина Рожкова.

Напомним, ранее Рожкова рассказала, ждать ли банкротства мелких банков.

Предыдущая статьяБригада імені Чорних Запорожців майстерно знищує ворожі танки, ВІДЕО
Следующая статьяГермания начала отправлять Украине автоматизированные системы разведки с дронами