В среду киевское "Динамо" проведет первый матч заключительного раунда плей-офф квалификации Лиги чемпионов УЕФА. Соперником киевлян на последней стадии предварительных соревнований самого престижного еврокубка станет бельгийский "Гент".
Победа на фоне неудач
Будущий соперник "Динамо" считается самой украинской командой в европейских чемпионатах, и в Бельгии в частности. За "буйволов" выступают сразу трое игроков сборной Украины: защитник Игорь Пластун, хавбек Роман Безус и форвард Роман Яремчук. И все трое достаточно активны на футбольном поле, редко выходя на замены что в чемпионате Бельгии, что в еврокубках. Они, скорее, основные игроки команды, которые определяют ее лицо и стиль. А Пластун забил оба гола своей команды в первых двух матчах чемпионата Бельгии нового сезона. То бишь можно сказать, что вторая команда по итогам прошлого чемпионата Украины в среду сыграет против своих.
А в прошлом сезоне троица украинцев вместе с партнерами по команде стали вице-чемпионами страны, уступив в итоговой турнирной таблице национального чемпионата только "Брюгге". Кстати, сезон 2019/2020, который начался 26 июля 2019 года, был остановлен 2 апреля 2020 года после 29 туров из-за пандемии коронавируса. И, в отличие от многих европейских чемпионатов (в том числе украинской Премьер-лиги), так и не был доигран.
Не были сыграны 30-й тур основной части чемпионата и игры плей-офф. Чемпионом был провозглашен "Брюгге", который на тот момент на 15 очков опережал "Гент" в турнирной таблице. А вот самому сопернику "Динамо" в этой ситуации повезло. У "Гента" (55), "Шарлеруа" (54) и "Антверпена" (53) были все шансы поменяться местами как минимум по итогам основной части сезона. Впрочем, об этом мы уже можем только гадать.
Вместе с тем новый сезон команда начала из рук вон плохо. В первых шести турах чемпионата Бельгии сезона 2020/2021 "Гент" проиграл трижды подряд — "Сент-Трюйдену", "Кортрейку" и "Антверпену", а потом чередовал победы над "Мехеленом" и "Мускроном" с поражением от "Эйпена". Последняя победа над "Мускроном", одержанная в субботу, стала второй победой в нынешнем чемпионате при четырех поражениях. У команды 6 очков и 12-е место в турнирной таблице.
Кстати, после поражений на старте сезона "Гент" на своем официальном сайте сообщил о расторжении контракта с главным тренером Йессом Торупом. 50-летний датчанин возглавлял "Гент" с октября 2018-го и именно он в прошлом сезоне привел команду к серебряным медалям чемпионата. Новым же наставником "буйволов" стал Вим Де Декер. Молодой 38-летний местный бельгийский специалист и будет руководить командой в предстоящем первом матче раунда плей-офф квалификации против "Динамо", который состоится 23 сентября в 22:00 по киевскому времени.
При этом любопытно, что один из товарищеских матчей уже по ходу сезона 2020/2021, когда клубные соревнования прервались на матчи национальных сборных, "Гент" провел против АЗ из Алкмаара. Матч между предыдущим и будущим соперником киевлян в квалификации Лиги чемпионов проходил в Голландии, и команда хозяев, которую 15 сентября киевское "Динамо" уверенно обыграло со счетом 2:0, в той игре сумела отстоять ничью — 1:1. "Гент", в свою очередь, в матче 3-го квалификационного раунда ЛЧ обыграл австрийский "Рапид" из Вены со счетом 2:1.
Дожимает в концовке
В свою очередь, киевское "Динамо" проводило субботний матч в рамках украинской Премьер-лиги в субботу против "Львова" и сумело дожать соперника только в самой концовке игры. Понятно, что сейчас все мысли подопечных Мирчи Луческу заняты только одним — играми в квалификации Лиги чемпионов. Именно на это была списана и первая осечка "Динамо" в новом сезоне — ничья в игре против черниговской "Десны". Как оказалось, "Львов" также "еще тот подарок" для киевлян.
Команды провели на равных почти 87 минут игры. А на гол Виктора Цыганкова с пенальти в самом начале второго тайма (48-я минута) соперник ответил точным ударом хорватского легионера Макса Челича на 62-й — 1:1. И только в концовке киевляне сумели сломить сопротивление неуступчивых гостей НСК "Олимпийский". На 87-й минуте Николай Шапаренко забил, как потом оказалось, победный гол "Динамо" в этой встрече, а уже в компенсированное арбитром время, на 90+5 минуте, Владислав Супряга закрепил преимущество киевлян — 3:1. Эта победа позволила команде Луческу единолично утвердиться на 2-м месте в текущей турнирной таблице Премьер-лиги — 2 победы, 1 ничья и 7 очков из 9 возможных.
Отдельно стоит отметить, что Мирча Луческу провел шесть замен в стартовом составе киевлян в сравнении с матчем против АЗ: Сирота, Шепелев, Андриевский, Цитаишвили, Вербич и Леднев появились на поле вместо Караваева, Сидорчука, Шапаренко, Родригеса, де Пены и Буяльского. Изменился и капитан "Динамо" — повязку впервые примерил 21-летний Виталий Миколенко.
А когда счет стал 1:1, Мирча Луческу отреагировал на пропущенный мяч, выпустив второго нападающего — Артема Кравца вместо Беньямина Вербича. Киевляне пошли вперед еще большими силами, а соперники стали фолить все чаще. Атмосфера на НСК "Олимпийский" накалилась до такой степени, что арбитром Виктором Копиевским были предупреждены наставник "Львова" Георгий Цецадзе и ассистент главного тренера "Динамо" Диего Лонго. А Маруан Михоби оставил свою команду в меньшинстве на финальные минуты, заработав второй "горчичник" за отмашку от Цыганкова. Собственно, это удаление и предопределило исход игры.
Луческу доверяет молодым
После игры главный тренер киевлян Мирча Луческу как всегда был эмоционален и многословен: "Не только Сирота и Забарный являются молодыми футболистами. Сегодня в стартовом составе вышло много молодых ребят: Цитаишвили, Леднев, Шепелев, Супряга и другие. Они талантливы, но без двух-трех опытных игроков им сложно играть. Мы строим команду, я доверяю молодым игрокам, и все зависит от них. На тренировках они очень хорошо работают. Осталось воплощать это все в играх. Через несколько дней нам предстоит сыграть в раунде плей-офф Лиги чемпионов. Наверное, это также отразилось сегодня на наших игроках, все думали уже об этом матче".
А отвечая на вопрос, за счет чего все же удалось победить, румынский специалист отметил: "Мы сами усложнили себе игру. Усложнили тем, что вышли на поле с уверенностью в победе в сегодняшнем матче. И допускали детские ошибки. Мы не играли так, как готовились к этому матчу, а больше занимались импровизацией на поле. Соперник был очень мотивирован после проигрыша в первом туре. Нам не удавалось выходить из-под прессинга. Мы пытались делать это при помощи коротких передач, но это было неправильно. Во втором тайме мы заиграли совсем по-другому. Те футболисты, которые вышли на замену, выполняли на поле то, что должны были делать, то, о чем мы им говорили. Как результат, мы сразу создали четыре или пять хороших моментов".
Прорыв "Ворсклы"
Одним из главных открытий нового сезона УПЛ стали стабильно высокие результаты полтавской "Ворсклы", которая на фоне проблем "Динамо" в игре с "Десной" и пропущенного матча "Шахтера" смогла стать единоличным лидером по итогам трех туров УПЛ.
Начав сезон в августе с разгромной домашней победы над львовским "Рухом" (5:2), полтавская команда уже в сентябре также дома обыграла "Ингулец" (2:0), а в субботу была сильнее в Александрии в игре с местной одноименной командой (0:2). Таким образом, у полтавчан максимально возможные 9 очков в турнирной таблице при отличной разнице забитых и пропущенных мячей 9-2 (+7), что, безусловно, является солидным заделом на будущее.
Да, подопечные Юрия Максимова еще не играли в нынешнем сезоне с "Шахтером", "Динамо" или "Зарей" — призерами прошлого первенства, но уже проявили себя отличной командой, уровень притязаний которой гораздо выше 10-го места. Именно этот результат полтавчане показали в прошлом сезоне.
Главный тренер полтавского клуба Юрий Максимов так прокомментировал очередной успех: "После двух туров были на первом месте. Сегодня стоило себя еще раз проверить. Ребята молодцы, достойно выглядели на поле. Думаю, мы победили заслуженно. "Александрия" физически сильная команда, поэтому победа для нас еще ценнее. Сознательно отказались от высокого прессинга. Если бы мы пошли накрывать, все игроки были бы "отыграны", поскольку они выходят в атаку через длинные передачи и за счет скоростных проходов отдельных исполнителей. Всегда говорили, что лучшая оборона — это нападение. Стараемся забивать голы, тогда меньше шансов на то, что пропустим сами. Сегодня все удалось. Хочу поздравить свою команду с победой".