Экспертиза: победителями или побежденными были украинцы во Второй мировой?

200

Приближается 75-я годовщина Победы. Юбилей оказался несколько "смазан" пандемией коронавируса, однако о нем повсеместно помнят, а в Беларуси даже решили не отказываться от традиционного военного парада. Однако общая память об этой дате не означает общего к ней отношения.

Начать с того, что многие в Европе празднуют не День Победы, а День памяти и примирения и делаю это 8 мая. Отношение к победителям также неоднородно. Мало кто оспаривает миссию американцев и англичан, а вот роль СССР кое у кого вызывает вопросы. Нет, то, что без Красной Армии победы над Германией не было бы, сомнению не поддается. Но освобождение от нацистов сегодня во многих странах трактуется как новая оккупация – снос памятника маршалу Коневу в Праге самое свежее тому подтверждение.

В этом разделении Европы для Украины кроется ящик Пандоры – многие сегодня хотели бы представить украинцев жертвами СССР, но мы в значительной степени этим СССР и были и именно деды большинства украинцев под советским флагом освобождали Европу от нацизма. Плечом к плечу с русскими и другими народами СССР. Ни оккупантами свободных европейцев, ни проигравшими в войне быть как-то не хочется. Какова же истинная роль Украины в победе над нацистской Германией и в какой день эту победу нам всё-таки отмечать?

В европейских странах, которые были союзниками СССР после II-й мировой, сегодня принято говорить, что они были "захвачены Красной армией" и сносить памятники победителям. Насколько такая позиция приемлема для Украины?

Илья Кононов, заведующий кафедрой философии и социологии, профессор в ЛНУ им. Т. Шевченко:

Что касается европейских стран, которые входили в социалистическое содружество, там по-разному относятся к советским памятникам. Скажем, в Болгарии иначе, чем в Венгрии. Хотя и в Болгарии на "Алёшу" в Пловдиве трижды покушались с намерением снести его. Но в целом мне не приходилось в европейских странах наблюдать массового вандализма в отношении воинских кладбищ. Памятники, несущие идеологическую нагрузку, во многих странах действительно демонтировали.

Последний случай — демонтаж 3 апреля этого года в Праге памятника маршалу Ивану Коневу. Лично я к этому инциденту отношусь негативно. Считаю его проявление популизма в политике. Конечно, Иван Степанович Конев — непростая фигура, как и все исторические деятели того периода (и во всех странах). Но он командовал 1-м Украинским фронтом, который участвовал в Пражской операции. Она спасла Пражское восстание. Поэтому фигура И.С. Конева навечно связана с Прагой, есть там ему памятник, или нет.

Конечно, И.С.Конев, как советский военачальник, принимал участие в событиях, которые с современных позиций оцениваются по меньшей мере конртаверсийно. Так, он был главнокомандующим Объединенными вооруженными силами стран Варшавского договора во время подавления Венгерского восстания в 1956 году, в период Берлинского кризиса — главнокомандующим Группой советских войск в Германии. Но историю необходимо помнить такой, какой она была, для чего, собственно, памятники и нужны.

Что касается трактовки послевоенной истории этих стран как советской оккупации, то — это современное упрощение. Здесь ситуация определяется одним словом с негативной коннотацией, и кажется, что все понятно. Если написать, что в этих странах располагались ограниченные контингенты советских войск, то ситуация будет выглядеть иначе. Но я не буду заниматься казуистикой. В разной степени, но страны, входившие в социалистическое содружество в Европе, были политическими сателлитами СССР. Руководство СССР напрямую или опосредованно вмешивалось в руководство этими странами. Конечно, опасны огульные оценки. Важны нюансы. Во времени все менялось. К тому же экономическое сотрудничество в рамках СЭВ было для этих стран полезным. Венгерская экономика, скажем, в тот период была более диверсифицированной и модерной, чем сейчас. Это можно сказать и о болгарской экономике. И это не совпадает с образом жестокой оккупации. Эти страны имели больше свободы и в культуре, чем Советский Союз. Были в Европе социалистические страны, которые советскими сателлитами не были. Это — Югославия и на определенном этапе своего развития Албания.

В Украине такая политика абсолютно неприемлема. Более 6 млн. украинцев воевали против нацизма в рядах Красной Армии. Сносить памятники — это плевать в своих предков. В политическом плане разговоры об оккупации могут поставить под вопрос легитимность послевоенных границ Украины.

Виктория Гриб, народный депутат Украины:

Во Второй мировой войне Украина воевала против нацистских захватчиков в составе СССР. По разным подсчетам, Украина в этой войне потеряла от восьми до десяти миллионов человек. Роль нашей нации в этой победе огромная и не поддается сомнению. Однозначно, что украинский народ имеет неоспоримое право на признание своей заслуги в победе над нацизмом.

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

В европейских странах в период Второй мировой войны было две альтернативы. Стать союзником Гитлера или стать союзником СССР. США была далеко, Британия на своих островах развивалась, и не могла европейским партнерами ничем помочь. В Украине последние годы усиливается напротив, усиливается информационная кампания, из-за того, что часть украинцев считает, что СССР оккупировал Украину, и что Украина была одна из оккупированных стран СССР. Но это мнение разделяет около 20% населения Украины. Более того есть противоположная точка зрения, в связи с которой именно Украина была “империо образующим фактором в СССР”.

Сергей Магера, народный депутат Украины:

Каждое государство имеет свою историю. Каждый по-своему к ней относится. Каждый сам в праве определять, кто для него герой. Я считаю, что повлиять на подобные действия нам достаточно сложно, да и не совсем целесообразно рассказывать другим государствам о том, какие памятники ставить, а какие сносить. Нам нужно сосредоточиться на своем. Для Украины Вторая мировая принесла много потерь. Ведь именно на территории нашего государства и развернулось одно из самых жестоких полей битвы. Мы должны сохранить память об этом. Знать историю своего государства, знать своих героев, знать тех, кто изменил ход истории. Именно эти знания и формируют будущее. А уроки прошлого помогут избежать те непоправимые ошибки, которые уже были совершены.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

Тут должна быть осторожность и аккуратность. Мы не являемся правопреемниками СССР. Мы были на стороне “Антигитлеровской коалиции”, которая победила нацизм. Те страны, которые были союзниками СССР после Второй мировой войны, в 1941-1945 входили в так называемую “Ось”. Были либо сателлитами, либо союзниками нацистской германии. Украина является соучредителем ООН, которая возникла в результате победы над Гитлером. И мы делаем акцент что Украинка как часть СССР не оккупировала эти территории и это страны, а освободила эти народы, центральной и восточной Европы от нацизма.

Отношение к Дню Победы разделяет сегодня не только Западный мир и Россию, но и разные регионы Украины. Существует ли вариант празднования, который мог бы объединять страну?

Илья Кононов:

Для меня День Победы — один из немногих реальных праздников. Мой отец на фронте был с 1942 г. Наша семья, когда оставляла Луганск в 2014 г., вывезла награды отца и его воинскую книжку. Среди городов, в освобождении которых он принимал участие, первым значится Белгород, а последним Знойма в Чехословакии.

Что касается политической ситуации вокруг этого праздника, то она не может не огорчать. Раскол между Западом и Россией бросает на этот праздник свою тень. В России нынешний правящий класс Победу использует для своей легитимизации, фактически приватизируя её. Но, если быть справедливым, то и на Западе в таких же целях используют память о Второй мировой войне. И поэтому довольно давно возник спор о вкладе в победу разных стран.

Что касается разных регионов Украины, то нюансы в отношении к празднованию Дня Победы зависят от веса разных политических сил в них. В массе населения такие отличия вряд ли существенны. В центре Ивано-Франковска есть кладбище советским воинам, погибшим при освобождении города. Оно в хорошем состоянии. В селах Прикарпатья тоже стоят памятники советским солдатам. Правда, больше бросаются в глаза холмы и памятники в честь УПА. В топонимах Галичины память о советском вкладе в борьбе с нацизмом стерта. Зато создано замкнутое семантическое пространство, обусловленное историей ОУН и УПА.

Конечно, это существенно отличает знаковое воплощение памяти о войне в Галичине, в Донбассе или Харькове. Совместить историческую память полярных регионов нашей страны, а такими полюсами являются Донбасс и Галичина, крайне сложно. Наша кафедра этой проблематикой занималась с 2005 г. по 2014 г. Мы проводили исследования как в Донбассе, так и в Галичине. Материал, который мы получили, свидетельствует об одном — для исторического компромисса регионов Украины необходима абсолютная правдивость. В первую очередь это касается сензитивных моментов в истории.

Были репрессии НКВД против жителей Галичины? Да. Исковерканы судьбы огромных масс людей. Были в идеологии ОУН фашизоидные черты. Да. Была коллаборация украинских националистов с фашистами? Да. Были по идеологическим мотивам репрессии против деятелей украинской культуры. Да. Когда Галичина достигла относительного благополучия большинства населения? В 1970 — е гг. Это я привожу как примеры и только в отношении одного региона. Результаты наших исследований были опубликованы и доступны в интернете и сейчас. Думаете, хоть одна политическая сила заинтересовалась этими результатами? Нет. Различия между регионами превратились в средства политических манипуляций. Поэтому никто и не хотел искать путей исторического компромисса. С 2014 г. страна отдалилась от межрегионального согласия. И сейчас все остается на уровне разговоров.

Виктория Гриб:

Несмотря на катастрофические последствия Второй мировой войны для мира, память для разных народов о войне и ее последствиях – разная. Даже у народов стран-союзников. Мы должны признавать память других стран и народов, но не можем слепо перенимать ее. Мы должны уважать собственную историю.

9 мая в Украине – День победы над нацизмом. Украинцы, положившие столько жизней во имя победы, привыкли почитать этот день 9 мая. Нужно уважать их чувства.

Но отрицать 8 мая бессмысленно. Акт о безоговорочной капитуляции Германии подписали поздно вечером 8 мая 1945 года в 22:43 по центральноевропейскому времени. Во время церемонии подписания в Москве было 00:43 и наступило 9 мая. И здесь мы должны признавать и уважать память и чувства других участников этих страшных событий.

Нас объединяет то, что мы все вместе скорбим о потерях Второй мировой войны и радуемся завершению этого трагического этапа в истории Европы и мира.

Руслан Бортник:

Это не так, социология показывает, что 70% населения Украины считает 9 мая Днем Победы. Это 34 украинцев. Нет не одного региона где это мнение не является большинством. Любые варианты размывания этого праздника играют только на руку тем, кому 9 мая не День Победы. Поиск компромисса внутри страны он возможен, но на позициях того что все украинцы, которые боролись за независимость страны должны чествоваться, те, которые не совершили каких-то серьезных преступлений. Празднование 8 мая, неплохой выход, день примирения, это могут праздновать те люди, которые не считают это Днем победы.

Сергей Магера:

Вторая мировая война – это трагическая страница истории. С этим согласятся многие. Но историю уже не изменить. Поэтому, она должна стать для нас уроком. У каждого из нас есть деды, прадеды, которые прошли войну. Которые каждый день сражались за то, чтобы мы могли жить в мире. В каком бы регионе Украины вы не проживали, в какой стране мира не оказались, каждая семья имеет свою собственную историю потерь, связанную с войной. Память о потерях и должна стать тем, что объединяет людей. Сегодня, когда на территории нашей страны снова война, осознавать это как никогда важно. Мы должны сделать все, чтобы над нашей страной снова было мирное небо, а память о войне осталась всего лишь памятью и уроком, который не нужно повторять.

Вадим Карасев:

У нас 9 мая не является государствообразующим праздником, как в России. У нас государство, образующий праздник это 24 августа, на это держится легитимность украинской государственности. В отличии от России 12 июня, он такой стыдливый, это по сути день, когда начал разрушаться СССР. Нам надо сделать так. Чтобы и отмечать день победы, Украину не как жертву, хотя и жертву тоже, но и как страну победительницу над нацизмом. Но без лишнего милитаризма, и государственной идеологии. Это должен быть народный праздник. Главный акцент надо делать на том что, принеся неисчислимые жертвы, и потеряв миллионы людей, Украина является страной, которая победила фашизм, нацизм. Являлась участником “Антигитлеровской коалиции”, в которую входили США, СССР, Британия. Мы были на стороне добра.

Кто и каким образом должен в Украине определять политику в отношении II-й мировой и Дня Победы, чтобы эти события перестали быть "яблоком раздора"?

Илья Кононов:

Ни один государственный орган сейчас это сделать не в состоянии. Достаточно вспомнить Институт национальной памяти, который с 2014 г. сделал очень много для раздувания вражды в обществе. Украине нужны по ключевым вопросам истории и будущего открытые общенациональные дискуссии. Только в их ходе можно выработать формулы исторических компромиссов.

Виктория Гриб:

Политика в отношении Второй мировой войны должна строиться на памяти украинского народа, на уважении памяти и истории других народов. Это позволит избежать раздора. Нужно делать выводы из прошлого ради мирного будущего.

Сегодня мы пишем новую историю. Речь не об интерпретации событий в учебниках. Речь идет о поступках и решениях, которые принимаются руководством государств. И потомки нас будут оценивать по нашим действиям, а не по словам. Я очень хочу, чтобы действия участников Минского процесса привели к миру на Донбассе. Мир и примирение — это та история, которую мы должны строить для нас и будущих поколений украинцев по обе линии разграничения. Это – наша общая ответственность.

Руслан Бортник:

Ученые! Власть постоянно переписывает историю. У нынешней украинской истории это политический аутлет который мало чего имеет общего с наукой и историей. Поэтому эти вопросы должны быть сняты с повестки дня, никакие новые праздники не должны вводится, а старые отменяется. Этим вопросом должны заняться комиссии ученых, и заниматься этим на протяжении 5-10 лет. Они должны определить свою точку зрения и рекомендовать ее власти. Страна у нас очень разная, она имеет разную историю, разные регионы выступали в разных эпизодах и поэтому мне кажется, что вопрос исторической памяти и культурной самобытности, языка должны быть принесены на местный уровень. На уровень областей, городов, и пусть там принимают решения что праздновать, а что не праздновать.

Сергей Магера:

Правильно будет сказать, что нет одного ключевого фактора, который бы определил наше отношение ко Второй мировой войне и Дню победы. Все это происходит в комплексе. Конечно же важную роль играет государство, официальные мероприятия, риторика первых лиц государства. Не менее важна и информационная политика. Многие из нас слышали о трагических событиях Второй мировой из рассказов дедов и прадедов, которые были очевидцами и сами прошли этот путь. Все это в комплексе и формирует наше восприятие. "Яблоком раздора" эта тема перестанет быть тогда, когда каждый из нас сам осознает, что это событие и эта дата – это прежде всего память об истории не только государства, но и каждой семьи. Это память о трудностях, которые пришлось пройти многим. Это память о том, что цена мира слишком велика. Именно эту память и нужно беречь, а не спустя многие годы, стирать ее за спорами, о том, кто прав, а кто виноват.

Вадим Карасев:

ВРУ, политические силы, поиск компромисса между западом и востоком. Между политическими силами, которые представляют эти регионы. Главное, что можно без пропаганды и политиканства разобраться что для Украины 9 мая. Это не должно быть что-то торжественное как в России. Для Украины 9 мая имеет свою самостоятельную ценность. Это День победы, это тот день, когда Украина вместе с другими народами СССР и государствами “Антигитлеровской коалиции” освободила Европу от нацизма, фашизма, этнических чисток, газовых камер и тд. Нам нечего стыдится. В отличии от венгров, болгар, словаков, прибалтов. Которые входили в их сферу влияния, которые были их сателлитами, союзниками. Поэтому они так и говорят, что их Красная армия не спасла, а поработила. Потому что станет вопрос “что вы делали во время второй мировой войны? На чьей стороне вы были? За что воевали?”. А нам есть чем гордится.

ГОЛОС УЛИЦ

Как вы относитесь к Дню победы 9 мая и к дню примирения -8го? Считаете ли Вы что эти праздники разделяют Украину?

Игорь, фермер: "9 мая праздновал я, мой отец, дед, который, кстати воевал. 8 мая это примирение с врагами моего деда. Ну я это допускаю. Рано или поздно приходит же день, когда надо примеряться странам, людям. Просто зачем плодить праздник еще один если есть уже привычный? Вот тут уже, наверное, цель расколоть общество на тех, для кого 8 мая и тех, кто 9-го будет праздновать".

Андрей, строитель: "Я знаю только День победы. Этого достаточно. И хоть я ровесник независимости, 91 года рождения, но каждое 9 мая слушаю советские песни, с удовольствием смотрю фильмы про войну. О каком расколе может быть речь – если мы выросли на этом? А по поводу новых дат – наверное они нужны для нового поколения украинцев. Хотя и им они зачем? Мне кажется новому поколению вообще все равно на все эти идеологические моменты"

Заключение Общественной экспертизы

Украина – среди победителей во Второй мировой войне. Это бесспорный факт. Хотя наша страна не является правопреемницей СССР, миллионы наших предков внесли огромный вклад в победу над нацизмом и отказаться от этого вклада – значит отказаться от своей истории и самих себя.

Послевоенная история оказалась сложной и противоречивой, но у нее есть не только темные стороны. 40-е – 80-е годы в истории Украины как части СССР – это и продолжение сталинских репрессий, в которых украинцы находились по обе стороны баррикад, это противостояние с Западом в ходе холодной войны, но это и участие в основании ООН, это послевоенное восстановление и экономический подъем.

Беда в том, что спекуляции на исторических травмах до сегодняшнего дня позволяют политическим силам собирать под свои знамена самые широкие массы населения, а полученная таким путем политическая власть – зарабатывать миллиарды. Пока общество не начнет контролировать эксплуатацию исторической памяти олигархами – это общество обречено на раскол и бедность.

Верность исторической правде – вот в чем залог национального примирения Украины и ее последующего процветания. Поэтому нужно, не скрывая побед и поражений, помнить о достижениях и ошибках прошлых поколений, ценить первые и не повторять вторых: 8 мая – вспомнить о необходимости примирения всех народов, воевавших на фронтах Второй мировой, отдать уважение памяти погибшим, а 9 мая – с гордостью вспомнить о Победе, которая по праву принадлежит и украинцам.

Предыдущая статьяОпределилась официальная дата возобновления чемпионата и Кубка Венгрии по футболу
Следующая статьяFitch ухудшил прогнозы по рейтингам пяти украинских городов