Ермак и баронесса Хелена Кеннеди обсудили шаги для возвращения незаконно депортированных украинских детей

62

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак провел встречу с известной юристкой по правам человека, гражданским свободам и защите детей, директором Института прав человека Международной ассоциации юристов баронессой Хеленой Кеннеди, которая находится в Украине с визитом, сообщила пресс-служба Офиса президента в субботу.

Хелена Кеннеди является сопредседателем международной экспертной группы высокого уровня Bring Kids Back UA и прибыла в Киев для участия в первой встрече Международной коалиции за возвращение украинских детей.

Ермак поблагодарил баронесса за визит и поддержку усилий Украины по возвращению своих несовершеннолетних граждан, незаконно депортированных и принудительно перемещенных Россией. «Это важно для нас. По моему убеждению, очень важно все, что наработает коалиция вместе с нашей группой Bring Kids Back UA», – сказал глава Офиса главы государства в начале встречи.

Собеседники отметили важность активизации работы по выработке коалицией и группой новых действенных механизмов, которые будут способствовать значительному увеличению количества возвращенных в Украину детей, убеждены Ермак и баронесса Хелена Кеннеди.

Руководитель Офиса президента и баронесса обсудили также вопросы привлечения к возвращению детей представителей разных стран, лидеров, в том числе религиозных. Ермак убежден, что для получения результата, которым будет возвращение детей к их близким на родину, следует обсуждать и это направление. «Я полностью поддерживаю привлечение разных участников, особенно представителей Глобального Юга как посредников или участников переговоров», – сказал он.

Хелена Кеннеди проинформировала о своих встречах в Киеве и визите в Женеву, которые должны способствовать возвращению украинских детей.

«Я думаю, что вы должны воспользоваться этой возможностью, чтобы попытаться. Посмотрим, сможем ли мы добиться этой великой цели. Мы хотим приложить усилия, чтобы около 500 детей были возвращены к Пасхе в следующем году», – сказала Хелена Кеннеди.