«Это был тяжелый год». Пандемия, выборы, протесты – полититоги-2020

146

Эпидемия коронавируса стала главным событием 2020 года, но в Украине и без этого произошло немало важных событий: и местные выборы, и переговоры по Донбассу, и различные протесты. Несмотря на карантин, политическая жизнь в Украине осталась такой же насыщенной, как и всегда.

Впрочем, в мире также было неспокойно. Вся планета с напряжением наблюдала за шоу "выборы президента США". И до сих пор непонятно, покинет ли Дональд Трамп Белый дом мирно. На фоне пандемии по миру прокатилась волна протестов, а в Нагорном Карабахе даже произошла непродолжительная война.

Vesti.ua определили главные политические итоги уходящего года для Украины и мира.

Коронавирус

В середине марта главной темой в Украине и мире стал коронавирус. Страны закрывались одна за другой, новостные ленты пугали кадрами с гробами из Италии, а сами новости стали больше похожи на некрологи. В Украине же только зимой сменили премьер-министра Алексея Гончарука на Дениса Шмыгаля, которому сразу же предстояло выйти на борьбу с эпидемией.

После введения карантина и, как следствие, закрытия бизнеса, с президентом и премьером начали воевать мэры городов, у которых были выборы на носу. Самым ярким противником Зеленского оказался градоначальник Черкасс Владимир Бондаренко. Выиграв выборы, он извинится перед президентом.

Оппозиция критиковала почти все действия власти во время эпидемии: за локдаун, который ударил по бизнесу, за закрытие метро, из-за чего люди ломились в автобусы, за коронавирусный фонд, который растратили на ремонт дорог и доплаты силовикам. Протесты против локдауна продолжаются до сих пор.

Политолог Андрей Золотарев отметил, что пандемия коронавируса изменила все: политический и экономический расклад. Она отразилась на всех сферах общества.

Политолог Михаил Чаплыга рассказал Vesti.ua, что украинские власти не использовали возможности грянувшего кризиса. Он называет этот год потерянным для Украины.

"У нас такие возможности открывалась в части реструктуризации долга, пересмотра реформы медицины, образования. Никто не сделал системных преобразований экономики, олигархат укрепился. Все эти возможности были, их открывал коронокризис, но мы этим не воспользовались", – говорит Чаплыга.

Местные выборы

В Украине в 2020 году выбирали новых мэров и депутатов. Точнее, не выбирали, а чаще оставляли на этих должностях действующих чиновников. Видимо, украинцы устали от "новых лиц", которые пришли ко власти в 2019 году.

Несмотря на то, что в областных центрах ни один мэр не смог избраться от "Слуги народа", все же партия власти набрала больше всего голосов по стране. Почти в каждой области сформировалась президентская фракция, которая, благодаря поддержке из центра, существенно влияет на процессы в регионах.

Политолог Андрей Золотарев рассказал Vesti.ua, что это ключевое политическое событие, которое изменило политическую конфигурацию, сложившуюся по итогам президентских и досрочных парламентских выборов. Местные выборы состоялись, несмотря на карантин, который точно не прибавил рейтинга власти.

Политолог Руслан Бортник отметил, что в 2020 году Владимир Зеленский повторил ошибки Петра Порошенко — заключил договоренность с местными элитами.

"Этот год сломал тренд новых и неизвестных лиц, люди теперь хотят опять видеть опытных политиков. "Зеленая волна" в этом году разбилась, она сломалась. Это год, когда президент вместо борьбы заключил союз с региональными элитами", – сказал эксперт.

Протесты в Украине

Уходящий год показал, что протестная активность в Украине не снизилась. Украинцы часто протестовали в 2020 году. Массовые мероприятия почти весь год были под запретом, но свободу мирных собраний никто не отменял. Поэтому вместо концертов можно сходить поддержать ФОПов или "НацКорпус", который выступал против "капитуляции".

Досталось полиции и главе МВД Арсену Авакову. Постоянные скандалы с убийствами и изнасилованиями украинцев полицейскими оживили протесты против Авакова, которого его оппоненты называют "Чорт".

Особенность 2020 года – протесты против карантина. После того как стало известно о работе элитных кафе во время локдауна, сотни предпринимателей начали собираться у Офиса президента и парламента. Проводили не только пикники, но и концерты.

Еще с 2019 года продолжались протесты по мотивам Минских соглашений. Оппозиция вместе с праворадикалами выступали против "капитуляции". Самые массовые акции прошли весной, когда поднимался вопрос о создании консультативного совета.

Донбасс

После "Нормандского саммита" в декабре 2019 года Владимир Зеленский пытался двигаться в сторону мира. Несмотря на протесты правых организаций, осуществлялся отвод войск, работала трехсторонняя контактная группа (ТКГ).

Успел принять участие в работе группы экс-премьер Витольд Фокин, которого оппозиция жестко раскритиковала. Леонида Кучму в переговорном процессе заменил другой экс-президент — Леонид Кравчук.

Показательно, что оппозиция с обеих сторон критиковала действия Зеленского в вопросе Донбасса. Правые – за "капитуляцию и уступки России", а ОПЗЖ – за обман надежд украинцев на мир и имитации, а не действия по прекращению войны. Политолог Вадим Карасев отметил, что перемирие на Донбассе скорее удалось из-за пассивности США, да и Запада в целом, из-за пандемии. В новом году есть шансы на активизацию процесса.

"Не знаю, сохранится ли оно в 2021 году. Скорее всего, нет, потому что, все-таки, это перемирие состоялось тогда, когда США было не до Украины, и не до России – Америка занималась собой. С приходом Байдена ситуация станет несколько иной. Возможно, стороны будут действовать радикальнее", – говорит Карасев.

Руслан Бортник отметил, что президент смог сохранить стабильность в данном вопросе. Этим он еще раз повторил действия Порошенко.

"Это год, когда президент подтвердил все обязанности Петра Порошенко по Минским соглашениям и перед внешними кредиторами. Произошло слияние новой команды со старыми командами – внешними, внутренними. Это год, когда оппозиция стала вровень с властью", – сказал эксперт.

Выборы в США

Избирательный процесс в Штатах стал едва ли не самой обсуждаемой темой года. Все подробно наблюдали за схваткой республиканца Дональда Трампа и демократа Джо Байдена: с попкорном в руках смотрели их дебаты, делали ставки на то, станет ли Трамп называть оппонента "сонным Джо" во время полемики и, конечно же, выходили на протесты – сторонники нынешнего президента собирались на митинги в поддержку своего лидера даже во время наибольшего уровня смертности среди заболевших Covid-19. Американские выборы этого года также интересны тем, что кандидатами, помимо Трампа и Байдена, оглашали себя довольно эксцентричные персоны – рэпер Канье Уэст и даже светская львица Пэрис Хилтон (правда, она так и не успела зарегистрироваться).

Результаты этих выборов были достаточно предсказуемыми: и мировые политологи, и эксперты-международники, с которыми во время предвыборной кампании общались Vesti.ua, заявляли, что наиболее вероятный победитель – Джо Байден. 14 декабря в США состоялся последний этап выборов – голосование выборщиков по штатам. Они отдали лидеру демократов 306 голосов при необходимых для победы 270. "Нехаризматичность" и антибунтарство Байдена сыграли ему на руку – в сравнении с волюнтаристом Трампом он представлялся спокойным, почти умиротворенным лидером, человеком системы. То есть, голосование было в большей степени против Трампа, а не в пользу Байдена. Трамп, конечно же, не сразу признал результаты выборов, к тому же до сих пор непонятно, были ли махинации с голосованием по почте, которого так опасался американский президент. Однако уже сейчас он уверяет, что Овальный кабинет все же покинет.

Важно отметить, что Украина сыграла немаловажную роль в американских выборах – оба кандидата часто спекулировали украинским кейсом. Трамп – скандалом с сыном Байдена и украинской компанией Burisma, Байден – импичментом нынешнего президента после общения с Владимиром Зеленским. К слову, Байден уже успел наобещать Украине летальное оружие и финансовую помощь. Однако, как уже успел заметить Дональд Трамп, при Обаме, когда Байден был вице-президентом, Украина получала "одеяла и подушки", а при нем – ракетные комплексы.

"Революция" в Беларуси

В Беларуси до сих пор продолжаются протесты, которые стали самыми масштабными в истории страны. Они начались после того, как на выборах главы государства 9 августа победил нынешний президент Александр Лукашенко, который занимает эту должность уже больше 20 лет. Он набрал больше 80% голосов – такая цифра вызвала подозрение у международного сообщества и оппозиции.

После объявления предварительных результатов голосования в Беларуси начались протесты, которые становились все более массовыми. Демонстранты обвиняли власти в фальсификации итогов выборов в пользу действующего президента и требовали немедленной отставки Лукашенко. Оппозиция объединилась вокруг Светланы Тихановской, которая в прошлом была обычной учительницей. Ее муж, популярный среди белорусской оппозиции блогер Сергей Тихановский, был одним из кандидатов в президенты, однако еще в мае его арестовали за "разжигание вражды в отношении силовиков". Тихановская планировала победить на выборах для того, чтобы позже провести "законные перевыборы" с участием оппозиционеров, в том числе и тех, которые считаются политическими заключенными.

Мирные протесты переросли в столкновения с полицией, последовали массовые задержания. Власти арестовали около 17 тысяч человек за полгода протестов, было возбуждено более 657 уголовных дел. ЕС, Великобритания и США ввели ряд санкций и призвали к новым выборам. Тихановская сейчас находится в Литве – по ее инициативе в стране создали Координационный совет по транзиту власти. Его представители требуют назначения новых выборов и переговоров.

Власти обвиняют протестующих в неоправданных жертвах – они якобы вынуждали силовиков идти на жесткие меры, несмотря на то, что к концу 2020-го революция начала постепенно затухать. Государственные СМИ вместе с чиновниками заявляют, что сейчас протест "существует только в Telegram-каналах". Впрочем, оппозиция обещает новые митинги в 2021 году. Состоятся ли они и станут ли такими же масштабными – зависит от политики центральной власти.

Война в Нагорном Карабахе

Двухмесячная война в Нагорном Карабахе окончилась для рядового обывателя так же неожиданно, как и началась. Стороны конфликта достигли перемирия, которое было объявлено с 10 ноября. На первый взгляд кажется, что победителем в конфликте стал Азербайджан, выгоду получила поддержавшая его Турция. Армения проиграла войну, а Россия укрепилась на Южном Кавказе в качестве миротворца. Это достаточно объективная трактовка итогов войны, но при более детальном анализе она дополняется новыми аспектами.

Конечно, Азербайджан получил много преимуществ – вернул себе значительную часть территорий, которая ранее контролировалась Арменией: это семь районов Азербайджана и часть Нагорного Карабаха с городом Шуша. Власти Азербайджана получили и значительные политические выгоды: центральные власти отодвинули на второй план экономические проблемы, вызванные падением цен на нефть и пандемией. Однако согласно канонам военной науки, наступающие войска (именно в этой роли азербайджанские войска выступали в Карабахе) обычно несут более значительные потери, нежели противник, который защищается. Спорным моментом также стали договоренности в части появления на азербайджанской территории иностранных войск: туда вошли российские и турецкие миротворцы. Если отношения России и Турции по той или иной причине потеряют свой конструктивный характер и станут остроконкурентными, Азербайджан окажется между двух огней.

Для Армении итоги войны выглядят более удручающими, но в то же время и более однозначными. Ереван потерял существенную часть контролируемых территорий в Карабахе и полностью отдал семь районов Азербайджана, которые ранее контролировал. Страна погрузилась в политический кризис – от премьера Никола Пашиняна требуют отставки. Однако расклады для Армении, хоть и негативные, однако назвать их катастрофическими нельзя. Армения сохраняет контроль над собственно армянской территорией, сохраняет зону влияния в Нагорном Карабахе и экономический потенциал. Эта война может послужить толчком для властей Армении сделать выводы – если Пашинян осуществит модернизацию армии и экономики, более грамотно выстроит отношения с Россией и Западом, то Ереван со временем укрепит свои международные позиции.

Протесты в мире

2020-й ознаменовался внушительным количеством протестов – некоторые из них мы уже вспомнили выше, однако важно также рассказать и о других, можно сказать, точечных митингах. Протесты в Польше, США, Гонконге, Новых Санжарах, Мали и на Гаити стали частью одного большого мирового "бунта", хоть и не всегда вызванного пандемией, но точно ею спровоцированного.

Польша

Протесты в Польше начались в октябре, после решения польского Конституционного суда о практически полном запрете абортов. Ситуация как никогда была накалена: в стране не утихали протесты против этого решения, а рейтинг партии власти, близкой к католической церкви Польши, неуклонно падал. Очень скоро стало понятно, что на улицы польских городов выходят не только противники запрета абортов – из маршей за права женщин эти акции превратились в демонстрации против властей в широком смысле. После серьезного падения рейтингов власти, правительство решило отсрочить обнародование и воплощение решения суда, пока лидеры будут пытаться выйти из тупика. Протесты в знак солидарности с поляками прошли также в Европе, США и в Украине.

США

Весной в США начались массовые беспорядки, вызванные убийством задержанного полицией чернокожего американца Джорджа Флойда. По сути, митинги были новым витком в череде антирасистских протестов, которые время от времени вспыхивают в США после подобных скандалов. Протестующие требуют от властей побороть институциональный расизм и урезать финансирование полиции.

Бунты вспыхнули 26 мая в Миннеаполисе – городе, где произошла трагедия, но за несколько дней они переросли в общенациональное восстание и частично перекинулись на Европу. Правоохранители на акциях неоднократно предпринимали попытки разогнать протестующих, использовали грубую физическую силу, слезоточивый газ, резиновые пули. По состоянию на 3 июля, протесты прошли в 40% округов США и собрали от 15 до 26 миллионов протестующих – такая цифра делает протесты крупнейшими в истории США. Митинги существенно повлияли на рейтинги пока действующего президента Дональда Трампа, который, в отличие от его конкурента Джо Байдена, не поддерживал протестующих. Политические эксперты говорят, что массовые беспорядки стали причиной проигрыша Трампа на выборах в ноябре.

Ливан

В Ливане 6 августа начались масштабные антиправительственные акции протеста. Митингующие возложили ответственность за взрывы в порту Бейрута на правительство Ливана и требовали его отставки. Взрывы в порту Бейрута, разрушившие значительную часть инфраструктуры столицы Ливана, нанесли удар по экономике республики, которая и так находилась в кризисе.

9 августа ливанские военные открыли огонь боевыми пулями по протестующим при их разгоне – полиция утверждала, что в демонстрантов никто не стрелял, а данные о пострадавших сфабрикованы. Однако после этого заявления протесты усилились, и уже 10 августа правительство Ливана подало в отставку в полном составе. Некоторые из протестующих призывали подписать петицию, адресованную президенту Франции Эммануэлю Макрону с призывом передать контроль над Ливаном Франции на 10 лет.

Предыдущая статьяКоломойский и Боголюбов захотели продать недвижимость в США с долгами в $50 млн
Следующая статьяМалюська уверяет, что почти победил рейдерство в Украине